А воз и ныне там
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№22 (13.533) 16.06.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Городская панорама

С наступлением тепла в редакцию стали вновь поступать обращения от горожан, связанные с некачественно проводимым поливом.

По правде говоря, об утечках в сетях и засыхающих деревьях неравнодушные балхашцы сообщают нам с завидной регулярностью – ежегодно, начиная с мая и заканчивая августом. Эта тема освещается в «Балхашском рабочем» постоянно, и между собой в коллективе мы уже называем ее «сезонной» - настолько беспросветной оказалась эта проблема.

 

Несколько лет назад, казалось, что вопрос хотя бы частично решится – стали прокладывать новые поливные линии, установили несколько подстанций и… злополучные кранчики у арыков. Тогда власти отчитывались о километрах замененных труб, и люди даже начали верить, что наши и без того немногочисленные вязы и тополя, наконец, напьются. Но уже в следующем году ситуация повторилась – тротуары и дороги снова залило водой, а многострадальные деревья продолжали чахнуть от жажды.

В этом году масштабы проблемы, наконец, начали осознавать и в акимате. Во всяком случае, на наш вопрос о том, почему не поливается даже центр города, в отделе ЖКХ, ПТ и АД без обиняков ответили, что постоянные отключения подачи воды к растениям происходят из-за утечек в магистралях. Причиной увеличения аварий по официальной версии является износ сетей, причем «рвутся», как утверждается, именно те трубы, которые не заменялись в прежние годы, и уже давно пережили положенные сроки эксплуатации.

Между тем, согласно все тем же официальным заявлениям, власти не сидят, сложа руки. Службами проводятся текущие работы, правда, их недостаточно: пока «латают» один участок, порыв происходит в другом месте. Поэтому в настоящее время разрабатывается проект ремонта всей поливной системы города, включая замену магистральных трубопроводов и обновление оборудования насосных станций. Окончательная стоимость таких «глобальных» преобразований пока неизвестна, но что-то подсказывает, что она будет немаленькой. Откуда в бюджете возьмутся такие деньги - тоже непонятно. Так что, в общем-то, рассчитывать на скорые изменения не приходится. Столь необходимые усовершенствования отражаются сейчас только в документах. А пока люди перебирают бумаги, деревья продолжают страдать.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер