Дачный вопрос
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№15 (13.526) 21.04.2017
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Есть проблема

Вполне возможно, что история с судебными тяжбами ОО «Садоводческое общество ПБС-2» с группой лиц, председательствующих там, подходит к своему логическому завершению. На протяжении пяти с лишним лет активные владельцы дачных участков ищут правды и пытаются через суд добиться восстановления порядка в своем дачном массиве. Претензии к председателю вполне обоснованы, причем по документам он даже не является членом садоводческого общества. У остальных дачных владельцев возникли серьезные подозрения, что этот человек нерационально использует общие средства.

Собирая баснословные суммы с дачников, правление садоводческого общества обосновывало это большими счетами и высокими налогами. Позже выяснилось, что налоги там символические для общества таких масштабов. Налог на имущество составил 3570 тенге, налог на землю - 1181 тенге, а стоимость потребления электроэнергии - 3,8 миллионов тенге, это за целый год. Все  это делится на количество дачников, их порядка 200, посредством нехитрых расчетов получается по 19 тысяч тенге с одной дачи в год. Сумма заработной платы председателю, бухгалтеру и оператору насосной станции также раскидывается на всех владельцев дачных участков. Все ремонтные работы должны проводиться фирмой, имеющей разрешение и лицензию, а суммы оплаты проходить по официальным документам. Это позволит в случае некачественного выполнения работ предъявить претензии и исключить подозрения в адрес председателя и членов правления относительно необоснованного сбора средств с дачников.

В прошлом году поливалось только 160 дач, остальные отказались от услуг, потому что качество полива и его стоимость оказались непропорциональными. Раньше на насосной станции было пять двигателей, которые со временем исчезли в неизвестном направлении. С поливной водой наблюдались постоянные перебои, за несколько лет такой подачи воды у людей высохла большая часть деревьев. Также были недопонимания с использованием электросчетчиков: их просто-напросто запретили. Но это совершенно неправильно, ведь некоторые владельцы дач постоянно находятся в домиках и пользуются электроэнергией, а часть приезжает лишь на выходные. Соответственно, и расход у них разный. Почему же платить все должны одинаковую сумму?!

Начиная с 2012 года, в садоводческом обществе ПБС-2 идут споры по необоснованности начислений и об охране дач. Вот уже десять лет не проводились квалифицированные ремонтные работы на насосной и трансформаторной станциях, поливные трубы не приводились в порядок. Имеют место частые случаи грабежа на дачах, хотя оплата за охрану производится в полном объеме. Нынешнее правление не стремится наладить нормальную работу, не может или не хочет предоставить отчеты о расходовании общественных средств. Любыми путями пытаются удержать свои позиции. В дальнейшем планируется взыскать с виновников материальный и моральный ущерб в судебном порядке, а пока ситуация такова, что необходимые средства вкладывают несколько человек, наиболее остро переживающие за судьбу дачного массива.

Несколько неравнодушных владельцев решили объединиться и восстановить правду. Было подано обращение и в финансовую полицию. Собрали все необходимые документы  и оформили садоводческое общество, как того требует буква закона. ОО «Садоводческое общество ПБС- 2» оформило право землепользования на 49 лет с правом выкупа. Юридическая регистрация, протоколы собраний, заявления, постановления суда – это лишь часть содержимого большой папки. Все делалось на личные средства активистов. Победа в судебном процессе произошла как раз-таки благодаря правильному оформлению документации. Специализированным межрайонным экономическим судом Карагандинской области в ноябре ушедшего года было вынесено решение о передаче имущества во владение общественному объединению. Потребительский кооператив подал апелляцию в судебную коллегию по гражданским делам областного суда города Караганды, где второго февраля было вынесено решение оставить предыдущее постановление без изменений.

Спустя годы мытарств, было принято решение кардинально изменить ситуацию с дачами, пока их не постигла печальная участь. Ведь дачи уже начали гибнуть,  а люди не хотят понять, что, если не предпринять мер и не начать жить, согласно с законами и правилами, можно и вовсе их потерять. Для этого нужно совсем немного: люди должны быть собственниками и дачные участки необходимо оформить юридически. В случае отсутствия документов на дачный участок, временные хозяева будут выселены, а дачные участки перейдут акимату и земельному комитету. Ведь, как и везде, в нашем городе есть люди, нуждающиеся в крыше над головой. А если создать необходимые условия, то дачный домик вполне годен для проживания, за неимением лучшего варианта.

Также необходимо всем принять участие в собрании, планирующемся в ближайшее время. Положения существующего устава предполагают ежегодное проведение собрания с регистрацией хозяев общества, ежегодную смену состава правления и выбор председателя с обязательным отчетом предыдущих членов правления. При вступлении в садоводческое общество будут учреждены вступительные взносы, после внесения которых, владельцы дачных участков будут считаться его членами с правом на долевую собственность общих объектов. В противном случае, количество членов общества останется неизменным, но остальные также будут иметь право на пользование поливом и прочими благами. Оплата будет производиться через кассу ОО «Садоводческое общество ПБС-2», это значит, что плата за воду и электроэнергию должна начисляться физическим лицам ровно также, как и владельцам городских квартир. Начисления должны перейти в электронный формат, пропорционально потреблению. Оплата будет осуществляться через расчетный счет общества, расходы и потребление будет контролировать правление общества. В дальнейшем, по требованию представителей Балхаш-Алакольской водной инспекции, намечается установка счетчиков и на воду. Тем самым получится, что каждый будет платить ровно столько, сколько использовал.

Начиная с 2012 года, ведутся разбирательства, но, как говорится, нет худа без добра: актив садоводческого общества ПБС-2 подошел к тому, что были оформлены все необходимые документы: на землю, трансформаторную и насосную станции.  Ясно одно - необходимо кардинально менять отношение дачников к охране, как своей собственности, так и общественной, потому как общественная собственность является общедолевой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер