Время дилетантов?
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
№23 (13.534) 23.06.2017
Малик Хальфутдинов   

Рубрика: 28 июня - День работников связи и информации

Хочу заранее предупредить – свои субъективные заметки о состоянии современной казахстанской журналистики начну за упокой, а закончу во здравие. Все-таки праздник у нас, а в такой день как-то не принято говорить о грустном, хотя и поводов для этого более чем достаточно. Ведь проживая в полуторамиллионном городе и оставаясь читателем всего и вся – от рекламных билбордов до любимых книг, от провластных акиматовских до оппозиционных газет, ты поневоле загружаешь свой мозг таким объемом информации, что порой приходишь в отчаяние – да зачем тебе все это нужно, плюнь на все и доживай отведенный тебе земной срок в тишине и покое, ограничиваясь общением с самыми близкими тебе людьми.

Но не тут-то было, вновь наступает четверг, я нагружаюсь увесистой кипой свежих газет и блаженствую 3-4 дня, окунаясь в родную для меня стихию. Вечера же посвящены просмотру новостных блоков казахстанского и российского телевидения, тоже предоставляющих массу пищи для размышлений, порой весьма грустных. Да и от сравнений никуда не денешься, ведь при Советах я прожил ровно 40 лет и значительную часть этого срока отдал работе в газете. Так вот, забегая вперед, скажу, что журналистика тех лет ни в чем не уступала нынешней, а по ряду позиций значительно превосходит ее. Во-первых, у сотрудников даже региональных изданий было весьма приличное денежное содержание. Скажем, у меня, совсем еще молодого литературного сотрудника, оклад составлял 125 рублей, а к концу месяца с гонораром и командировочными выходило 150 рублей. По тем временам это было совсем немало, учитывая уровень цен и вообще уровень жизни. Во-вторых, журналисты очень ответственно, я бы даже сказал, очень бережно относились к тому, что выходило в итоге из-под их пера. Вот ступени, по которым проходил материал, прежде чем займет место на полосе – автор, линотипист-наборщик, корректор, дежурный по номеру, заместитель редактора и, наконец, редактор.

Но даже при таком жестком, многоуровневом контроле случались проколы, причем очень неприятные, когда летели головы без всякой пощады. Вот, например, такой казус, навсегда отпечатавшийся в памяти. Наш фоторепортер Петр Норкин, между прочим, очень известный в республике фотограф, как-то разродился репортажем о буднях сахарного завода, где в числе прочих упомянул о выдающемся специалисте по имени Валентина Слепокурова. А вот в подписи к снимку из ее фамилии непостижимым образом исчезла вторая буква «о». Что в итоге вышло – можете себе представить, уважаемые читатели. Скандал был грандиозный, вопрос стоял даже об увольнении двоих сотрудников, назначенных виновными в случившемся. На наше счастье, сама героиня того злосчастного репортажа оказалась женщиной доброй и совсем не злопамятной. Она простила всех нас, мы повинились, а повинную голову, как известно, меч не сечет.

Но подобные ошибки случались крайне редко, все-таки в редакциях газет работали настоящие зубры журналистики, высокообразованные и глубоко преданные своему делу. Скажем, в редакции «Чуйской долины» и типографии (а в те времена они составляли единое целое) трудились шесть участников Великой Отечественной войны, причем двое из них - Петр Алексеевич Бугаев и Сергей Романович Рахманов – прошагали по фронтовым дорогам с первого до последнего дня войны. Три года назад в очень почтенном возрасте ушел из жизни Сергей Степанович Калашников, последний из славной когорты журналистов-фронтовиков, ковалер орденов Красной Звезды, Славы третьей степени и медали «За отвагу». Согласитесь, работать в таком окружении было не только почетно, но и трудно в плане того, что это обстоятельство возлагало немалую долю ответственности. Ну просто стыдно было плестись в хвосте, выглядеть неумехой в глазах профессионалов высочайшего уровня.

Но… другое время – другие песни, и, к великому сожалению, современные журналисты очень часто оказываются никудышными исполнителями этих самых песен. Нет, читая газеты и просматривая телепрограммы, я не ставлю перед собой цели обязательно найти ошибки, ляпы и несуразности. Просто они бросаются в глаза и уши грамотного, внимательного читателя и телезрителя. Вот и завел я для себя правило фиксировать в блокноте все, что нам преподносят репортеры газет и телевидения и стоящие за их спинами редакторы, призванные бдить и не допускать.

Итак, начинаю. В одном из номеров казахстанской газеты по понятной причине обратил пристальное внимание на небольшую по объему публикацию, где упоминалось наше родное озеро Балхаш. Так вот, лихой репортер на одном дыхании поведал читателям, что мелиоративные работы на реке Каратал, впадающей в Балхаш, кардинально изменили ситуацию: и уровень озера повысился, и берш и осетр появились в глубинах нашего славного водоема! Мне, знающему эту тему не понаслышке, и в годы работы в «Балхашском рабочем», тесно сотрудничавшим со специалистами Балхашского филиала Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, не оставалось ничего другого, как встретиться с Сауле Асылбековой, ныне заместителем генерального директора КазНИИРХа. Сауле Жангировна камня на камне не оставила от утверждений алматинского репортера, а для пущей убедительности попросила высказать свое мнение директора Балхашского филиала Вячеслава Цоя и старшего научного сотрудника Боранбая Кенжебекова. Их отзывы об этой публикации были ожидаемо резко отрицательными, они фактами и цифрами доказали, что материал очень сырой и, мягко говоря, недостоверный, с массой фактологических ошибок… К сожалению, мы не можем сказать на основании чьих рекомендаций были проведены мелиоративные работы на реке Каратал. Также вызывают сомнения приведенные в статье цифры. Так, в прошлом году, при обследовании сотрудниками филиала устьевой части реки Каратал выявлено, что ширина прорытого канала не превышает 5-6 метров против заявленных 20 метров. Непонятно также, есть ли какие-нибудь компенсационные мероприятия по сохранению среды обитания, предусмотренные законом «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» при проведении данной хозяйственной деятельности.  Между прочим, и в других номерах этого издания я нашел множество ошибок и откровенных ляпов, но из-за дефицита места сегодня рассказывать о них не буду.

Наше родное казахстанское телевидение находится примерно на таком же уровне, как и газеты. Некоторые телеканалы только сегодня, на двадцать шестом году независимости, выходят из состояния анабиоза, в котором благополучно пребывали все 25 лет. Каналы «31» и КТК несколько живее, но это касается только новостных программ, в остальном же они похожи как братья-близнецы – все те же бесконечные сериалы, большей частью почему-то турецкие.  Да и вообще тележурналисты и ведущие некоторых телеканалов порой демонстрируют свою полную профнепригодность, если быть точнее, вопиющую безграмотность. И это при том, что ведущие при помощи телесуфлера просто читают тексты, подготовленные редакторами. Поэтому на сленге журналистов ведущих называют говорящими головами, ни больше, ни меньше.

Так вот эти «головы» порой выдают такие перлы словесности, что порой начинаешь сомневаться в адекватности тех, кто готовит и преподносит зрителям и читателям свою продукцию. Вот лишь несколько примеров их так называемого «творчества».

«Паводок  размыл насыпь под железнодорожным полотном. Водопропускные тюбинги не вместили такой напор воды…» Вообще-то эти сооружения называются дюкерами, а тюбинги – это тяжеленные полусферические чугунные изделия, которыми укрепляются своды тоннелей после проходки.

Тот же  телеведущий рассказывает о гнусных проделках скотокрадов-барымтачей в Южно-Казахстанской области: «Преступники угоняли скот из сельских подворий и жестоко издевались над животными, а мясо сбывали на рынках…» И все это преподносится с придыханием в голосе и трагическими нотками. Но помилуй Бог, жестокие издевательства – это побои и даже сексуальное насилие, но ни тем, ни другим барымтачи в момент кражи скота заниматься не могут по определению, нет у них на это ни времени, ни желания. А разделка туш для мастера - дело нескольких минут и подобным ремеслом в совершенстве владеет каждый мужчина-казах, особенно сельчанин.

Еще один телеканал, неустанно напоминающий о себе как об одном из лучших в республике, забывая при этом о недавнем громком скандале в эфире, после которого несколько лиц вообще перестали появляться на экране. Ну да Бог с ними, с бывшими телезвездами, поговорим о дне сегодняшнем. Ведущая криминальных новостей изо дня в день потчует телевизионную аудиторию страшилками. Вот самые запоминающиеся эпизоды из криминальных сводок в ее изложении.

В самом начале новостного блока ведущая проанонсировала последующие сообщения, в том числе и репортаж с места трагедии, где девятилетний мальчик нанес себе смертельное ранение из пистолета своего отца, офицера одной из воинских частей г.Алматы. А вот в эфире,  выдали на-гора эту трагическую весть с одной, но очень существенной деталью – мальчик застрелился из автомата!.. Так где правда? Дальше – больше. В обзоре тревожных новостей она упомянула и об экологической катастрофе в Новой Зеландии, где на берег выбросились более двухсот дельфинов. По ее же мнению, дельфины на берег выбрались! Но ведь даже при самой буйной фантазии трудно себе представить это прекрасное морское животное, ползущее по пляжу на встречу своей гибели! Ну не ползают они, слишком слабы у дельфинов плавники, чтобы преодолеть притяжение земли.

Думаю, бессмысленно продолжать описывать чудачества наших доморощенных акул пера и микрофона. А вот о другом в заключение хотелось бы упомянуть как о явлении, столь характерном для наших дней. К слову, я сам прошел через эти жернова прессинга, работая в «Балхашском рабочем», когда злые языки опускались до прямых оскорблений сотрудников нашей газеты. Но это в прошлом, а сейчас я о днях сегодняшних.

И мой рецепт возрождения прессы очень прост и заключается он в следующем – надо отлучить газеты и электронные СМИ от кормушки в виде госзаказа, и жизнь тогда покажет, кто есть кто. Выживут только сильнейшие - умелые и неравнодушные. А все эти псевдо ТОО не более чем ширма.  К великому сожалению, нынешняя молодая поросль журналистов, за редким исключением, настоящими журналистами не является. В них много куража, но нет знаний, жизненного опыта, стремления к совершенствованию. Конечно, можно сказать, что все это наживное, но это заведомая неправда. Журналистом нельзя стать, им надо родиться.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер