Юная хозяйка
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№19 (13.530) 26.05.2017
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Успех

Жительница Балхаша приняла участие в программе «Магия кухни» на телеканале «Хабар». Айнур Жолдасбаева попала на эту программу, благодаря конкурсу, который проводился в социальной сети Instagram. По условиям конкурса нужно было предложить рецепт блюда, из всех участников потом выбирался победитель. Но не все так просто: участники должны приготовить необычное блюдо. Айнур рассказала в социальной сети, как приготовить арабский бешбармак и шах плов. Тем самым, студентка четвертого курса БГТК, получающая специальность «Организация и управление перевозками на ж/д транспорте» получила возможность готовить в студии «Магия кухни». По словам самой Айнуры, готовить она начала с девяти лет, а первым блюдом, которому ее научила бабушка, стал обычный омлет. Спустя время, девочка сама стала проявлять интерес к кухне, пробовала новые и интересные на ее взгляд рецепты, усовершенствуя и видоизменяя их. Среди других увлечений девушки числится кикбоксинг, которым она занималась ранее, теперь же, в приоритете спорт в целом. Может, занятия спортивной деятельностью сыграли свою роль в этой победе, ведь спорт вырабатывает ценные личностные качества, среди которых воля к победе и целеустремленность.

Высшая оценка в конкурсе была очень неожиданной:  девушка стала самой молодой участницей, одержавшей победу над взрослыми женщинами – опытными хозяйками. Из Балхаша она выехала одна, а в Алматы, где собственно снимается кулинарная программа, ее поддержали сестра и подруга, пришедшие на съемки телепередачи. Одновременно проходила запись трех программ в трех аудиториях, на нее ушло более двух часов. Для Айнуры все было интересно и ново, вместе с поваром в эфире она приготовила торт «Красный бархат» и витаминный салат. Рецепты этих кулинарных шедевров уже были подготовлены и одобрены руководством передачи, для девушки была уготовлена роль помощника повара. В процессе приготовления блюд они вели приятную беседу и довольно хорошо провели это время. Добрые воспоминания остались от всего, включая моменты, как встретили девушку и готовили ее к съемкам. Для наших читателей Айнура поделилась своим фирменным рецептом приготовления арабского бешбармака.

Тот самый бешбармак...

Ингредиенты:

500 гр мяса говядины; 2 средних моркови; 2 шт болгарского перца; 2 шт репчатого лука; 4 шт соленых огурчика; 4 зубчика чеснока. Для теста: 250 гр муки, пол стакана теплой воды, 1 яйцо, пищевой краситель (розового цвета), 0.5 ч.л. соли. Другое тесто: 250 гр муки, 0.5 стакана теплой воды, 1 яйцо, пищевой краситель (желтого цвета),  0,5 чл соли. Начинка для теста: 2  средних картофелины, 200 гр говяжьего жира, лук - 1 шт.

Приготовление: Мясо нарезать кубиками и замариновать. В мясо налить 2 ст л соевого соуса, 2 зубчика чеснока и специи по вкусу, оставить на 30 минут. Обжарить мясо в казане около 25-30 мин на медленном огне и тушить в своем же соку. Затем нарезать морковь дольками и добавить к мясу. Лук, перец и огурец нарезать дольками. В сковороду налить растительное масло и обжарить лук, затем - перец и огурец, добавить нарезанный дольками чеснок и специи по вкусу. Закрыть крышкой и отключить плиту.

Теперь приступаем к тесту. В теплой воде растворить соль и вбить яйцо, добавить 0.5 ч.л. пищевого красителя красного цвета. Затем в муке сделать углубление, добавить полученную смесь и вымесить. Второе тесто готовится точно также, с добавлением желтого красителя. Для приготовления начинки надо пропустить картофель через терку и мелко нарезать лук, все хорошо перемешать, посолить. Раскатать тесто кругом и разрезать в длину, порезать еще пополам. В середину теста положить начинку, сложить и скрутить, чтобы получились розочки. Мантоварку смазать маслом и выложить розочки, которые будут готовы через 45 минут. Жареные овощи соединить с мясом, обжарить еще немного и выложить в середину тарелки, а по краям выложить розочки и украсить зеленью. Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер