Творчество для здоровья
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№20 (13.531) 2.06.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Городская панорама

Очередное преображение произошло в реабилитационном мини-центре для детей с ограниченными возможностями «БотаЖан». На днях здесь завершили ремонт и получили новую партию оборудования, способствующего развитию особенных ребятишек. Теперь у посетителей центра появилось еще больше возможностей для оздоровления и творчества. Самым радостным и долгожданным приобретением стал набор для рисования эбру. Эта техника весьма специфична и не просто позволяет совершенствоваться в изобразительном искусстве, но и способствует релаксации. Это рисование сердцем, позволяющее каждому, кто им занимается, выразить свои чувства, эмоции и настроение. Для овладения этим искусством не нужно обладать какими-то специальными навыками, достаточно открыть свою душу для творчества и самовыражения. Эбру предполагает рисование на воде. В лотки нужного формата наливается специальная жидкость, на которую разбрызгиваются краски, после чего они переносятся на материал путем промакивания. Благодаря использованию веерных кистей, гребней и шила разных размеров, изображения обретают замысловатые плавные формы, которые можно перенести не только на бумагу, но и на ткани. Кстати, краски в данном виде творчества используются исключительно натуральные, созданные на основе растений, что немаловажно. Вообще же эбру имеет богатую историю, зародилось оно несколько веков назад в Турции, но сегодня обретает все большую популярность в странах Европы, причем используется в основном как элемент психотерапии.

В «БотаЖане» занятия эбру будут проводиться как настоящие таинства. В кабинете будет создана особая атмосфера за счет расслабляющего музыкального и визуального сопровождения. Работать с посетителями в данной технике будет прошедший обучение педагог Мөлдір Асгорбек. Так что дети здесь смогут на самом деле раскрыть скрытый потенциал и в полной мере насладиться процессом.

Еще одним новшеством мини-центра стало оборудование для рисования песком. Для реализации этого направления были приобретены шесть специальных столов со стеклянными панелями, позволяющих не просто создавать картины из песка, но и подсвечивать их яркими цветами. Также закуплены разные виды песка: вулканический, кинестетический и базовый – очищенный речной. Помимо прочего, усовершенствованы и дополнены созданные ранее зоны развития особенных ребят – живой уголок, фито-бар и аптека на подоконнике. На улице ребятами также были высажены лекарственные растения, положившие начало тропе здоровья.

Всего за несколько месяцев центр преобразился до неузнаваемости: при этом изменилось как его оформление, так и направления работы. Да, здесь, как и прежде, используются уже опробованные и доказавшие свою результативность методы реабилитации ребят с ограниченными возможностями, но, наряду с ними, создана настоящая мастерская души, где посредством творчества, труда и соприкосновения с живой природой дети могут по-новому проявить себя, обрести внутреннюю гармонию и полезные навыки. И конечно, это не может не сказаться и на физическом состоянии ребят, ведь, согласно психосоматической теории происхождения болезней, все недуги тела происходят от душевных мук, а излечение организма возможно только посредством снятия внутренних зажимов.

Так что новый курс, выбранный руководством мини-центра, соответствует современным научным исследованиям и теперь заведение поистине может считаться передовым в своей среде.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер