Справедливость восторжествовала
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№18 (13.529) 19.05.2017
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: По следам наших публикаций

Похоже, ситуация с квартирой по улице Сейфуллина, о которой было рассказано в одном из прошлых номеров нашей газеты, на пути к своему логическому завершению. Напомню,  в письме, пришедшем от граждан России, которые раньше жили в Балхаше, поступила просьба помочь решить вопрос с квартирой.  Семейная пара проживает в городе Бобров Воронежской области и хотела отказаться от доставшейся по наследству квартиры в пользу государства. На тот момент в квартире проживал Сергей - брат Александра, обратившегося мужчины, наследника квартиры. Сергей  был инвалидом, поэтому уход и присмотр за ним были доверены знакомой женщине и ее взрослой дочери, но вышло так, что они не выполнили часть договора, по которому квартира досталась бы им после смерти Сергея. Раз в месяц на его пенсию закупали продукты, за неимением прописки Сергею не полагался социальный работник и медицинская помощь (кроме экстренной), так как он не был прикреплен к поликлинике. Мужчина давно опустил руки и просто ждал, когда вся эта ситуация разрешится сама. Это и произошло, 20 февраля текущего года он умер от рака желудка. Женщины обманным путем еще при жизни мужчины сумели оформить недвижимость на себя и не принимали почти никакого участия в его существовании.

Не зная, как повлиять на сложившуюся ситуацию, брат Александр в сентябре 2016 написал обращение на блог прокурора города Балхаш. Там он с точностью описал всю суть: в марте 2015 года он приезжал в Балхаш, оформил все документы на продажу квартиры и написал доверенность на знакомую женщину, которая обещала ухаживать за братом. Договор был, что после его ухода из жизни, состоится продажа квартиры. Но в мае текущего года планы женщины резко поменялись,  она сообщила, что больше не может ухаживать за братом. Ей было предложено отдать квартиру в пользование государства и непосредственно города Балхаша. Она же, воспользовавшись ситуацией и отсутствием родственников, продала квартиру  своей дочери, а сумму сделки указала всего 300 тысяч тенге. Они также  забрали  карточку, на которую брату начисляли пособие. За неуплату в квартире был отключен телефон, была потеряна связь с братом, отключена также холодная вода. Александра интересовало, можно ли признать сделку о продаже квартиры недействительной и передать ее в дар акимату города Балхаш.

Ответ не заставил себя долго ждать и заключался в следующем:  данное обращение было направлено начальнику ОВД г.Балхаш, полковнику полиции              О.В.Цой для принятия процессуального решения о привлечении к уголовной ответственности указанной женщины по факту мошенничества, которое зарегистрировано в КУИ прокуратуры города Балхаш. Также благополучно был решен вопрос с водой.  Это все, чего Александр смог самостоятельно добиться.

После нескольких судов о признании сделки купли – продажи квартиры недействительной, семейная пара обратилась к адвокату в Балхаше, который вызвался заниматься этим вопросом, была оформлена  доверенность, чтобы их интересы представлялись в суде. В ходе последнего разбирательства новая хозяйка квартиры предложила мировое  решение, по которому она выплатит половину стоимости квартиры. По  акту оценки квартиры ее стоимость оценили в 3200000 тенге. Из этой суммы вычли также затраты на похороны Сергея и того получилось 1500000 тенге. Срок выплаты обозначили в шесть месяцев, если выплатит, то квартира остается ей. Этими временными рамками не были довольны ответчики, и в итоге срок погашения был продлен до 31 декабря текущего года.

В судебных заседаниях очень помогла статья, вышедшая ранее в нашей газете, там были приведены все факты и описана сложившаяся ситуация. Поэтому именно через нашу газету родственники – они же заинтересованные лица - хотят поблагодарить адвокатов и судью Балхашского городского суда К.Б.Бекишеву за помощь в разрешении дела.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер