Большой дом – дружная семья
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№19 (13.530) 26.05.2017
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: 1 июня - День защиты детей

Детский дом семейного типа призван не только дать детям кров и обеспечить всем необходимым, но и сгладить отсутствие тепла родных. Судя по радостным лицам воспитанников и их отношению к воспитателям, это удалось. С 1997 года и на протяжении вот уже 20 лет главной мамой всех обделенных родительской лаской детишек является Сауле Карибжанова, тогда же Детский дом получил статус семейного.

На сегодняшний день в стенах КГУ «Балхашский детский дом» проживает 20 ребят: 11 мальчиков и 9 девочек. Самому младшему из них 8 лет, а старшему - 16. Почти половина из них - новенькие, прибывшие  из города Темиртау. Несмотря на короткий промежуток времени, их уже приняли в большую и дружную семью. Пятеро ребят являются сиротами, 13 человек остались без попечения родителей, вследствие различных причин, а двое детей, приехавших из Жезказгана, и вовсе не имеют статуса, но есть надежда, что в скором времени они вернутся обратно в семью. Ребята учатся в городских школах №№1, 8, 10 и в интернате №4.

Есть здесь дети, связанные не только общей несчастливой долей, но и кровными узами: братья Юра и Леша Грицак, двоюродные брат и сестра Жанель и Нурсылтан Молдагалиевы. Недавно к ним добавились еще Мария, Кристина и Роман Алексеенко и их сводная сестра Дарья Тумашевич. Она недавно вернулась с лечения из Астаны. Хочется сказать про нее пару слов, потому что нечасто встречаются такие дети. Дарья очень талантлива, она делает немыслимые поделки своими руками, с прошлой поездки в Алматы она привезла сувениры из пластиковых цветных бутылок, которые подарила медицинскому работнику и Сауле Карибжановой.  Также она отлично поет, ее мечта – записать несколько песен в профессиональной студии, одно видео она отослала на кастинг всеказахстанского телевизионного шоу талантов «Балапан жулдыз». Живя в детском доме, она считает своей обязанностью присматривать за своими младшими сестрами и братом. В свободное время Дарья увлекается шитьем и приготовлением разных блюд.

Впереди летняя пора, на это время для ребят младшего возраста организовано пребывание в летнем оздоровительном лагере «Жас канат» на все сезоны. Для ребят постарше будет запланирована другая программа, если все получится, то этим летом они поедут на Капчагай. В канун Международного дня защиты детей ребята уже приглашены на праздник в детское развлекательное кафе, где для всех желающих будет организована занимательная программа, приготовлены подарки и угощение.

В этом году выпускаются несколько человек, они уже заканчивают 9 класс. Спустя годы после выпуска из детского дома, ребята не забывают то место, где их приняли в большую семью, ставшую впоследствии родной. Связь поддерживается, и педагоги знают, как сложилась их дальнейшая судьба. В этом году одна воспитанница получила двухкомнатную квартиру, на очереди еще трое ребят, молодая семья, образовавшаяся в Доме юношества «Арай»,  тоже в ожидании собственного жилья. Выпускники детского дома благополучно  обучаются не только в Балхаше, но и в колледжах Алматы и Астаны,  проживают в общежитиях. В будущем им тоже полагается собственное жилье.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер