Дом с душком
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№15 (13.526) 21.04.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Алло редакция?

Надежда Анатольевна ходит по квартире в маске, а иногда поверх нее повязывает еще и платок. Говорит, только так и спасается…  Нет, она не боится заразиться – рядом с ней не живут больные, таким образом женщина просто пытается выжить в условиях всепоглощающего смрада.

В подъезде ее дома стоит характерный запах канализационных стоков, который, проникая сквозь входные двери, наполняет пространство комнат. И в этой отвратительной атмосфере людям приходится изо дня в день проводить досуг, спать, есть…  Любому будет неприятно, а для человека с развитым обонянием это - просто ад. Наша героиня живет на третьем этаже, но отвратительный душок добирается и туда.

По словам пенсионерки, «ароматизироваться» дом №21 по улице Сейфуллина начал давно и регулярно. Источником зловония, понятное дело, является подвал, но вот решить эту проблему при всей очевидности причин ее возникновения почему-то не удается долгие годы. Жители крайних подъездов избавили себя от подобного несчастья, благодаря предпринимателям, которые расположили в подвальных помещениях строения магазины и, соответственно, привели в порядок сантехнику. А вот жильцам центральной части повезло меньше.

Куда только не обращалась Надежда Титова, и вслед за жалобами даже проводились различные мероприятия, но запах почему-то возвращался вновь. В прежние годы домом занимались народные избранники, позже – исполнительные власти. Полтора года назад пенсионерка была на личном приеме у акима города, после чего весь 2016 год подвал был сухим, и жильцы смогли вздохнуть полной грудью. Но к началу нынешнего календарного периода история повторилась.

Как решается данный вопрос, мы поинтересовались у представителей эксплуатационной службы. Как пояснил руководитель участка №1 ТОО «Балхашуниверсал» Айдын Нукербеков, положение, в котором оказались жители дома по Сейфуллина, 21, новостью для него не является. Более того, буквально накануне звонка корреспондента были приняты меры по устранению засора канализационной системы, явившейся основной причиной затопления помещений нулевого этажа.

- Засор возник из-за неправильной эксплуатации канализационных сетей самими жителями, - комментирует ситуацию Айдын Толеутаевич, - Вы бы видели, какая картина предстала глазам наших сотрудников при очистке труб в придомовых колодцах! Чего там только не было: тряпки, средства личной гигиены… Так что людям следует также обратить внимание на то, что они бросают в канализационный сток.

Также представитель «Балхашуниверсала» по нашей просьбе привел конкретные данные, касающиеся оплаты коммунальных услуг. Публиковать список должников мы, конечно, не станем, однако отметим, что порядка половины жителей дома №21 по улице Сейфуллина имеют задолженности перед эксплуатационным предприятием, каждый - от 7 до 50 тысяч тенге.

Тем не менее, необходимые работы проведены: колодцы очищены, вода из подвала начала уходить. К моменту выхода материала полы подвала должны были подсохнуть, а сантехники засыпать их дезинфицирующим составом. Проблема вроде как решена, будем надеяться, что на этот раз на долгие годы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер