Рыбалка по правилам
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№18 (13.529) 19.05.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Актуально

Балхашские рыболовы застыли в низком старте. 1 июня заканчивается запрет на лов, и они, наконец, смогут достать из чуланов свои снасти и наслаждаться любимым видом досуга. Однако и после открытия сезона любителям «удочной охоты» позволено далеко не все. Во избежание неприятностей необходимо соблюдать определенные правила рыбалки. В обратном случае можно схлопотать штраф. Разобраться в том, какие нормы действуют в сфере использования рыбных ресурсов, нам помог руководитель Балхашской инспекции по охране животного и растительного мира Денис Абибеков.

Лов без переплаты

Первый вопрос, который предстоит решить людям, решившим отдохнуть с удочкой наперевес, это - где рыбачить? Если же они к тому же законопослушные граждане, то им будет интересно, где МОЖНО рыбачить. На самом деле в этой сфере казахстанское законодательство достаточно гуманно: любительская рыбалка у нас ни налогами, ни эмиссиями не облагается, и любой желающий может вытянуть из озера пару карпов к своему столу абсолютно бесплатно. То есть для осуществления лова до 5 килограммов рыбы человеку не нужно брать специальные разрешения или путевки, правда, наблюдать за поплавком нужно в специально отведенных местах. Если говорить о части озера Балхаш, относящейся к Карагандинской области, то таковых у нас несколько. Из 24 участков, на которые поделена акватория региона, 9 являются резервными, они не используются для лова рыбы в промышленных объемах, и на этих территориях без всяких проблем могут закидывать свои удочки все желающие. Самым близко расположенным к городу и популярным местом отдыха рыболовов-любителей является бухта Бертыс. Она определена как рекреационная, а значит, тянуть воблу и карпов до пяти килограммов здесь можно не опасаясь наказания (конечно, не в период запрета).

И путевку не забудь

Остальные 15 участков закреплены за крупными недропользователями, но это не значит, что на них нельзя рыбачить частным лицам. Напротив, каждое рыбное хозяйство, использующее природный ресурс, обязано предоставлять возможность пользоваться им и другим гражданам. Для того, чтобы удить на закрепленных за промысловыми предприятиями территориях, достаточно приобрести путевку у недропользователя. Таковых у нас 6: ТОО «Балхашбалык», «Саюшкин», «Кызыл казак», «МЖК», «Агыбай батыр», КХ «Адилет». К исполнению данного требования нужно отнестись серьезно, ведь у каждого рыболовецкого хозяйства есть своя егерская служба, члены которой наделены полномочиями составлять протоколы. (Кстати, именно они чаще всего проводят рейды на своих участках и уведомляют рыбаков о необходимости приобрести путевки). Впоследствии неповиновение их указаниям может привести к разбирательству в суде и наложению на нарушителя штрафа.

Цена нарушения

Взыскания с нарушителей исчисляются, кстати, немалыми суммами. Если вы все еще хотите пойти на рыбалку, не дожидаясь окончания запрета, то сначала загляните в свой кошелек: если есть лишняя наличность – то вперед и с песней! На физических лиц за рыбалку в период нереста налагается штраф в размере 10 МРП, на субъекты малого предпринимательства – 30 МРП, на субъекты среднего и крупного предпринимательства – 50 и 100 МРП соответственно. В числе преследуемых законом деяний также установка сетей при отсутствии разрешения на пользование животным миром.

Попасться на совершении незаконной ловли рыбы сейчас очень просто. До 1 июня инспектора «рыбнадзора» почти постоянно осуществляют рейды по акватории. С начала года Балхашской инспекцией по охране животного и растительного мира заведено более 50 административных материалов в отношении физлиц, из них почти половина – в период запрета, 7 материалов направлены в суд.

Чистые водоемы

Однако в полномочия инспекции входит не только выявление фактов незаконного лова рыбы. Весь май, помимо основных направлений деятельности, учреждение проводит акцию «Чистые водоемы», в рамках которой организуются различные мероприятия по очистке береговых, водоохранных зон и самого озера. Недавно совместно с РГКП «Охотзоопром» (старший группы Юрий Ткаченко), коллектив осуществлял чистку водоема от рыболовных сетей. За время рейда от старых, брошенных браконьерами снастей был освобожден участок Балхаша, в который впадает река Токрау. В общей сложности были собраны сети общей протяженностью около 3 километров. Все они были уничтожены путем сожжения.

Кроме траления рыбохозяйственных водоемов во время акции проводятся субботники на прибрежных территориях при поддержке исполнительных властей и с участием пользователей животного мира и общественности. В этом году было принято решение привлечь к этой деятельности учащихся школ и ссузов. В целях воспитания осознанного отношения молодежи к охране окружающего мира, инспектора проводят встречи и разъяснительные лекции в учебных заведениях города, поселков Шашубай, Торангалык, Тасарал и других.

Кстати, каждый желающий также может принять участие в акции, оказав помощь в очистке прибрежной полосы. Неплохо было бы организовать массовые «клининговые вылазки» к озеру. И как по мне, так ничего сложного или зазорного в том, чтобы очистить пляж, нет. В конце концов нам же потом на нем и отдыхать.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер