Чудо в бутылке
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№20 (13.531) 2.06.2017
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Умелые руки

Все хотя бы раз в жизни видели и держали в руках чудо рукотворного мастерства - кораблик, заключенный в бутылку. Не только детей, но и взрослых нередко интересует, в чем секрет мастеров, и как именно кораблик помещается в бутылку. Этот секрет, используемый большинством моделистов, очень прост. О нем нашим читателям поведал известный в городе мастер резьбы по дереву Вадим Верещагин. Работу по созданию такого сувенира начинают с изготовления небольшой модели кораблика. На его изготовление тратят больше времени и сил, нежели на помещение его в бутылку, поэтому необходимо уделить кораблику максимум внимания. У мастера на осуществление этой затеи ушло примерно полторы недели. Вадим Васильевич корпус кораблика вырезал из привычного ему пенопласта, паруса сделал бумажные и даже смастерил мачту.  Готовый кораблик он раскрасил в яркие цвета. Ключевой момент в изготовлении корпуса – это соответствие корпуса размеру горлышка выбранной бутылки, а также специфическая установка других частей. В основании мачты установлен маленький шарнир, с помощью которого мачта укладывается параллельно корпусу и проходит внутрь бутылки вместе с кораблем. Чаще всего в бутылку помещают парусный корабль. Это связано с тем, что особенность конструкции парусника упрощает его размещение в бутылке. Увлеченные этим хобби мастера стараются всячески усложнить себе задачу и поместить в бутылку модели, которые, казалось бы, никак туда не засунешь. Для этого используют инструменты с длинными ручками, магниты и прочную нитку.

Еще одно замечательное изделие, которое продемонстрировал Вадим Васильевич, это - вешалка-сова. Она прикрепляется на стену, а когда на крючке оказывается какая-то вещь, сова поднимает крылья и открывает глаза. Поделка выполнена из пенопласта, прикрепленного на деревянный каркас. Фигура совы раскрашена и покрыта лаком, да так искусно, что создается впечатление керамики. Пришлось долго повозиться с механизмом, чтобы он работал как часы. Очень много желающих хотят иметь у себя в доме такую занятную вещицу, но мастер никому ее отдавать не желает.

У мастера в планах участие в туристическом форуме, который будет проходить в середине июня на одной из городских зон отдыха. Уже получен заказ на несколько десятков сувениров, и Вадим Верещагин приступил к их изготовлению. В скором времени планируется также и выставка в Городском историко-краеведческом музее, где он примет непосредственное участие. А там не за горами и празднование Дня города, которое по обыкновению пройдет осенью.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер