Дело жизни
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№20 (13.531) 2.06.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: К Дню работников легкой промышленности

Своему призванию Бахытгул Хасихан оставалась верна, несмотря ни на что. Она одна из выпуска стала работать по специальности. И потом, даже в самые трудные времена, когда коллеги, в силу невостребованности, уходили в другие сферы деятельности, женщина не изменяла профессии. А все потому, что для нее это не просто работа, а настоящее дело жизни. В городе Бахытгул знают. И не просто как швею, а как мастера с особым почерком. У нее свой неповторимый стиль, который виден в каждом творении. И даже если клиенты изначально претендовали лишь на стандартную вещь, все равно в конце они получат изделие с какой-то изюминкой, придающей некий изыск и шарм. У нее одеваются и школьники, и невесты, и общественные деятели и даже артисты. Вообще же Б.Хасихан берется за любой заказ и считает, что швея не должна отказываться ни от примитивной, ни от сложной работы, в этом, по мнению рукодельницы, и проявляется профессионализм. Самой же ей больше всего нравится создавать современные костюмы и платья в национальном стиле. Делать их труднее, но в то же время интереснее всего остального.

- Бывает, просят сшить нечто уникальное, чего я прежде никогда не делала, - рассказывает Бакытгул, - другие, может, побоялись бы и не взялись, а я все равно соглашаюсь. Иногда уже дав добро и проводив клиента, берусь за голову: как же это сделать? Иногда и ночи не спишь, все думаешь, как выполнить все в лучшем виде – своего рода азарт просыпается. А потом все равно все получается, порой даже лучше, чем предполагал изначально. И когда ты видишь счастливые глаза клиента, который улыбается отражению в новом одеянии, то понимаешь, что все это было не зря.

Бахытгул в своем роде уникальна, ведь сшить наряд, который будет отвечать одновременно и модным тенденциям и казахским традициям, в Балхаше, кроме нее, вряд ли кому под силу. Тем более, что полтора года назад среди преимуществ этого модельера, помимо таланта и опыта, появился и еще один козырь – не имеющее аналогов в городе оборудование. В 2015 году Б.Хасихан стала обладательницей государственного гранта на развитие бизнеса, в результате чего ей удалось приобрести промышленный аппарат для компьютерной вышивки, машины для пошива изделий из меха и трикотажа. Теперь, чтобы украсить элемент гардероба узорами, ей не приходится часы напролет корпеть над тканью – все в считанные минуты и с невероятной точностью сделает прибор, а кроме того, он позволяет создавать текстовые нашивки и тканые лейблы. Теоретически можно поставить задачу - вышить и целую картину, ведь чудо-машина может одновременно работать с нитями 12 цветов!

Впрочем, ручное «рисование» нитями женщина тоже не забрасывает, просто без иглы она вообще не может жить, и даже находясь в декретном отпуске, умудряется творить ночью, уложив малыша спать. Эта увлеченность сопровождает Бахытгул практически всю жизнь. Впервые шить она начала еще в 6 лет, тогда изрезала мамину юбку и одела своих кукол. Через пару лет после печального для родительницы опыта девочка всерьез увлеклась вышивкой и начала достаточно сносно украшать домашние салфетки и полотенца, а уже в старших классах она села за машинку и стала шить корпешки, простыни, шторы и платья. На выпускной девушка отправилась уже в собственном творении.

В ближайшем будущем Б.Хасихан планирует продолжать развивать свое дело, пора выходить из декрета и начинать вновь радовать своих клиентов новыми нарядами. В первую очередь ей предстоит решить вопрос с помещением для швейного цеха, в арендуемом сейчас - слишком мало места, и с таким обилием оборудования просто негде развернуться. Также женщина хочет расширить сферу применения компьютерной вышивки. Вообще идей и желаний у нее – хоть отбавляй, будучи творческой личностью, она хочет покорить новые вершины и в чисто профессиональном плане. И в этом ее целиком и полностью поддерживают супруг и дети. Просто они хорошо понимают, что для их жены и мамы шитье – самое любимое занятие, которое приносит огромное удовольствие и удовлетворение. А когда она довольна и успешна, хорошо будет и ее близким. В случае же с Бакытгул это вообще – аксиома, неслучайно ее имя переводится как «цветок счастья». Цвети, женщина, на радость родным и благодарным клиентам!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер