«Нет» насекомым
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№19 (13.530) 26.05.2017
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Актуально

Ежегодно с наступлением тепла и появлением листвы на деревьях эти насекомые просто заполоняют город. Речь идет об ильмовом листоеде, который стал настоящей напастью для горожан. Журналисты редакции в очередной раз обратились в ГУ «Балхашская городская территориальная инспекция КГИ в АПК МСХ РК», к главному специалисту, госинспектору по защите растений Азату Ахмолдаеву.

Стало известно, что, в отличие от прошлых лет, в этом году будут обрабатывать не только центральные районы, парки и скверы, но и практически все улицы и дворы. Более подробную информацию предоставил отдел ЖКХ, ПТ и АД, там пояснили, что за эту работу ответственно  ТОО «Зеленстрой», которое приступило к обработке уже с 16 мая. За летний период весь город будет обработан несколько раз. Листоеды начали выползать, когда среднесуточная температура достигла 14 градусов тепла, поэтому обработка раньше, чем жуки выйдут из спячки, была  нецелесообразной.

В то же время нужно было не опоздать и опрыскать растения до откладки яиц, ильмовые листоеды очень плодовиты, они могут откладывать яйца трижды за сезон. В каждой кладке от 400 до 1100 яиц, несложно представить, сколько деревьев могут съесть оголодавшие личинки, помимо того, что взрослые особи также поедают многострадальные балхашские карагачи. Если обратиться к истории прошлых лет, то становится ясно - нашествие жуков стало результатом работы соответствующих служб в 2012 году – недостаточная и неполная обработка деревьев повлияла на то, что листоеды расплодились в огромном количестве. И хотя в 2013 году было обработано 60 га, а в 2014 – 83 га зеленых площадей, это уже не смогло предотвратить тотального уничтожения листвы вредителями.

Также ответственная служба, а если быть точнее - специализированная служба из Каркаралинского района - приступила к осуществлению ежегодной обработки водоемов от комаров. Свое внимание она уделяет акватории близ поселков Техснаб и Ботсад, именно там с 16 мая по 25 июня в три этапа пройдет обработка от насекомых. Кроме комаров погибнет гнус и другие паразиты. Данная процедура затронет и несколько 9-этажных домов, подвалы которых сырые и неоднократно затапливались. В планах есть и обработка парка 30-летия ВЛКСМ.

 

Комментарии  

 
0 #1 Аня 10.06.2017 11:57
Не допустить кладки яиц,да уже допустили,в сквере около озера все было в личинках,у нас на Караменде-би 74 жрут уже во всю,школу обработали,а во двор не заехали. так что скорее всего будет как и в прошлый год.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер