Наши – вкуснее!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№18 (13.529) 19.05.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Предприниматель

В первых числах мая на прилавках города появились местные томаты! Да, да, вы не ослышались: наши земляки освоили выращивание этого овоща в закрытом грунте. И теперь мы, наконец, можем и весной наслаждаться вкусом легендарных балхашских помидоров. А вкус у них, поверьте мне (пробовала их одной из первых), выше всяких похвал. Завозимые к нам ташкентские и сарыагашские, а уж тем более китайские – рядом не лежали.  На выращивание томатов в нынешнем сезоне переключился Нариман Сарсембаев, который в прошлом сезоне поставлял на местные прилавки огурцы. Взращивать другие плоды в своей теплице предприниматель решился, взвесив все плюсы и минусы такого перехода. Конечно, помидоры растут и вызревают дольше: с момента высадки рассады до сбора урожая в условиях закрытого помещения проходит около 4 месяцев. Зато и конкуренции меньше – у большинства огородников Балхаша имеются в лучшем случае парники, в которых в морозы, конечно, ничего не вырастишь. А Сарсембаевы на своем наделе могут себе позволить и зимний сев. Чтобы порадовать горожан помидорами в мае, землевладельцы водрузили семена в землю еще в декабре. Около двух месяцев за рассадой ухаживали в малой тепличке, на место «основной прописки» ростки перебрались только в феврале. Правда, сегодня, глядя на эти растения, даже не верится, что они могли появиться из крошечных семечек.

В настоящее время теплица совсем не похожа на огород, гораздо больше она напоминает ботанический сад. Оказывается, сорта томатов, пригодные для взращивания в холодный период года, дают стебли гигантских размеров. И теперь на 560 квадратных метрах почвы, заботливо защищенной от непогоды, разместилось около 1400 двухметровых «помидорных деревьев». Растения подвязывают к горизонтальным веревкам, и они, ну, очень старательно тянутся к солнцу, а если их вовремя не остановить, то могут дать плети длиной до 4 метров.

Звучит, как сказка: люди ходят в куртках, а тут – сад, да еще и с помидорами. А если серьезно, то за этой красотой стоит недюжинный труд и солидные расходы. Для того, чтобы томаты росли крепкими и жизнеспособными, необходимо поддерживать стабильную температуру в помещении, обеспечить росткам искусственную досветку в короткие световые дни, вовремя обезопасить от болезней и насекомых-вредителей. В общем, почти как с детьми. Несмотря на то, что в теплице проведено центральное отопление, Нариману Сарсембаеву приходится подчас использовать и автономный источник тепла – замкнутую систему, работающую на твердом топливе. А как иначе удержать внутри +25 градусов, если на улице - мороз?! Только на содержание теплицы в сезон у бизнесмена уходит около полумиллиона тенге. Конечно, он рассчитывает на то, что расходы окупятся.

Реализовать овощи, собранные в крестьянском хозяйстве, будут в нескольких торговых точках. Основным местом сбыта, как и ранее, останется лоток напротив магазина «Волна» с характерной вывеской «Балхашские тепличные помидоры». Также предприниматель при посредничестве отдела сельского хозяйства подписал меморандумы о поставке томатов в социальные павильоны. Отпускная цена на местный продукт будет доступной. Н.Сарсембаев обещает, что во всяком случае наши овощи будут точно не дороже привозных.

Кстати, с полученных доходов сельхозпроизводитель планирует расширить базу – возвести на своем участке еще одну теплицу, тогда в следующем сезоне здесь будут культивировать оба ингредиента классического салата «Летнего» - огурцы и помидоры, только не в теплый, а в холодный период года. Что ж, думаю, балхашцы будут рады расширению ассортимента, предлагаемого местным производителем. Пока же единственная в своем роде теплица города потчует жителей одним видом плодов овощеводства, но зато – каким!

Почему на нашей земле растут самые вкусные томаты – тема для отдельного разговора, думается, что на этот вопрос сейчас точно не смогут ответить даже агрономы. Однако факт остается фактом: наши помидорки действительно выгодно отличаются от импортируемых. По наивности думала, что на выращенные в теплице овощи такая особенность не распространяется… пока не попробовала. В общем, настойчиво рекомендую: во-первых, семью порадуете, а во-вторых, местного предпринимателя поддержите. Приятного аппетита, земляки!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер