Как закалялась «Медь»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№22 (13.533) 16.06.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Интервью

Балхаш породил немало талантливых людей, которые впоследствии обрели известность не только в стране, но и за ее пределами. Это и спортсмены, и художники, и, конечно, музыканты. Одним из уроженцев нашего города, которым по праву гордятся земляки, является основатель рок-группы «Медь», возникшая в Балхаше, сегодня она завоевывает популярность в Москве. Несмотря на то, что состав коллектива не раз менялся, он всегда держался заданного курса и ему удавалось неизменно увеличивать интерес публики. За прошедшие годы были записаны десятки треков, «Медь» стала частым и желанным гостем на концертах, сейшенах и фестах. Растет и ее популярность во всемирной сети. Многие балхашцы интересуются творчеством группы и следят за ее развитием. Нам удалось связаться с ее лидером, и сегодня мы представляем своим читателям интервью с замечательным певцом, поэтом и композитором, интересной личностью и просто светлым человечком Дмитрием Венчиковым. (Как всякий творческий человек, Дима использует в речи сленговые выражения, мы не стали их корректировать, чтобы читатель мог окунуться в атмосферу и максимально полно раскрыть для себя личность музыканта).

- Ты помнишь, как впервые взял в руки гитару?

- Лет в 16 захотел удивить своих друзей, сыграв что-нибудь на гитаре в Новый год, до которого оставалось, может, пару месяцев. Истер все пальцы, но выступить, кажется, все равно не получилось. (Улыбается). Зато потом уже не в силах был остановиться. Выучил несколько аккордов, что-то начал сочинять, какие-то излишне лиричные песенки, которые «цепляли» девчонок со двора. А когда кто-то первый раз попросил меня спеть мою песенку «про глазки или губки», точно не помню, я был поражен... Это очень приятно...  Лет в 20 друзья познакомили меня с группой «ЛСД», игравшей в то время в техникуме, где на барабанах стучал Денис Караблев, наш знаменитый балхашский панк-музыкант, и они, прослушав мои «сопливые» песенки, взяли меня взамен ушедшего вокалиста. С тех пор я начал играть в группе.

- Какие воспоминания остались о творчестве и работе в Балхаше?

- В Балхаше я творил вплоть до 2010 года. В разные годы сотрудничал, наверное, почти со всей нашей музыкальной элитой, это большой список, боюсь кого-нибудь пропустить. У нас-то город маленький, где все друг другу подыграют и помогут... Работал в разных местах: и матросом, и пекарем, и крышу ДК металлургов красил с отцом в каком-то году, на БГМК несколько месяцев металл перебирал, пока кожа сыпью не покрылась, потом в кафе «Улыбка» пел немало бурных лет... Недолго выступал и в «Минимале».

- Что интересного помнишь из «балхашского периода жизни»? Есть ли ностальгия?

- Ну, прям ностальгии нет. Всех люблю, но не скучаю ни по кому, кроме, конечно, своих родителей, младшей сестренки Елены... У меня же миссия, времени нет «сопли пускать». Я и так много чего пропустил и много куда опоздал, хочу хоть что-нибудь наверстать. Хотя, конечно, есть определенный круг людей, с которыми я хотел бы встретиться в Балхаше, на кухне, сало поесть, чай попить, на гитаре послушать их песни, да свои поиграть.

Воспоминания разные. Последние годы пребывания в Балхаше были очень тяжелыми, приходилось постоянно выяснять с кем-то отношения «на мечах», боюсь представить, что могло случиться, если бы я не уехал... Но параллельно всегда текла вполне веселая и разгульная жизнь, что вспоминать приятно. Мы собирались с друзьями на кухнях поиграть на гитарах свои и чужие песни, всегда было весело и дружно. Устраивали концерты с усилителями и барабанами в разных местах, даже у меня дома (бедные соседи)... Вообще музыканты – в основном безобидный народ, с ними почти всегда приятно. Правда, есть в Балхаше один не очень безобидный музыкант... но зато очень интересный.

- Почему принял решение переехать? Как развивалось твое творчество в последние годы?

- Конечно, из-за отсутствия в Балхаше для меня, как рок-музыканта, перспективы, я всегда мечтал переехать в Москву. И в 2010 году я взял гитару, одну сумку и поехал... Но поехал в Тулу, где уже 10 лет жила моя старшая сестра Ирина, которая убедила меня освоиться сначала у нее, а Москва-то рядом, в двухстах километрах на север... В Туле я задержался на 5 лет, где ближе познакомился с музыкальной культурой, от которой был, как оказалось, весьма далек. Здесь же я узнал, что такое «квартирники» и уже тут в частной школе начал брать так необходимые мне уроки вокала. Да, собрав коллектив, я какое-то время выступал, правда, оказалось, с музыкантами здесь тоже было нелегко, по разным причинам они менялись. Тула - небольшой город, я его сравниваю с Карагандой, поэтому и выступать тут приходилось нечасто, а мне нужен был большой «движняк». И в 2015 году, после очередного распада коллектива, я перебираюсь в Москву, где меня на первых порах поддержал земляк из Уральска, бас-гитарист Керим. Очень добрый и простой человек, он первый познакомил меня с Москвой и приютил у себя, где сам жил на птичьих правах... Через некоторое время я двинулся дальше...

- Как возникла группа «Медь»? Кто вошел в ее состав? Немного истории…

- Первый состав группы включал трех человек. Я тогда пытался играть на басу и пел, на гитаре играл Вячеслав Барков, на барабанах - Игорь Вишняков. Сначала мы «репали» без имени, но в 2009 году я договорился выступить в Алматы в небольшом клубе, вот и встал вопрос, как нас «обозвать» в афише. Если не ошибаюсь, мы с парнями стояли у входа напротив центрального крытого овощного рынка и думали, как нам назваться. Это, конечно, всегда весело, в эти моменты фантазия у всех включается бурная и стеб почти никогда не заканчивается, но надо было решать. Кто-то, кажется, я, спросил: а чем славен вообще Балхаш? Выяснилось, что рыбой и медью. «Рыба» нам показалось не самым удачным названием, а «Медь» - вроде ничего... Так и оставили. Сейчас думаю, надо было называть группу «Рыба-Медь» (Смеется).

- Сколько собственных песен в репертуаре группы? Все ли из них созданы тобой?

- Раньше я думал, что около тысячи, сейчас кажется, что около ста. Да, все песни сочинил и сочиняю я. Хочется верить, что так и будет впредь. Мне всегда есть, что сказать людям...

- Назови любимые песни в своем репертуаре, чем они дороги для тебя.

- Это большой список, и все песни хороши по-своему, они все пережиты. Есть и грустные, и веселые, но все они мои, как дети. За некоторые иногда бывает стыдно. Но это смотря каким мерилом мерить и кто – судьи.

- Назови самые популярные песни.

- «Поставь эту песню» и «Рукавички», как показывает время, самые популярные.

- Как происходит развитие группы: есть ли показатели роста популярности?

- Развитие группы сейчас происходит за счет записей песен, их продвижения в интернете и выступлений группы на различных мероприятиях. Конечно же, мы записываем наши выступления на видео и опять же выкладываем в сеть. А главный сейчас для нас показатель роста известности группы - это приглашения от организаторов на свои мероприятия, заинтересованность людей в нашем материале.

А на днях вышел наш сингл «Свет в полной тьме», состоящий из двух самых полюбившихся всем песен. Его мы записали и сводим на одной из самых лучших студий в Москве – «Параметрика», где в свое время записывались почти все наши рок-звезды. И спонсировал все это мероприятие наш московский добрый друг и бизнесмен Вадим Смирнов, которому нравится наше творчество, и который верит в наш успех. Я рассчитываю на то, что этот сингл принесет нам славу...

- Кто ваш «идеальный слушатель»? Примерный портрет вашего поклонника (может быть, возраст, образ жизни, мыслей).

- Очень приятный и глубокий вопрос. Я бы хотел, чтобы это был добрый и свободный человек...

- Ты несколько раз приезжал в Балхаш. Как проходили встречи с местными?

- Да, я приезжал в Балхаш в конце 2014 года автостопом. Когда выезжал из Тулы, оповестил друзей о том, что еду, чтобы ждали, чтобы настроились на большой квартирник, который я дам в каком-нибудь клубе или кафе с местными музыкантами и моими хорошими друзьями Натальей Соболевой и Денисом Караблевым. Так и получилось, и даже два раза. Сначала в ноябре 2014 собрались в одном уютном кафе города. Потом на несколько дней я уехал выступать в Алматы. И по приезду из южной столицы, уже в декабре мы шумели в другом заведении. А еще прикольно было идти по городу и встречать старых друзей и знакомых.

- Не планируешь ли вскоре к нам наведаться вновь?

- Пока нет.

- Ты поддерживаешь связь с местными музыкантами? Есть ли те, кого уважаешь как личностей и в профессиональном смысле? Какой можешь дать им совет?

- Да, конечно, с некоторыми мы всегда на связи. Я считаю, что в Балхаше есть очень талантливые музыканты, которые достойны большого признания, и хочется верить, что они его завоюют. В первую очередь к таким относятся, конечно, мои друзья, творчество которых я очень уважаю, рок-музыканты Наталья Соболева, Нурбол Тукбаев, панк-музыканты Денис Караблев, Дмитрий Фролов (Гнилой). Совет один: продолжать заниматься своим делом.

- Что мотивирует тебя продолжать творчество, ведь наверняка были моменты, когда оно было невостребовано, и часто ли приходится подрабатывать?

- Мотивация всегда одна - огромная любовь к музыке. В ней я самовыражаюсь, разговариваю с людьми, говорю людям о том, что у меня на душе. Это в каком-то смысле и исповедь, делающая меня немного лучше. Но денег для жизни мне это пока не приносило. Работал в клубах типа диджеем.

- Каков Венчиков сегодня? Узнают ли в нем балхашцы своего земляка?

- Кто меня не знал, тот не узнает... Но тот, кто знал меня настоящего, скажет: «А ты не изменился». Без сомнений, Москва раскрыла меня и продолжает раскрывать.

- Можешь ли сказать, что ты добился успеха на своем поприще, и чем ты вообще измеряешь успех?

- Я узнал о своем Пути очень много, но еще, разумеется, не все, я счастлив на этом Пути, я вижу, что многим людям нравится, как я иду по нему, и они желали бы, чтобы этот Путь стал еще ярче. То, что я делаю, красиво отражается в сердцах людей, которые слушают мою музыку. Это доставляет мне радость. Мне кажется, что я добился успеха, ведь столько уже лет держусь одного курса, который выбрал в 20 лет, и не жалею, а только все больше чувствую поддержку моих поклонников. Это ли ни счастье, это ли ни успех?! Все остальное - дело техники...

- Какие цели перед собой ставит сегодня Венчиков как лидер группы «Медь»?

- Большие концертные залы и стадионы.

- Спасибо за интервью. Успехов тебе в творчестве.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер