Детство на стройке
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№19 (13.530) 26.05.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Есть проблема

Мы все родом из детства. Только детство не у всех одинаковое. Этот факт в очередной раз подтвердило видео, взорвавшее балхашское интернет-сообщество. Большой резонанс у пользователей сети вызвала запись момента детского досуга на стройплощадке, сделанная с балкона дома №100 по улице Ленина. Ребята прыгают и резвятся на установленных бетонных блоках не от хорошей жизни, играть им больше негде. Ни во дворе, ни поблизости детских площадок не наблюдается, и даже потенциальные места размещения таковых теперь отданы под возведение частных домов. Неужели в этом районе никогда не будет досуговых мест для малышей?

- Мы начали бить тревогу  еще до того, как на прилегающей территории началось возведение стен будущих зданий, рассказывает председатель кондоминиума дома №6 по улице Сатпаева Меиргуль Кульпеисова. – В отделе ЖКХ нам сообщили, что оборудование нашего района детской площадкой запланировано только на 2021 год, но тут уж вопрос не в сроках, а в месте. Ведь после строительства ТД «Зере» и вот этих частных домов единственным местом для возведения площадки, пусть и в будущем, для детей нашего района остался лишь один участок - между домом №9 (ул.Сатпаева) и стоянкой. Если еще и его отдадут в частные руки, шансов обрести место досуга у местных малышей вообще не останется.

В ожидании очереди на свой уголок развлечений для детворы активисты кондоминиума попытались решить проблему с детским досугом собственными силами, ведь юных жителей тут более, чем достаточно. Но собранных средств (25 тысяч тенге) хватило только на песочницу. Также собственными силами тут вкопали в землю несколько автошин, кои, в отсутствие альтернативы, тоже оказались весьма популярными у малышей. Впрочем, вопрос не только в деньгах: на пятачке, что остался возле здания, больше ничего и не вместится: между стенами дома и цинковой оградой стройки – всего несколько метров, часть из которых занята тротуаром, по совместительству выступающим в роли автодороги.

Неудивительно, что ребята, которые уже не вмещаются в песочницу, начали потихоньку бегать на стройку. Тем более, что и в соседних дворах площадок нет. Возле Русакова, 8 сиротливо торчат «остатки былой роскоши»: скособоченные качельки и горка, ближе к Ленина – и того нет. Раньше родители хотя бы по вечерам могли водить своих деток на территорию детсада «Алпамыс», а потом его огородили… Более-менее оборудованными остались лишь две площадки: возле дома №20 по улице Братьев Мусиных (путь к которой для юного населения улицы Сатпаева лежит через оживленную дорогу) и во дворе дома №3 по улице Сатпаева. А ведь население 17 квартала преимущественно состоит из молодых семей, имеющих маленьких детей. Ни в одном другом районе города вы не увидите такого огромного количества малышей, как здесь. Оно и немудрено: район застраивался позже других, да и цены на жилье здесь самые низкие.

Понятно, что вечерами на этих двух площадках яблоку негде упасть: дети, как в муравейнике, буквально лезут друг другу на голову, борются за место в карусельках и устанавливают очереди на пользование качелями. А в это время в центре города ситуация прямо противоположная. Площадки «налепили» почти в каждом дворе, а вот детей на душу населения – в разы меньше. Позволить себе квартиру в старом доме могут далеко не все молодожены, в результате на одну многоэтажку квадрата улиц Агыбая батыра - Караменде би – Мира - Ленина приходится всего несколько детей младшего возраста, в основном, 3 – 5, а качелей вокруг - предостаточно. Считайте сами: площадками оборудованы дворы возле Казбековой, 2, отдельно – Казбековой, 3, Мира, 19, аллея Карменде би, сразу два - в сквере по Томпиева, в этом году еще один игровой комплекс появится на улице Байсеитовой. А между тем, и имеющиеся не сказать, чтоб заполнялись до упора, в будни на них одновременно отдыхают в среднем 3 – 7 малышей, и делить им между собой ничего не нужно. Более того, некоторые и вовсе пустуют. Так, например, после возведения комплекса возле дома №3 по Казбековой, площадка возле второго дома опустела, вернее в ней начали «развлекаться» уже не дети, а праздно шатающаяся молодежь и бомжи.

То есть, если ребенок живет в центре города, то он может выбирать, на какую площадку ему отправиться – любая рядом, а вот если на 17 квартале, то должен идти до нее полкилометра, а потом еще побороться за возможность получить свою порцию радости. В этом году в городе намечено возвести еще пять площадок, из них по одной в центре и на 17 квартале. Только в первом случае это для жителей будет приятным бонусом, а во втором – глотком воды после пережитой засухи. Может, я что-то не понимаю, и в центре живут какие-то другие, более значимые или нужные обществу дети, но уж коли мы провозглашаем демократию, то давайте будем ее применять хотя бы к подрастающему поколению. В первую очередь нужно помочь тем, кто действительно нуждается, а уж потом делать «сюрпризы» для тех, у кого и так уже есть необходимое.

Вообще, глядя на то, как распределяются у нас средства на благоустройство, сразу понимаешь, что местный истеблишмент в районах не бывает. Основная часть новых дорог - в центр, тротуары – в центр, площадки – и они туда же. Уважаемые представители власти, я вас очень прошу, просто ради интереса загляните как-нибудь вечером после 18.00 в любой двор на 17 квартале: вы просто не представляете, сколько там малышей! На Уалиханова или Мира такого никогда не увидишь. И может быть, тогда список адресов, где будут установлены новые качели-карусели, будет пересмотрен. У ребят, живущих на Байсеитовой, есть возможность сходить на площадки на Казбековой или Томпиева, а юному населению спального района только и остается, что бегать по строящимся объектам.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер