Череда пожаров
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№16 (13.527) 28.04.2017
Антонина ШАРОВА   

Несколько дней  апреля стали для сотрудников УЧС города Балхаш и СПЧ-45 очень напряженными, пожары шли чередой, друг за другом. О подробностях происшествий рассказал в ходе брифинга для СМИ начальник ОГПК УЧС города Балхаш, майор гражданской защиты Олег Грабовский.

Одно из сообщений поступило от жителей дома №1 по улице Желтоксан, там соседи почувствовали запах дыма и не стали рисковать, вызвали пожарных-спасателей. Сотрудники не смогли попасть в квартиру, расположенную на втором этаже через входную дверь, им пришлось пробираться туда через балкон по двухступенчатой лестнице. Проникнув в жилище, ими был найден лежащий на полу человек, находящийся в бессознательном состоянии. Впоследствии было выяснено, что мужчина надышался угарным газом, он был госпитализирован в Центральную многопрофильную больницу. Причиной появления сильной задымленности стала оставленная без присмотра на плите пища.

Позже на пульт пожарной охраны поступило сообщение о горении мусора  на заброшенной территории, расположенной на 32 квартале. Там пустырь и свалка, видимо, жгли мусор, и огонь распространился дальше. Выгорело 150 квадратных метров территории, прохожие видели пожар, даже снимали на камеру, но никто не сообщил о нем. Сотрудники УЧС сами увидели густой дым в том районе и решили выяснить причины его появления.

Ввиду наступающего теплого сезона и активизации проведения очистки территорий и проведения субботников участились пожары в дачных массивах. Так, в седьмом часу вечера поступил звонок от женщины, которая сообщила, что в садоводческом обществе БГМК-2 на Барковском горят деревянные постройки и забор. Огонь с одного уличного туалета перекинулся дальше, уничтожив 15 погонных метров деревянного забора. В тот день сразу несколько соседей ликвидировали огнем мусор и сухую листву, поэтому пока выявить виновников, не соблюдающих правила пожарной безопасности, не представляется возможным.

Следующий объект, где разбушевался огонь - КПП грузовых авто, расположенный  на 32 квартале. Там из-за короткого замыкания проводки загорелся вагончик сторожа. Пожарных спасателей вызвали прохожие, а сторож вскоре скрылся с места происшествия в неизвестном направлении.

Еще один эпизод взял свое начало с безобидного, казалось бы,  ремонта хозяином своего катера. Мужчина готовил маломерное пластиковое судно к спуску на воду, реставрировал его, используя болгарку. Искры попали на керосин и произошло возгорание, вмиг охватившее катер и полностью уничтожившее моторный отсек, полы и обшивку. Звонок на пульт пожарной охраны поступил около полудня. Было повреждено шесть квадратных метров площади.  Все это произошло в районе водно-спортивной станции, где ныне базируется организация «Жекпе жек».

В большинстве имевших место случаях пожаров первостепенной причиной становится неосторожное обращение населения с огнем и несоблюдение  техники ПБ, что приводит к порче и потере имущества. Благо, что на этой неделе обошлось без жертв. Со всеми этими происшествиями справилась одна смена дежуривших в тот день пожарных-спасателей.

Следующий день, 20 апреля, был немного поспокойнее, здесь к огненной стихии подключилась и водная. Был зафиксирован перелив  реки Токрау и подтопление дороги «Балхаш – Саяк», сотрудники УЧС города выезжали на место, чтобы оценить сложившуюся ситуацию. Пока не закончатся весенние паводки, жителям рекомендуется избегать автомобильных поездок в сторону поселков Акжайдак, Саяк и Ашиозен.

О возгорании сухой травы вдоль трассы «Алматы – Екатеринбург» было сообщено в 13 часов 17 минут, спустя 18 минут, пожарный расчет уже прибыл на место и принялся укрощать огонь. Все произошло неподалеку от АЗС «Азия Ойл», по прошествии часа с небольшим пожар был полностью ликвидирован. Причины возгорания на 500 квадратных метров территории выясняются.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер