Чужими руками
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№15 (13.526) 21.04.2017
Анна МАКАРОВА, по материалам уголовного дела   

Рубрика: Из зала суда

Казыбекбийский районный суд  города Караганды недавно вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя Балхаша, гражданина Б.1959 года рождения. Мужчина из корыстной заинтересованности на территории  Балхаша и Караганды в период 2015-2016 годов совершил тяжкое уголовное правонарушение против правосудия при любопытных обстоятельствах.

В сентябре 2015 года жительница города Балхаш, в связи с задержанием ее сына сотрудниками ОВД           г.Балхаш по подозрению в сбыте наркотических средств, обратилась к ранее незнакомому гражданину Б. для получения юридической помощи по защите законных прав ее сына. Понимая, что реализовать свой преступный план без вовлечения женщины не удастся, воспользовавшись ее тяжелым моральным положением и пообещав положительное разрешение вопроса в отношении ее сына, мужчина вовлек в свои преступные намерения, отведя ей роль соучастника.

В октябре 2015 года гражданин Б. убедил женщину обратиться в межрайонный отдел антикоррупционной службы по Балхашскому региону с заявлением. В нем содержались обвинения в адрес заместителя начальника ОВД г.Балхаш. Якобы он требовал денежные средства в размере 50 000 долларов США за отвод от уголовной ответственности ее сына. По данному факту антикоррупционной службой по Балхашскому региону было проведено досудебное расследование, которое было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Затем в интернет-ресурсе «YouTube» и в социальной сети «Одноклассники» был опубликован видеоролик с обращением на имя Президента Республики Казахстан,  в котором в  устной форме без каких-либо доказательств был обвинен заместитель начальника ОВД г. Балхаш. При этом она заявила, что он неоднократно звонил ей, искал с ней встречи, требовал у нее деньги в размере 50 000 долларов США, предлагал продать дом. Однако, как выяснилось позже, он никогда не искал встречи с женщиной, разговора между ними о передаче денежных средств в размере 50 000 долларов США не было,  а сведения, размещенные в средствах массовой информации являются заведомо ложными.

В результате этих преступных действий был нанесен ущерб его репутации государственного служащего. Вскоре было принято процессуальное решение о прекращении уголовного дела в связи отсутствием состава уголовного правонарушения, с которым прокуратура г.Балхаш выразила свое согласие.

Одновременно, зная, что уголовное дело находится на рассмотрении судьи Балхашского городского суда, гражданин Б. составил от имени женщины на имя руководителя Антикоррупционной службы по Балхашскому региону заявление о привлечении к уголовной ответственности судьи по факту фальсификации постановления об отказе в удовлетворении заявления, о возвращении уголовного дела на дополнительное расследование и назначении главного судебного разбирательства.

Продолжая свои преступные действия, гражданин Б., являясь защитником своей супруги, осужденной в августе 2015 года Балхашским городским судом, подал апелляционную жалобу в Карагандинский областной суд. В ней он начал обвинять в совершении коррупционных преступлений сотрудников прокуратуры г.Балхаш, ОВД г.Балхаш, судей Балхашского городского суда,  работников акимата и других должностных лиц г.Балхаш.

В судебном заседании женщина показала суду, что вину свою признает в полном объеме, в содеянном чистосердечно раскаивается. По словам женщины, она познакомилась с гражданином Б. в связи с тем, что необходима была юридическая помощь ее сыну, задержанному за сбыт наркотиков. Она обратилась к нему,  и  он согласился  оказать помощь. Именно он готовил все ходатайства, жалобы, не согласовывая с ней, она их подписывала, не читая, не зная содержания, доверяя ему. Им же была написана жалоба в «Нур Отан».

Своими действиями мужчина оказывал моральное и психологическое давление на обратившуюся, а по уголовному делу ее сына никакой помощи не оказал, получив от нее 250 000 тенге, чтобы ехать в Караганду узнать насчет экспертизы, затем была передана сумма в 500 000 тенге, а в общей сложности она отдала ему около  миллиона тенге. При этом он использовал обращение к нему, чтобы очернить деятельность правоохранительных органов. После ей стало известно, что его супруга привлечена и осуждена за мошенничество. Женщина выдала ему доверенность, сделала электронную подпись, он отправлял письма с ее электронного адреса. После,  когда женщина узнала содержание писем, была возмущена. По поводу видеоролика обращения к Президенту РК она рассказала, что действительно они собрались у нее дома, сняли видеоролик, но лично она его  не выкладывала в интернет, узнав об этом была возмущена, поскольку  не хотела, чтобы родственники узнали о привлечении ее сына к уголовной ответственности за сбыт наркотиков.

При судебных разбирательствах обстоятельством, смягчающим вину подсудимого Б., стало отсутствие у него судимости и наличие несовершеннолетнего ребенка. Суд постановил признать мужчину виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы  сроком четыре года, с отбыванием наказания в исправительной колонии  общего  режима, а срок наказания исчислять с  27 июля 2016 года, когда он был задержан. С гражданина Б. также будут удержаны процессуальные издержки в размере 138 024 тенге.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер