История из первых уст
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№14 (13.525) 14.04.2017
Ирина ТОЛКАЧЕВА   

Рубрика: Городская панорама

А вы знали, что росписи, которыми украшены стены и потолок зрительного зала ДК металлургов имени М.Хамзина – дело рук заключенных Балхашлага? Или что в далеких 1960-х годах в городе за год сдавалось от 40 до 70 тысяч квадратных метров жилых площадей? Известно ли вам, что когда Василию Язеву сообщили о том, что его имя увековечено в географии города, он с улыбкой сказал: «Никогда не думал, что стану улицей»?

Эти и другие интересные подробности истории города можно было узнать на днях, побывав на одном занимательном мероприятии. В числе немногих, кто отметил 80-летие Балхаша в канун юбилейной даты - наши ветераны. В преддверии именин родного города в клубе «Ардагер» состоялась встреча, посвященная истории населенного пункта. Перед собравшимися выступили непосредственные участники и свидетели роста и развития города, те, кому выпало собственным трудом поднимать и улучшать облик медной столицы республики.

О вкладе первостроителей в становление Балхаша рассказала Фарида Залялова, много лет своей жизни проработавшая в тресте «Прибалхашстрой». Докладчица поведала о судьбе предприятия с момента его возникновения и до самого закрытия. И хотя о достижениях самой крупной в истории Балхаша строительной компании многие местные жители, а особенно старожилы города, коих в аудитории было немало, наслышаны, Фариде Салимжановне было чем заинтересовать и удивить публику. В частности, она рассказала о том, что для строительства комбината и города в начале 1930-х годов было привлечено 25(!) проектных организаций, заказы на изготовление необходимых материалов осуществляли 150 предприятий. Первоочередной задачей того периода было возведение жилья для рабочих, которое сначала производили из местных материалов: самана, камня, глины.

На Прибалхашстрой съезжались лучшие специалисты, строители, проектировщики и инженеры со всех концов большой тогда страны, обучались необходимым ремеслам и местные жители. В 1933 году стройку на Балхаше возглавил знаменитый Василий Иванов, бывший директор тракторного завода, именем которого названа одна из улиц современного города. В 1935 году были проложены рельсовые пути  сообщением «Караганда-Балхаш», что позволило ускорить стройку, в том же году на побережье лазурной жемчужины Казахстана был направлен инженер-строитель Одесского строительного института Мендель Дрейзин. Позже прибыли сюда и другие первостроители, имена которых навсегда останутся в истории города. Это Кирилл Ляшенко, Марфа Светлакова-Косаева, Валентина Лашутина, Василий Язев и многие другие. Весной 1942 года, через считанные месяцы после эвакуации Кольчугинского завода, он начал работать на балхашской земле, выдавая прокат в проектной мощности.

В 60-х годах началась новая волна активизации градостроительства, именно в это время, после окончания института в Балхаш и прибыла Фарида Залялова, которая за годы своей работы в «Прибалхашстрое» поднялась по служебной лестнице от мастера до начальника отдела труда и заработной платы. Ветеран строительства вспоминала, как «рождались» многие жилые дома города: сначала – «хрущевки», а затем и «мобили», каким прорывом стало строительство первого в регионе здания с куполообразной стеклянной крышей на четырех опорах и теплыми полами – Балхашского крытого рынка, как возникали третий, первый и второй микрорайоны населенного пункта.

Выступление Ф.Заляловой дополнил О.Сарсембаев, который также много лет трудился в «Прибалхашстрое». Среди ярких воспоминаний бывшего строителя - истории трудового пути В.Язева, возведение телевышки, аэропорта и телецентра. Любопытные данные в своей речи привела и Почетный журналист РК Тамара Григорьева. Она отметила, что из 53 Почетных граждан Балхаша 9 – строители, среди них - В.Иванов, М.Данильченко, В.Григоревский, О.Зюзюкин и другие.

Подводя итоги события, руководитель клуба «Ардагер» Раиса Шведова выразила надежду, что озвученные в зале сведения станут хорошим подспорьем присутствовавшим ветеранам при проведении встреч с подрастающим поколением, кои в рамках празднования юбилея города непременно состоятся в стенах ряда учебных заведений города. Старожилам Балхаша есть, что рассказать своим потомкам, и молодежь должна знать историю родного края.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер