Судьба в твоих руках
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№20 (13.531) 2.06.2017
Соб.инф.   

Рубрика: Человек и Закон

Недавно в Казахстане начал действовать новый социальный проект «Встреча у ворот», рассчитанный на бывших заключенных. В рамках проекта социальные службы проводят работу по трудовому и бытовому устройству этой категории граждан. Благодаря программе, уже получили работу более 600 человек. Кроме того, бывших заключенных направляют в социальные и обучающие центры. Целью данного проекта является взаимодействие администрации города с неправительственными организациями в вопросах оказания полного комплекса социально-правовой поддержки осужденного на период его освобождения, чтобы он мог адаптироваться в среде, трудоустроиться. На начальном этапе важно поддержать освободившегося из мест лишения свободы, чтобы он опять не ступил на путь преступлений.

Сейчас в исправительных учреждениях Казахстана содержатся порядка 29 тысяч человек. В Карагандинской области функционирует восемь исправительных учреждений и два следственных изолятора - в Караганде и Жезказгане. Тюремное население в Казахстане сокращено почти на треть, что произошло за счет гуманизации уголовного законодательства. Взяточников и тех, кто совершает экономические преступления, в основной массе не сажают в колонии, поскольку они не опасны для общества. Их наказывают штрафами и пожизненно лишают права занимать должности, где они могут снова брать взятки или совершать хищения.

В Казахстане ликвидировано 8 колоний за последние два года, в том числе и АК - 159/21, находившаяся  в Балхаше. Не соответствующие требованиям учреждения убирают, на смену им строятся новые и ремонтируются действующие. Сама система постепенно переходит на покамерное содержание осужденных. В соответствии с новой редакцией Уголовного кодекса сокращены сроки условно-досрочного освобождения в отношении уязвимых слоев населения, для них предусмотрены более мягкие, «щадящие» условия. Однако это не повлияло на криминогенную обстановку в стране. Главной причиной совершения преступлений бывшими заключенными является отсутствие возможности социализации в обществе. Именно поэтому МВД и местные исполнительные органы взялись за реализацию проекта «Встреча у ворот». Государство адаптирует заключенных к жизни в обществе задолго до освобождения - в стенах колоний их обучают новым профессиям и дают возможность получить аттестат о среднем образовании. В колониях работает 104 учебных заведения, только за прошлый учебный год свидетельства о среднем образовании получили более 1 200 осужденных. По различным специальностям - плотник, штукатур-маляр, сантехник, сварщик, фрезеровщик, швея, пекарь, повар - обучаются около трех с половиной тысяч человек. Постепенно выстраивается новая система социальной реабилитации освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете в службе пробации.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер