Дорогой праздник
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№19 (13.530) 26.05.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Городская панорама

Вот и еще один учебный год подошел к концу, а это значит, что очередное поколение казахстанцев совсем скоро получит аттестат о среднем образовании и отправится во взрослую жизнь.

Впереди их ждут экзамены и  ЕНТ, а самое важное и долгожданное событие – выпускной.  12 июня участниками «Алых парусов» станут и 264 балхашца, и для большинства из них это событие сегодня – едва ли не главный тест. Нужно быть самыми красивыми, самыми яркими, самыми-самыми. Правда, существенную корректировку в планы юных красавиц и красавцев может внести ширина карманов их родителей. Так сколько сейчас стоит достойно проводить выпускника во взрослую жизнь?

 

Как всегда, акцент сделаем на расчете минимально возможной стоимости участия в июньском балу для 11-классников города, ведь максимальная отметка расходов на данное мероприятие может отодвигаться до абсолюта. Итак, начнем с самого необходимого, без чего просто невозможно обойтись. Первое – это сборы на подарки учителям и руководству школы (кто бы что ни говорил, а таковые, если никто и не требует, то во всяком случае принято преподносить). Даже при самом скромном подходе с одного человека на обыкновенные цветы потребуется не менее 2 – 3 тысяч. Также нужно сделать презенты первоклассникам и, собственно, школе, в лучшем случае, в общем, опять же на 2 – 3 тысячи. А решат активисты родительского комитета, что нужно больше – отдадите и больше. Но будем оптимистами – пока 6 тысяч. Теперь всякие нагрудные ленточки, грамоты, собственно, аттестаты и прочее – еще 1,5 – 2 тысячи.

Поехали дальше. Кафе. В нынешнем году никаких запретов на празднование, к счастью, не наложили, так что можно гулять спокойно, где угодно и на широкую ногу. Стоимость, разумеется, варьируется от меню и выбранного ресторана. Но в среднем два горячих и салаты на одного человека обходятся примерно в 4 тысячи. Учитывая, что в застолье примет участие хотя бы один родитель, сумму стоит удвоить, а если взять с собой еще и учителей (по одному на два ребенка) – то умножить на 2,5, получается 10 тысяч. Плюс напитки, нарезки и сладости – еще плюс 3 – 4 тысячи.

Отдельная статья расходов – фото, видеоуслуги. Виньетка обходится примерно в 5 – 7 тысяч, услуги фото-, видеооператора в праздничный день от 70 тысяч (разделим на 25 человек – 2500). Вот вам и еще «червонец». Итого без нарядов и причесок – уже 32 тысячи. Если сюда прибавить расходы на лимузины, оформление, шары, фейерверки и прочую атрибутику торжества – все сорок.

Теперь к основной статье расходов – образ выпускника. Мальчишек брать не будем, там все проще, но это не значит, что дешевле. Однако у девчонок интереснее и более вариативно. Платье… Ах, выпускное платье… Даже скромная школьница мечтает о самом роскошном, самом красивом и необычном наряде. Это своего рода фетиш, значимость которого не снижается даже под давлением засилия стиля милитари. Да, на прогулку девчонка сходит в простом трикотажном сарафанчике, а на выпускном, который, между прочим, один раз в жизни, она должна быть настоящей принцессой! Цены на платья принцессы тоже поистине королевские. Меньше 18 тысяч – фантастика, которую, если вы даже отыщите, вряд ли понравится героине события. В общем, открывайте закрома, скребите по сусекам, а 20 тысяч на платье – будьте добры выложить. Туфли…нет, нет, не за 7, нормальные – 15. Прическа, маникюр, макияж  - 10. Украшения – диадемы, ожерелья, серьги – в лучшем случае, 15 тысяч. В общем, если в 60 уложитесь, очень хорошо.

Расходы на создание достойного образа родителя не будем учитывать, там уж точно можно неплохо сэкономить при отсутствии возможностей. Но и без того вышла кругленькая сумма, считаем (в тысячах): 60 (наряд)+14 (стол)+6 (подарки)+ 10 (фото-, видеоуслуги, оформление)= 90 тысяч. И это без особой роскоши и шика, так, средненько. Караул, товарищи! Родителям выпускников остается только посочувствовать, а мамочкам старшеклассников посоветовать копить денежки заранее.

 

Комментарии  

 
0 #1 Юрий Халлер 07.06.2017 10:30
Фейерверк - проверочное слово не феерично, а совсем другое :lol:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер