История начинающего журналиста
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№16 (13.527) 28.04.2017
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Наши будни

Весна 2014 года запомнилась мне тем, что я неожиданно для себя приняла решение стать журналистом.

Все началось с того, что в купленном номере газеты «Балхашский рабочий» я увидела объявление об открывающейся в редакции вакансии корреспондента. Имея за спиной четыре года обучения в Балхашском гуманитарно-техническом колледже имени А.Мусина и еще несколько - в Балхашском гуманитарно-техническом университете по специальности «Преподавание в начальных классах», я посчитала, что вполне можно попробовать себя в качестве сотрудника газеты.

Мне назначили собеседование, приехала в редакцию (ведь живу я в поселке Шашубай), меня встретила НинаМихайловна Шубина – на тот момент редактор газеты «Балхашский рабочий». Она дала мне три первых задания и срок - неделю, в случае успешного их выполнения я могла бы получить эту работу. Пришлось приложить довольно-таки немалые усилия, чтобы написать очерк о человеке, пройтись по городу обозначить его проблемы, обнажившиеся после зимы, и найти новых рекламодателей. Но меня прельщала возможность заниматься творческой и серьезной работой, где за тобой остается свобода пера и графика. Возможности финансовой и физической свободы, журналистской славы и творческого роста поднимали меня в мечтах над знакомыми, друзьями и прохожими на улицах. Дальнейшая жизнь казалась легкой и счастливой, наполненной солнцем и приключениями.

С подобным настроением я и приступила к работе, с первого апреля 2014 года меня приняли на полставки в качестве корреспондента газеты.  Но задор значительно поубавился после открытия документа Microsoft Word и начала работы над статьей. В силу того, что я не была опытным пользователем компьютерных программ, работа затянулась. Попытка с первой статьей взобраться на журналистский олимп не очень удалась. Большое спасибо Нине Шубиной за ее терпение, ведь первые мои тексты ей приходилось значительно переделывать.

Дальше были новые темы и новые работы: удачные и не очень. Одни виртуально пылились в памяти моего компьютера, другие сразу после написания видели свет. Много сил я вложила в каждый из этих текстов.  Прошло немало времени, прежде чем я хоть немного начала осознавать, как писать, что писать и зачем писать. Искусство написания статей мне пришлось познавать практически самостоятельно. Авторы материалов о журналистском мастерстве учат всему, но только не тому, как из головного водоворота знаний и мыслей составить цельный и красивый текст. Своеобразным «методом погружения» для меня стали те несколько недель, когда пришлось поднапрячься. На момент моего прихода в газету основной объем работы выполняла Оксана Живицкая и выполняла его отлично, успевая охватить почти все интересующие читателей сферы. Потом она уехала в отпуск, оставив мне определенные наставления. Я одна ходила по мероприятиям, куда нас приглашали, и все это отражала на газетных полосах. В результате справилась. На мой взгляд, практически в любой деятельности лучшим методом обучения является возможность наблюдать действия мастера. Наблюдать и пытаться повторить. У меня же таковой возможности почти не было.

Были разные случаи за эти три года. Однажды меня заинтересовала тема людей, живущих на улице. Они ночуют, где придется, едят, что придется, периодически посещая места расположения мусорных баков и пытаясь найти там что-то полезное, что может им пригодиться. С одним таким гражданином пришлось познакомиться лично, он с охотой рассказал историю своей жизни (а может и придумал): после развода с женой жил на съемной квартире, стал увлекаться алкогольными напитками, завел круг таких же знакомых, а в один прекрасный день из квартиры пропали все деньги и документы. Так он и оказался на улице. Чтобы оживить материал, нужны были фотографии, конечно, мой собеседник от фотосессии отказался и пришлось искать другой вариант. Проходя по микрорайону Сабитовой, фотокадр сам предстал перед объективом - мужчина лет пятидесяти производил «раскопки» в мусорных баках. Он был запечатлен мной со спины, так что лица не было видно, чтобы не обидеть потом его тонкую душевную организацию. Спустя время после выхода материала, этот самый мужчина в сопровождении женщины лет сорока пришел в редакцию с жалобой на то, что его узнали в газете знакомые, и теперь ему стыдно и обидно. Ведь все, что написано там, к нему не относится, а в мусорки он  заглядывает в поисках запчастей и пропитания для бездомных животных. Из разговора стало понятно, что за нанесение ему душевной травмы он хотел определенную компенсацию. Поняв, что ее не последует, любитель животных пригрозил жалобой в вышестоящие инстанции. По всей видимости, он забыл об этом  или не нашел времени между поисками разных нужностей в мусорных баках.

Очень часто в редакцию обращаются пенсионеры, одинокие и больные, для которых «Балхашский рабочий» был и остается единственной и последней надеждой. Именно поэтому приятно и радостно, когда, приложив усилия, удается помочь и посодействовать в решении проблем. Не так давно между одной пожилой женщиной, инвалидом второй группы, и соцработником возникло недопонимание. Женщина, которая приходила и помогала пенсионерке по дому, ушла в отпуск, ей предоставили временную замену. Нужно было прибрать в квартире и сходить за продуктами в магазин, ведь в доме не было даже хлеба. Соцработник же поспешила уйти с квартиры, а престарелая женщина осталась наедине со своими проблемами. Мы обратились в отдел акимата, там пообещали разобраться в ситуации. Через несколько минут раздался звонок и стало ясно, что соцработник вернется в ближайшее время, нужно было срочно оплачивать счета за коммунальные услуги. Я решила передать эти слова пенсионерке, а дозвонившись ей, узнала, что работник соцотдела уже на месте и приступила к выполнению необходимых дел. Благодарности женщины не было предела, об этом случае вышла небольшая заметка, чтобы отметить оперативность работы соцотдела и способность найти выход, даже при нехватке сотрудников.

Вспоминается еще случай, когда пришлось изрядно поволноваться. Все, наверное, помнят историю о наличии зараженной сибирской язвой говядины в одном продуктовом магазине на 21 квартале. Эта информация поступила из карагандинских источников, а мне нужно было отправиться туда и разведать обстановку. По правилам, магазин должен был быть закрыт на карантин хотя бы до подтверждения или опровержения данных о заболевании. Но, к моему удивлению, магазин работал, а конкретно этот отдел был пуст, в витринах остались лишь ценники. При мне мясо из морозилки перекладывали в мешки. Я аккуратно сделала несколько фотографий и собралась было уходить, как мужской голос меня остановил. Далее мне попытались объяснить, что снимать это было не нужно, угрожали вызвать полицию и отобрать фотоаппарат. Чуть позже на место подъехал следователь, ведущий непосредственное расследование. Убедительно попросили удалить фотографии. Однако они все же увидели свет на одном карагандинском сайте, не зря же я пережила такой стресс во время своего небольшого расследования.

На примере создания одной статьи можно наблюдать на мониторе процесс создания статей в целом. Шаг за шагом, предложение за предложением, подходом к написанию текстов: от внесения в документ своего имени и идеи материала до шлифования логических переходов между абзацами. По стандарту, моя деятельность идет своим чередом. И знаете, ко мне и сегодня иногда приходят  мысли о востребованности творчества и тех благах, что оно дарит, но только теперь они подкреплены определенным опытом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер