Родному читателю
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№16 (13.527) 28.04.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Наши будни

Газета, словно живое существо. Любое СМИ имеет свои этапы становления со светлыми и темными полосами, радостными и сложными моментами. Как и всякая личность, оно формируется, взрослеет и год от года укореняется в своих ценностях, приоритетах, позициях. Будто дитя, издание сначала делает неловкие шажки, затем походка становится все тверже, все уверенней, появляется такой ценный опыт.

Так уж вышло, что я родилась много позже «Балхашского рабочего», и к моменту нашего знакомства он уже стал зрелым, состоявшимся, со своей историей, традициями, со своим неповторимым и узнаваемым голосом. Когда я пришла в редакцию, «БР» уже был, выражаясь современным языком, эдаким раскрученным брендом. Как броненосец, он идет своим путем. Его маршрут предопределен прежними поколениями журналистов и читателями, и сегодня собравшаяся на нем команда, по сути, уже не задает направление, ее миссией становится сохранение темпа движения!

Вы знаете, работать в таком издании – большая ответственность! Ты понимаешь, что являешься не просто корреспондентом, но отныне причастен к особому коллективу, если хотите, к когорте людей с определенным мировоззрением и предназначением. У «Балхашского рабочего» с самых первых дней его существования была определенная миссия, обозначенная уже в названии: защищать интересы простых людей, быть с народом, быть за народ. И сколько бы ни менялся состав редакции, приоритеты остаются неизменными. Здесь просто нет места для людей с иным видением журналистских задач: если ты хочешь стать частью «БР», тебе должно иметь или воспитать чуткость к людским нуждам и чаяниям, зоркость к недостаткам и недочетам системы, нужно обрести душу борца. А вместе эти качества можно назвать одним, быть может, немного пафосным, но точным словом – патриотизм.

Любовью к своей малой родине, беспокойством за ее судьбы и будущее в редакции пропитано все, и каждый перешагнувший ее порог автоматически «заражается» этим глубоким чувством. Нет, это вовсе не та позерская, показная восторженность, о которой кричат на всех углах, делая вид, что не замечают недостатков своего края, и не та болезненная субъективность, когда все свое считают хорошим, а чужое – плохим. Настоящая любовь характеризуется чувством глубокой привязанности на фоне адекватной оценки реальных качеств объекта. То есть, видя недостатки, ты, тем не менее, не перестаешь любить. Причем это касается как отношения к человеку, так и к стране, к городу.

Неудивительно, что при таком подходе и горожане отвечают газете взаимностью. Лично меня первое время внимание читателей повергало в легкий шок. Прежде я уже не один год работала в других изданиях, слышала немало откликов и пожеланий по поводу публикаций, но с такой активностью земляков столкнулась впервые. Помню, сначала я все никак не могла войти в русло: казалось, что звонки и визиты неравнодушных горожан отвлекают, отрывают от выполнения запланированного. А потом в какой-то момент ко мне пришло осознание, что работать по плану в такой ситуации – невероятно глупо. Мой главный цензор, «заказчик» и Муза здесь – мой читатель, и кому, как ни ему, рекомендовать мне новые темы для заметок?!

После этого все пошло, как по маслу: я стала регулярно писать статьи в рубрику «Алло, редакция?», браться за предлагаемые читателями темы… И (о, Боже!) именно тогда, пожалуй, впервые в жизни, я перестала относиться к журналистике как к пашне. Меня, наконец, покинуло ощущение тщетности собственных усилий, да и вообще помещение редакции перестало ассоциироваться у меня с наемным трудом: я больше не «хожу на работу»,я не раб, я занимаюсь любимым делом и чувствую себя полезной.

Конечно, далеко не всем и не всегда удается помочь, не все заметки приводят к видимому результату и решению проблемы. Но даже изменение одной судьбы, хоть малейшее улучшение чьей-то жизни стоит того, чтобы продолжать действовать и писать. Не представляете, как отрадно узнавать, что вслед за выпуском номера у героев твоих статей начались изменения: к кому-то стали внимательнее относиться соцработники, другим почистили подвал, третьим оказали спонсорскую помощь… А еще приятнее, когда люди не теряют связи с редакцией, даже когда им уже не нужна наша помощь. Сердце замирает от звонков незнакомых лично горожан, желающих коллективу здоровья в праздники или интересующихся нашими делами.

Спасибо тебе, дорогой читатель, за твою любовь, за преданность газете, за веру в наш коллектив, ведь именно благодаря тебе, мы чувствуем, что трудимся не зря. Юбилей «Балхашского рабочего» - в первую очередь, твой праздник, и я хочу пожелать тебе оставаться таким же неравнодушным, активным и поистине патриотичным. Будь здоров, родной, и звони, если что.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер