Объект под контролем
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№20 (13.531) 2.06.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Городская панорама

Как ни странно, но начавшаяся реставрация дворца металлургов имени М.Хамзина вызвала в определенных кругах населения не радость, а беспокойство. Знающие люди опасаются за сохранность исторической ценности одного из немногих архитектурных памятников нашего города, ведь отремонтировать и сохранить элементы, созданные десятилетия назад, сегодня не так уж и просто. Нам, разумеется, тоже стало интересно, какие требования предъявляются к выполнению работ на данном объекте, и не потеряет ли дворец свою величественность. Спешим успокоить: все под контролем. Мало того, что для надзора над ходом работ в данном строении создана специальная комиссия при акимате, так еще и подрядчик определен самый что ни на есть надежный и неравнодушный. Жармолда Мырзабеков в строительном бизнесе уже более 20 лет, и его имя сегодня синонимично знаку качества. За прошедшие годы команда этого предпринимателя отремонтировала десятки объектов соцкультбыта в Балхаше и за его пределами, и претензий к работе никогда не было.

Вот и за нынешний заказ Жармолда Мырзабекович взялся без сомнений. Говорит, что имеет слишком большой опыт, чтобы чего-то бояться. В то же время к реставрации дворца он относится с особой ответственностью, ведь это настоящий символ города. Как заверили сотрудники, не бывает дня, чтобы руководитель лично не проконтролировал ход работ. Впрочем, к этому они уже привыкли: начальник – не кабинетный работник и бумажной работе предпочитает производство.

По словам подрядчика, облик главного здания культуры останется прежним. Будут сохранены все барельефы и лепнина, и даже изъеденные временем балконы восстановят. Специально для ДК металлургов железобетонные элементы ограждений отольют на карагандинском предприятии. Не исчезнет с фасада и позолота – у компании имеются специальные краски и отработана техника их нанесения. К слову, зал бракосочетания (бывший музей дворца), на стенах которого немало «золотых» архитектурных украшений, также ремонтировал ИП Мырзабеков.

Если говорить об объемах будущих работ, то до сентября строителям предстоит отреставрировать порядка 5500 квадратных метров фасада, восстановить лестницы и балконы, полностью обновить электрическую и отопительную системы здания. Стоит отметить удачное цветовое решение фасада: оконные блоки, карнизы и балконы будут белыми, цоколь останется бордовым, а стены – серыми. Именно таким и был дворец изначально, это потом по непонятным причинам он становился то горчичным, то цвета верблюжьей шерсти. Не может не радовать и подход к усовершенствованию отопительной системы: основные разводные трубы с большим диаметром  будут металлическими, а радиаторы – чугунными, что обеспечит максимальную надежность и функциональность сети. Кроме всего вышеизложенного, в строении, возможно, заменят и окна. Когда номер готовился к печати, этот вопрос еще находился на рассмотрении комиссии.

Так что все переживания напрасны – вскоре дворец действительно преобразится. Определенные преобразования сейчас переживает и сквер ДК металлургов имени М.Хамзина, однако данным участком занимается уже другой подрядчик. О ходе работ на этом объекте – читайте в следующих номерах нашей газеты.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер