Эпоха развития авиамоделизма
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№21 (13.532) 9.06.2017
В.В.Верещагин, директор клуба юных техников профкома БГМК   

Рубрика: К 80-летию города Балхаш

В год 80-летия г.Балхаша хочется вспомнить историю развития детского технического творчества при внешкольных учреждениях города, а начиналось все с развития авиамодельного кружка, единственного в г.Балхаш.

В связи с массовым развитием детского технического творчества в бывшем Советском Союзе, в Москве в 1926 году была окрыта первая Станция юных техников и первая выставка детского технического творчества.  30 декабря 1960 года в Казахской ССР открывается Центральная станция юных техников в г.Алма-Ата. Особое внимание уделяет организация углублению содержания внешкольной и внеклассной работы по развитию детского технического творчества в Казахстане.

 

В сентябре 1985 года в г.Балхаше при городском отделе народного образования, на базе «Дома пионеров» начал работать единственный авиамодельный кружок, насчитывающий 8 кружковцев (ныне это - здание Управления ЧС). Этот кружок возглавлял учитель черчения и трудового обучения школы №30, военный летчик, участник ВОВ – Брославский Борис Семенович. В связи с определенными обстоятельствами, авиамодельный кружок ежегодно менял свое месторасположение.

С годами авиамодельный кружок набирал популярность у мальчишек и увеличивался в количестве авиамоделистов. В первый год открытия пионерского палаточного лагеря  «Голубая волна» (1959 год), для организации работы технического творчества в пионерлагерь были направлены инструкторами–руководителями  пятеро кружковцев, в их числе и автор этих строк.

В этом же году команда авиамоделистов г. Балхаш впервые приняла участие в областных соревнованиях в г.Караганде, заняв первое место. В сентябре 1964 года при отделе народного образования на базе бывшего интерната была открыта Станция юных техников и Станция юных натуралистов в двухэтажном здании (ныне - это здание горвоенкомата). При станции юных техников начали работу два технических кружка: авиамодельный (руководитель В.Верещагин и судомодельный – В.Кошуба), а также фотолаборатория под руководством директора СЮТ О.Орлова. Станцию юных натуралистов возглавляла учитель биологии В.Вострейкина. Эстафета развития авиамоделизма в нашем городе была успешно продолжена В.Верещагиным, его ученики стали хорошими руководителями технических кружков и производственниками.

В нашем городе много лет назад у мальчишек был большой интерес к техническому творчеству. Авиационный моделизм являлся одним из наиболее популярных среди школьников видом технического спорта. При постройке и запуске летающих моделей самолетов (экспериментальных, махолетов и подобных) учащиеся знакомятся с теорией полета и  конструкциями летательных аппаратов тяжелее воздуха. На практике они используют знания, полученные на уроках физики, истории труда и других предметов. Для многих кружковцев авиамоделизм открыл путь в большую авиацию: в аэроклубы, летные училища или в авиационную промышленность. Для других  - и после кружковой деятельности остался просто любимым занятием в свободное время. Во второй половине 60-х годов 20 столетия при дворце культуры металлургов начала работу детская техническая станция с техническим уклоном, кружок «Умелые ручки».

В январе 1969 года, по решению профсоюзного комитета БГМК, В.В.Верещагин был направлен с цеха сетей и подстанции на работу с детьми, в качестве заведующего технической станцией. Коллектив был небольшой, руководители были совместителями, всего было 4 модельных кружка и кружок начального технического моделирования. ДТС располагалась в жилом доме по улице Ленина. Количество учеников составляло порядка 60 - 70 человек в год. Ребята постоянно участвовали в региональных соревнованиях по техническим видам спорта, в городских  и областных выставках по техническому моделированию. Они  занимали призовые места, получали кубки, дипломы и грамоты. Работа ДТС пользовалась большим авторитетом, количество желающих заниматься техническим творчеством увеличивалось. Эффективной формой технического творчества школьников являются технические кружки.

Во исполнение постановления президиума профкома БГМК был открыт клуб юных техников, для которого были выделены дополнительные помещения в жилых домах. В клубе ребята нашли себе дело по душе: в авиа-, авто-, судомодельном кружках, радио-ракетном моделизме, в кружках картингистов, малогабаритной самоходной технике, кино-фотолаборатории, автоматике-телемеханике - всего 11 кружков с охватом 210 учащихся. Главной задачей было формирование у ребят необходимых творческих навыков, воспитание творческого отношения к труду, пробуждение технической фантазии, инициативы, формирование общественной активности и воспитание личности. Выбирая свое место в жизни, подросток должен иметь определенный набор знаний и умений, полученных в процессе обучения и труда.

Там обучались ребята со второго по десятый классы, а также учащиеся профессиональных технических училищ №№18, 20. Около 15 учащихся ПТУ после окончания поступили работать на БГМК, но продолжали заниматься в клубе, их привлекала техника. Осенью 1983 года 8 человек проводили в ряды Советской армии. Находясь на службе, молодые воины не прервали связь с клубом, от них приходили письма с напуственными словами. Эти письма зачитывались всему коллективу, создали фотоальбом молодых воинов, занимающихся в клубе юных техников.

Программа работы кружков составлялась в зависимости от планируемой модели конструкции, которая будет изготовлена в учебном году, и с учетом знаний и умений ребят. Обязательным для руководителей являлось знакомство ребят с оборудованием, инструментами и материалами, с трудовыми процессами, с техникой безопасности и правилами пожарной безопасности.

Клуб юных техников - это своеобразный мини-цех завода, ведь почти все снабжение осуществлялось через комбинат. Отсюда удовлетворительная материальная база: станочный парк, измерительная аппаратура, необходимые инструменты, материалы и станки - фрезерный, сверлильный, наждачный, циркульная пила, настольный токарный станок, сушильный шкаф. На всех этих станках умели работать дети с 13-летнего возраста с соблюдением техники безопасности и под присмотром руководителя.  Неслучайно многие выпускники стали квалифицированными рабочими на производстве. Задания ученикам всегда давали с учетом их желаний и умений.

Хорошо способствовало работе содружество младших и старших кружковцев,  в этом заключается наставничество: «Научился сам  - научи другого».  Основным направлением в работе клуба была профориентация. Создавались  приспособления, облегчающие труд рабочих: был изготовлен электронный измерительный микрометр, который позволил измерить сечение провода, не удаляя изоляцию. Также был разработан способ автоматического контроля уровня пыли в пылебункере дробильного цеха обогатительной фабрики БГМК. Для участия в республиканской выставке достижений народного хозяйства в Алма-Ате, в павильоне «Цветная металлургия КазССР» клубом был выполнен и доставлен макет безопасной погрузки–выгрузки, доставки, зарядки скважин взрывчатых  веществ для взрыва горной массы на Коунрадском руднике. Макет ударно–канатного бурового станка для бурения скважин в горной породе, для взрыва породы с последующей отгрузкой.

Клубом был выполнен электрофицированный планшет карты мира, с указанием, в какие города мира доставлялась медная продукция БГМК, самой отдаленной точкой была Куба. Стенд отражал весь цикл получения медной продукции. Было изготовлено несколько десятков урночек с землей, которые по просьбе Рахмана Кенбаева были привезены с тех мест, где погибли наши защитники Родины в Великой Отечественной войне. Они остались навечно храниться в музее металлургов. Летом 1983 года в Балхаше проходил всесоюзный слет наставников, для участников клубом было изготовлено 200 сувениров.

Руководители клуба находились в постоянном поиске рационализаторских идей: был разработан чертеж и изготовлен мотоцикл-вездеход для сельской местности. Используя старый фрезерный станок, кружковцы изготовили стенд для холодной обкатки двигателей внутреннего сгорания. Для помощи дворникам в посыпании песком тротуаров в зимний период была сделана тележка–полуавтомат.  Регулярно проводились занятия по разборке и сборке двигателей, изготовлению малогабаритной техники занятия по вождению картинга, мотоцикла–вездехода.  Ребятами был разработан и изготовлен настольный мини-станок сверлильный, весом 3 килограмма

Лучшие воспитанники клуба в летний период направлялись в загородные лагеря «Голубая волна» и «Факел», где они сами выступали в роли инструкторов-руководителей, передавая свой опыт и знания. Кроме того, кружковцы хорошо умели провести и организовать досуг, ходили в кино и музей,  летом отправлялись в походы, с ночевкой ездили на рыбалку.

Состав клуба всегда был очень благодарен первооткрывателю  авиамодельного кружка в нашем городе Б.С.Брославскому и  Р.Кенбаеву, который с отеческой заботой относился к подрастающему поколению и был основателем открытия клуба юных техников.

Здесь была рассказана лишь часть того,  что было сделано в клубе за 15 лет. Хочется вспомнить слова главного редактора журнала «Юный техник» и автора книги «Техническое творчество» Ю.Столярова: «Детское техническое творчество - это не игра, не забава, а дело государственной важности».  Клуб профкома БГМК – очаг развития технического творчества в нашем городе. В стране наступила перестройка, и, как многие крупные предприятия не пережили ее, так и не выдержало ее развитие технического творчества, многие кружки прекратили свое существование.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер