У каждого времени свои герои
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№21 (13.532) 9.06.2017
Тамара Григорьева, Почетный журналист Казахстана   

Рубрика: К 80-летию Балхаша

Вместе с 80-летием Балхаша отметил в этом году свой юбилей и завод по обработке цветных металлов. Этому второму после комбината по значимости промышленному предприятию в городе исполнилось 75 лет!

Вот уже три четверти века балхашский прокат остается востребованным в самых разных отраслях отечественной экономики. Введение в строй в 1942 году прокатного завода, эвакуированного по военным условиям из Кольчугина, стало подвигом всех балхашцев, принимавших участие в его восстановлении и работавших в разные годы в цехах сначала номерного завода №517, затем - Балхашского завода по обработке цветных металлов.

Особую гордость коллектива составляют оставившие свой след в истории не только завода, но и всего Балхаша заводчане, чьи имена занесены на карту города. Как кавалер трех орденов Славы Н.П.Калмыков, в чью честь названа улица, и первая женщина–казашка, инженер З.Сабитова, чье имя присвоено одному из микрорайонов города.

Свой вклад в развитие предприятия внесли трудовые династии Сугробовых, Калиновских, Мироновых, Каукербековых и многих других. Отдадим должное руководителям завода - директорам и инженерам, внесшим свой вклад в развитие производства, как Д.Буравов, В.Кузьмин, Л.Фридман, К.Айдарбеков, Ф.Хроленко и другие. Эстафету старшего поколения достойно продолжают нынешние лидеры ЗАО ЗОЦМ – президент Е.Хафизов и вице-президент А.Гусев.

Признательность горожан всему коллективу прокатчиков за значительный вклад в развитие нашего региона выражена в присвоении звания «Почетный гражданин Балхаша», которого удостоены 53 человека, из них четверо – работники ЗОЦМ. Это Д.А.Буравов, начальник первого эшелона по эвакуации Кольчугинского прокатного завода в Балхаш, позже работавший заместителем директора на заводе, а далее - председателем горисполкома и первым секретарем горкома партии. Это полный кавалер орденов Славы Н.П.Калмыков, который много лет работал плавильщиком в первом цехе ЗОЦМ. Это С.К.Каукербек, бывший много лет начальником отдела труда и заработной платы завода, а ныне - председатель городского совета ветеранов, известен он и как автор серии книг о нашем городе Балхаше, в том числе документального очерка «Прокатчики Балхаша». Самый молодой в этом списке почета заводчан Е.Б.Хафизов – президент ЗАО «ЗОЦМ».

Ермек Батыркаирович Хафизов был удостоен этого звания в 2000 году. За плечами была большая школа жизни, которая связана с заводом с 1981 года. Он приехал в Балхаш по направлению после окончания Московского института стали и сплавов.

Молодой специалист, имея диплом инженера, начал с рабочей должности - трудился вальцовщиком. Освоив прокатное дело с азов, работал затем мастером смены, инженером-технологом, мастером прокатного цеха, старшим технологом завода. Его организаторские способности, ответственность за порученное дело, профессионализм были замечены и определили новую главу в его биографии. Два года работы секретарем парткома завода дополнили новым опытом работы с людьми. Ермек Батыркаирович, обладая качествами лидера, пользовался авторитетом в коллективе. Неслучайно уже в 30 лет Хафизов стал в 1990 году директором завода по обработке цветных металлов.

Начало 90-х годов, как и для всего трудового коллектива, стало для молодого директора временем испытаний. Флагман не только казахстанской, но и всесоюзной медной промышленности, Балхашский горно-металлургический комбинат оказался на грани закрытия. В это критическое время в Балхаш приехал Президент Казахстана Н.А.Назарбаев. Его выступление на встрече с руководителями и активом комбината в 1992 году о привлечении первых тогда в стране иностранных инвестиций и передаче Балхашского комбината во временное управление корейской фирме «Самсунг» дало надежду на сохранение предприятия и кадров.

Ермек Батыркаирович выступил на той встрече с предложением о новых путях развития ЗОЦМ. В программу перспективного плана входили реконструкция вайербарсового цеха и строительство цеха по выпуску эмальпровода. Об успешной реализации этих проектов, которые осуществлялись под непосредственным руководством директора ЗОЦМ Е.Б.Хафизова и при активной поддержке всего коллектива, можно судить по коротким записям в книге отзывов завода с автографами Президента страны.

«Поздравляю металлургов Балхаша со знаменательным событием – вводом нового производства катанки. Желаю успехов, благополучия. Н.А.Назарбаев. 2 июня 1995 г.».

Вторым важным шагом выхода на рынок и создания стабильной экономической основы для завода стало строительство цеха по производству эмальпровода. Директор завода Е.Б.Хафизов создал квалификационную группу технических специалистов под руководством главного инженера завода Л.П.Фридмана. Рабочие прошли обучение на оборудовании фирмы «МАГ» в Австрии по освоению технологии выпуска эмальпровода.

Новый цех мощностью 12000 тонн в год был запущен в апреле 1996 года. Это был первый кабельный завод в Казахстане.

Как и обещал Глава государства, он снова приехал в Балхаш, чтобы участвовать в пуске нового цеха. Остался автограф Президента: «Поздравляю балхашцев с вводом уникального в Казахстане завода эмальпровода. Эта новая конкурентноспособная продукция независимого Казахстана. Желаю больших успехов. Н.Назарбаев. 4 апреля 1996 г.».

Но с распадом Союза изменился статус Балхашского комбината, выигравшая тендер международная фирма «Самсунг» получила и два ведущих цеха ЗОЦМ – вайербарсовый и эмальпровода. Были прекращены даже прежние поставки балхашской меди, и завод вынужден был работать на давальческом и вторичном сырье. Но это ничуть не умаляет заслуги балхашских прокатчиков, инициаторов и создателей столь значимых предприятий, как нынешнее аффинажное производство и цех эмальпровода.

Начался новый этап трудного и тернистого пути ЗОЦМ в рыночную экономику. 8 мая 1998 года можно считать новым днем рождения завода. Было официально зарегистрировано новое юридическое лицо – предприятие «АОЗТ ЗОЦМ» во главе с президентом Е.Б.Хафизовым. Учредителями его выступили Казахстанские инвестфонды и российские партнеры – поставщики сырья и покупатели продукции.

Являясь единственным в Казахстане и Средней Азии предприятием по обработке цветных металлов, ЗОЦМ остается вторым предприятием по поступлениям в бюджет в нашем городе.

Надежная марка балхашского проката вернула многих потребителей из России, Беларуси, Узбекистана, Китая и других стран. Мощность завода составляет около 15 тысяч тонн проката в год. На заводе работают около 200 человек.

По ряду сплавов и изделий Балхашский завод по обработке цветных металлов и сегодня является единственным поставщиком. Прокатчики изготавливают продукцию для 300 предприятий. В их числе Московский автомобильный завод, Минский тракторный, Харьковский, есть заказы из Китая. В заводской номенклатуре 972 вида изделий от 30 мм до тончайшей фольги толщиной 0,05 мм.

Балхашский прокат можно увидеть на реставрированных куполах храма Василия Блаженного – старейшего памятника русского зодчества в Москве, на шпиле Исаакиевского собора в г.Санкт-Петербурге, а также к комплексе памятников в парке Победы в Алматы.

Постоянным заказчиком продукции ЗОЦМ является монетный двор Казахстана, который изготовляет из балхашских сплавов не только монеты тенге, но и другую специальную продукцию. Так, по заказу Союза художников Казахстана балхашский прокат использовался при установке памятников и монументов столицы Астаны.

Учрежденные 10 лет назад в нашем городе награды особого, балхашского образца – медали «Алтын бала» ежегодно вручаются самым лучшим школьникам. Такие медали есть только в Балхаше, они отлиты на казахстанском монетном дворе из специального сплава, который производится на Балхашском заводе по обработке цветных металлов. Обладателями медали «Алтын бала» стали уже десятки школьников города.

К этим интересным фактам, подтверждающим большой потенциал, инициативную позицию прокатчиков и их участие не только в городских, республиканских, но и международных проектах, можно добавить еще один. За особые заслуги в развитии предприятия в канун 70-летия завода была учреждена особая награда – присвоение звания «Заслуженный работник ЗОЦМ» с вручением серебряного знака. Первыми лауреатами стали Т.С.Кинтоп, В.М.Жиров, И.К.Майлаяков, Е.М.Ибрагимов, Н.П.Табакаева, ветеран завода С.К.Каукербек, П.В. Калиновский и другие.

Большая история длиной в 75 лет вызывает законную гордость у всех, кто был в разные годы связан с судьбой завода. Ермек Батыркаирович с благодарностью говорит о тех, кто в разные годы работал на заводе, как директора И.Е.Шаров, Д. А.Буравов, Ф.В.Хроленко, Г.П.Морозов, главный инженер Л.Фридман, трудовые династии Сугробовых, Мироновых, Айдарбековых, Калиновских и других патриотах завода.

Патриотом завода является и сам Хафизов. Ермек Батыркаирович, опираясь на поддержку коллектива, сумел отстоять завод и вывести его из хаоса переходного периода на путь дальнейшего развития.

В 1998 году ЗОЦМ был удостоен международной награды «Эртмейкер» в номинации «За динамику и прогресс экономического развития в условиях переходной экономики», а Е.Б.Хафизову присвоено звание «Человек, определяющий лицо планеты» с вручением персональной награды – хрустального рыцаря и золотого нагрудного знака.

Своими человеческими качествами, трудолюбием, скромностью, доброжелательным отношением к коллегам и окружающим он завоевал заслуженный авторитет и заводчан, и всех горожан. Это подтверждает и присвоение Хафизову высокого звания «Почетный гражданин Балхаша».

Балхаш стал судьбоносным не только в карьере Хафизова, но и в личной жизни. Здесь он встретил свою любовь. Вера стала не только его женой, но и главной поддержкой в трудные для молодого руководителя времена, обеспечивая надежный семейный тыл.

У супругов, много лет живущих в счастливом браке, три дочери. Евгения, Римма и Дина стали радостью и гордостью для родителей – получили хорошее образование, выбрали профессию по душе, успешно работают. Ермек Батыркаирович не только прекрасный семьянин, любящий отец, но и благодарный сын. Своим родителям он остался до последнего их часа опорой, окружая их заботой, теплом и любовью. Из отчего дома перешли к нему уважительное отношение к людям, особенно к старшему поколению. Это по себе знают ветераны завода, которые всегда тепло отзываются о нем, называя его «наш Хафизов». Он не забывает поздравить ветеранов с юбилеями, оказать, если необходимо, материальную поддержку.

Заводчане знают Ермека Батыркаировича не просто как умелого организатора, высококвалифицированного специалиста, ценят его эрудицию, знание иностранных языков, его талант общения с людьми. Они с искренним уважением говорят о своем руководителе, как о человеке с большим сердцем и открытой душой.

Давним другом семьи его считают супруги Калиновские и всегда рады видеть в своем доме во время командировок Хафизова в Балхаш. Петр Владимирович много лет работал вместе с Ермеком Батыркаировичем, им есть что вспомнить о совместно пройденном с заводом пути, о людях, которыми гордится предприятие.

Высоко ценит Хафизова и давний соратник по заводу Каукербек Совет Каукербекулы. О своем отношении к Ермеку Батыркаировичу он неоднократно упоминает - и только с лучшей характеристикой деловых и личных качеств младшего товарища, отмечая его роль в истории завода в своих документальных исторических очерках о балхашцах разных поколений.

75-летие ЗОЦМ стало знаменательным событием для прокатчиков всех поколений, но этот юбилей - лишь веха на пути вперед, в будущее. Ради этого будущего и работает сегодняшний коллектив балхашских прокатчиков во главе со своим президентом Ермеком Батыркаировичем Хафизовым. А он глубоко убежден в этом будущем завода, потому что уверен в людях, которые сами создавали и продолжают своим трудом создавать славу балхашского проката!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер