Мастерская тела
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№18 (13.529) 19.05.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Спорт

В этом зале особая атмосфера. Сюда, в отличие от других фитнес-центров города, не приходят бравировать формами и делать селфи. Здесь упорно трудятся, достигая поставленных целей. Это место, где оздоравливают не только тело, но и дух. Тренажерный зал спорткомплекса «Металлург» отличается своей демократичностью и правильным позиционированием со дня открытия. Основу правил поведения при занятиях, дисциплину и базовые комплексы тренировок в заведении когда-то заложил заслуженный тренер РК, а впоследствии - директор СК - Ким Эраст Васильевич. И его последователи всегда стремились сохранить традиции, удержать планку на заданной высоте. Сегодня, благодаря тренеру Алексею Ногаю, зал также остается не просто «качалкой», но школой, воспитывающей силу воли, характер, настойчивость в достижении поставленных целей, а главное – уважение к себе и к окружающим. Сменяются поколения занимающихся, но принципы толерантности и негласные законы взаимодействия с инструктором и между собой тут незыблемы.

Каждый, кто решил начать «тягать железо» в СК «Металлург», сначала проходит своеобразный тест-контроль на готовность принять философию местной тяжелоатлетической «секты». На новобранца, конечно, никто не давит: за ним просто наблюдают, впоследствии лжеспортсмены и сами отсеиваются. Истинное лицо человека при интенсивных физических нагрузках проявляется очень быстро, и если на самом деле он пришел в зал потешить свое эго, то надолго его не хватит. Как показывает статистика, через месяц занятий из стартовавших в тяжелой атлетике продолжают тренировки не более 30 процентов. Остаются самые целеустремленные и волевые. По словам тренера, главное качество, которым должен обладать атлет для достижения значимых результатов, является терпение.

- На самом деле в спорте самое трудное – это продолжать путь, невзирая на монотонность, - рассказывает Алексей Ногай. - Ведь добиться чего-то стоящего в том же пауэрлифтинге можно только настойчивостью и упорным трудом на протяжении длительного времени. Далеко не каждому под силу изо дня в день следовать своей цели: выполнять одни и те же упражнения, придерживаться правильного режима дня и рекомендуемых принципов питания. И сложно это, вопреки бытующему мнению, не столько физически, сколько психологически. Поэтому успешными спортсменами становятся в основном именно терпеливые и настойчивые, а не просто амбициозные люди.

Таких вот терпеливых и «грамотно заточенных» в «Металлурге» в последние годы немало. За прошедшее десятилетие пауэрлифтинг обрел большую популярность во всем мире и активно развивается в Балхаше. Несомненно, увеличению поклонников данного троеборья наш город во многом обязан А.Ногаю. Именно под его чутким руководством пришедшие в зал за красивыми формами тела парни и девушки в итоге увлекаются спортом и становятся победителями соревнований различного уровня. В стенах «Металлурга» воспитаны призеры азиатских и мировых турниров по пауэрлифтингу и тяжелой атлетике, множество мастеров спорта, да что там говорить: практически все нынешние инструкторы местных тренажерных залов  – выходцы именно этой спортплощадки.

Взращивать чемпионов в, казалось бы, самом скромном в плане оборудованности зале Балхаша продолжают и по сей день. А все потому, что профессионализм преподавателя и особая закалка в силовых видах важнее, чем обилие снарядов. А.Ногай вообще считает, что для роста показателей в пауэрлифтинге достаточно и обычной штанги,  если к ней прилагается знание тренера и настойчивость спортсмена. И эта гипотеза подтверждается на практике. Недавно команда тяжелоатлетов «Металлурга» пополнила копилку заведения очередными наградами. На Открытом чемпионате Азии по пауэрлифтингу по версии WRPF наши земляки собрали достойный «урожай» медалей: 5 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых. Кроме того, семерым балхашцам присвоено звание мастера спорта. Среди новоиспеченных МС – Антон Долганов, Павел Корягин, Игорь Попов, Алиханов Алтамир, Юрий Шульга и Саятов Санжар. Наряду со своими воспитанниками, на помост вышел и сам А.Ногай и в очередной раз подтвердил звание мастера.

Теперь ребята начали подготовку к осеннему кубку республики. Правда, пока неизвестно, будет ли у них возможность отправиться на эти соревнования, ведь средства на такие поездки им не выделяются. Благо, в этот раз поездку оплатило ТОО «Сары Казна» (П.Семенченко), за что тяжелоатлеты выражают огромную благодарность руководству компании. И к счастью, им удалось оправдать надежды спонсоров. Впрочем, нет сомнений, что и в будущем балхашские силачи будут показывать достойные результаты. Со своей стороны они делают все, чтобы с честью защищать имя Балхаша. Неплохо было бы, чтобы и город оказывал им всестороннюю поддержку.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер