Медицинским языком
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№20 (13.531) 2.06.2017
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Нововведение

Внедрение обязательного медицинского страхования в Казахстане было отложено на полгода. То есть вместо 1 января 2017 года отчисления работодателей, индивидуальных предпринимателей и других граждан начнут поступать с 1 июля 2017 года. Деятельность фонда начнется 1 января 2018 года, тогда же население станет получать медицинскую помощь уже по программе обязательного медстрахования. Об этом подробнее было рассказано на встрече, состоявшейся 24 мая во дворце культуры металлургов. С разъяснениями программы перед собравшимися выступили руководитель  Балхашского зонального представительства Департамента здравоохранения Карагандинской области  Шолпан Калыкбекова и директор Центральной больницы г.Балхаша  Аскар Махмутов. Он, в свою очередь, рассказал, что в больницах за счет отчислений из фонда будет усилена материально-техническая база, в лечебные учреждения будут поэтапно закупать новейшее оборудование. Также будет снижена нагрузка на врачей, таким образом, в поликлиниках хотят уменьшить многочасовые очереди. Конкуренцию государственным больницам составят частные клиники, которые по страховке будут лечить население. С помощью такой конкуренции правительство намерено повысить уровень медицины. В соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» участие в системе обязательно для всех граждан. За неуплату и уклонение от уплаты взносов предусмотрена ответственность.

С 1 июля 2017 года работодатель будет отчислять взносы за работников, а с 1 января 2019 года работники будут отчислять еще и сами за себя. Отчисления работодателя будут расти с каждым годом: 2% - в 2017 году, 3% -  в 2018, 4% - в 2019 году и 5% - с 2020 года. Это сделано, чтобы дать возможность людям привыкнуть к новой системе. Сотрудники, в свою очередь, помогут работодателям: с 2019 года у каждого из нас будут вычитать из зарплаты 1%, а с 2020 года – 2%, и больше эта сумма расти не будет.

Самозанятые граждане, то есть предприниматели, нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты в конечном итоге будут платить за страховку 7% от своего дохода. Им также дан шанс привыкнуть к системе – сумма отчислений будет расти поэтапно. А именно: 2% – в 2017 году, 3% – в 2018 году, 5% – в 2019 году и окончательная ставка установится в 2020 году. Отчисления должны осуществляться работодателем ежемесячно. Таким образом, работникам нет необходимости самостоятельно ходить куда-то с наличными. Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы будут отчислять средства самостоятельно путем прямого зачисления их на счет фонда. Высокотехнологичные дорогостоящие операции будут осуществляться за счет средств фонда, если они входят в «Перечень медицинских услуг, утвержденный уполномоченным органом в рамках ОСМС».

Государство сохраняет за собой право обеспечивать граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи (далее – ГОБМП): оказание медпомощи при социально значимых заболеваниях, неотложных состояниях, скорая медпомощь, санитарная авиация и вакцинация. В целях обеспечения всеобщего права на охрану здоровья до 2020 года незастрахованным гражданам в рамках ГОБМП будет предоставляться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением. От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан, 12 из них - социально-уязвимые слои населения, а также военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов. Необходимо отметить, что объем оказываемой медицинской помощи в рамках ОСМС не будет зависеть от суммы взноса в ФСМС. Достаточно того, чтобы эти отчисления производились регулярно. По прогнозам экспертов, в результате введения ОСМС значительно повысится уровень оказания медицинской помощи в стране, также появится возможность увеличить заработную плату врачам. Больницы смогут приобретать высококлассное оборудование и дорогие медикаменты. ОСМС позволит человеку пройти обследование и, в случае необходимости, получить лечение, не выделяя на эти цели наличные средства из своего бюджета. Такими словами закончил свое выступление Аскар Тауекелович. В конце встречи все желающие задавали интересующие их вопросы. Балхашцев больше всего интересует, как уплата взносов отразится на заработной плате, повлияет ли принятие данного закона на качество обслуживания в медицинской сфере и какой спектр услуг можно будет получить, став участником обязательного медицинского страхования.

Еще один вопрос касался роста заболеваний системы кровообращения среди жителей нашего города и его причин. Шолпан Амановна привела статистические данные по Балхашу и рассказала об основных факторах появления подобных заболеваний. Процент смертности от таких заболеваний как инфаркт миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения достиг 25%. Директором Центральной больницы Аскаром Махмутовым были даны рекомендации по поводу мер, которые нужно предпринимать при ухудшении самочувствия и подозрении на такие заболевания. Докладчики еще раз напомнили о продолжении акции по прикреплению к понравившейся поликлинике, которая продлится до 30 июня. Каждый житель города может поменять поликлинику, где обслуживался до этого.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер