Обновление по средствам
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№14 (13.525) 14.04.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Актуально

В прошлом номере нашей газеты мы писали о городских объектах, которые не мешало бы подновить к моменту празднования юбилея. Однако это, к сожалению, были исключительно пожелания. На деле же далеко не все из указанных в материале памятников и архитектурных элементов будут улучшены в обозримом будущем. По заверению городских властей, им хорошо известны «слабые места» облика наших улиц, но преобразования и усовершенствования будут осуществляться по мере возможностей. Несмотря на то, что изначально намечалось восстановление внешнего вида огромного числа досуговых и социально-культурных объектов, размеры бюджета внесли в эти планы свои корректировки. Так на реставрацию каких объектов деньги все-таки найдутся, и как будут осуществляться данные преобразования? Об этом наш сегодняшний материал. Символ - ввысь

О том, что в Балхаше запланирована установка стелы, посвященной юбилею города, народ уже наслышан, а вот как она будет выглядеть и какую улицу собой украсит – было неизвестно до последнего. Сначала макеты рассматривались компетентной комиссией, которой после внесения ряда предложений и изменений был одобрен наилучший из предложенных вариантов. По словам руководителя отдела строительства г.Балхаш Саятбека Мусина, утвержденный проект предполагает возведение стелы высотой 22 метра, шпиль которой будет увенчан гербом города диаметром почти в полтора метра, основание металлической конструкции будет трехгранным со сходящимися вверху гранями (по типу удлиненной пирамиды). Каждую из сторон украсят двухметровые барельефы с изображением значимых для города знаков и символов, стилизованные под наскальные рисунки.

Кстати, средства на изготовление и установку этого памятника в бюджете не предусмотрены, ожидается, что его стоимость будет погашена за счет спонсорских средств, и он станет подарком горожанам от предприятий Балхаша. По вопросам участия в данном проекте ведутся переговоры. Местом водружения стелы определен сквер ДК металлургов, который в ближайшие месяцы ожидает заметное преображение.

«Зеленый» оазис

Сквер ДК металлургов, пожалуй, единственная «зеленая» зона, на усовершенствование которой в преддверие 80-летия города выделены казенные деньги. И если ранее велись разговоры о необходимости также привести в порядок площадь Независимости, парки 30-летия ВЛКСМ и строителей, то после утверждения бюджета было принято решение остановиться на облагораживании одного участка. 100 миллионов тенге, заложенных на эти цели, разумеется, не хватило бы на улучшение состояния всех обозначенных территорий. Зато для такого небольшого сквера – вполне достаточно. Если верить властям, вскоре этот участок станет одним из лучших мест для отдыха горожан на свежем воздухе.

Как сообщили в отделе ЖКХ, ПТ и АД, в ближайшие дни на территории займутся уборкой, облагораживанием почв, а к маю здесь будет посажено более сотни молодых вязов, кленов и тополей. Параллельно начнут работы по обновлению тротуаров, осветительных приборов, скамеек и урн. Кроме стелы, посвященной юбилею города, сквер украсят архитектурные формы. Поскольку в ДК металлургов теперь размещается зал бракосочетаний, по обеим сторонам от центральной аллеи сквера решено симметрично разместить фигуры «Сары-Арка» и «Симфония любви» высотой 3 – 3,5 метра.

Культурному центру – новое лицо

В этом году, наконец, «похорошеет» и сам дворец культуры металлургов имени М.Хамзина. Недавно завершился государственный конкурс на осуществление ремонта здания. По его итогам исполнителем госзаказа стало местное предприятие – ИП Мырзабеков, которому предстоит улучшить внешний вид главного культурного объекта Балхаша за считанные месяцы. Крайний срок сдачи – сентябрь, когда и будут проходить у нас основные праздничные мероприятия, посвященные 80-летию города. Задача, надо сказать, непростая, поскольку в данном случае ремонтным бригадам придется иметь дело не с типовым строением, и осуществлять не только стандартную отделку и покраску, но и реставрировать архитектурные элементы: арки, барельефы, лепнину и прочее. В целом реставрация фасада обойдется городу примерно в 120 миллионов тенге.

Подвиги не  забыты

Бюджетных средств хватит и на установку памятных знаков, посвященных подвигам воинов-интернационалистов, служивших в Афганистане, и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Макеты данных монументов, которые вы видите на этой странице, также утверждены. Стоимость обоих каменно-бетонных четырехметровых конструкций составит примерно 15 миллионов тенге. Ожидается, что они будут установлены на аллее Славы уже в преддверии майских праздников.

Уютные преобразования

В рамках подготовки к празднованию юбилея планируется уделить внимание не только эстетике и сохранению культурного наследия, но и комфорту. Об объемах ремонта городских дорог  читатели могут судить по нашим прежним публикациям и по уже проводимым работам по реставрации покрытий автомобильных дорог.

А вот тротуары достойны отдельного разговора. Их состояние, наряду с открытыми колодезными люками, вызывает наибольшее число негодующих отзывов у населения.

К большой радости балхашцев, в этом году будут восстановлены существующие пешеходные дорожки на некоторых улицах города. В общей сложности замене подлежит более 23 тысяч квадратных метров покрытия, при этом на всех участках будет уложена брусчатка. Таких объемов город в последние годы не видел! Среди прочих обновятся тротуары улиц Байсеитовой (от Сейфуллина до Желтоксан), Бокейханова (от Караменде би до Сейфуллина), Караменде би (от Мира до Спицына), Алимжанова. Достойное обрамление, наконец, получит и многострадальная и запущенная улица Казбековой, здесь не просто положат брусчатку, но и создадут рекреационную зону наподобие аллеи с оборудованными местами отдыха.

Что касается благоустройства дворов, то приостановленная в прошлом году реализация программы по оборудованию жилых кварталов детскими площадками возобновлена, и в ближайшие месяцы Балхаш пополнится еще несколькими уличными игровыми комплексами. Правда, их будет не так много, как хотелось бы, но это все же лучше, чем ничего. Отрадно, что новые качели и горки украсят дворы отдаленных районов – станции «Балхаш-1» и микрорайона Конырат. Кроме того, дополнительные площадки появятся в микрорайонах Русакова, Сатпаева (17 квартал) и одна – в центре города, которая охватит юное население, проживающее в квадрате домов улиц Караменде би, Байсеитовой и Уалиханова.

Праздник в новых квартирах

Отличный подарок к 80-летию города получат и отдельные его жители. Совсем скоро завершится отделка нового жилого дома №13, возведенного в 10 микрорайоне. Строительство этого монолитно-каркасного здания началось еще в 2014 году, а финиширует всего через несколько месяцев. Общая квадратура дома – свыше 4 тысяч квадратных метров, в нем разместилось 60 квартир. Сейчас бригады подрядной фирмы – ТОО «Балхаш Жибек Жолы» - осуществляют внутреннюю отделку помещений, на днях начнутся фасадные работы: обшивка стен утеплителем и металлосайдингом.

Целевое назначение объекта – арендное жилье, и квартиры по адресу 10-13 будут вручаться очередникам – многодетным семьям, сиротам, инвалидам и так далее. Ожидается, что сдача дома будет производиться в первой половине лета, так что к моменту празднования юбилея города новоселы уже успеют обжить свои долгожданные «квадратные метры».

Сделай подарок городу!

Возможность сделать особый памятный дар родному городу сегодня предоставлена всем желающим. Городские власти призывают население не оставаться в стороне от юбилея и внести свой вклад в подготовку к празднованию 80-го Дня города.

Посадить деревца, облагородить двор собственного дома или предприятия - под силу каждому из нас. Предприятиям же и коллективам предлагается принять участие в украшении улиц посредством установки малых архитектурных форм. Крупные компании могут заказать гранитные фигуры, дополненные табличками с указанием данных о дарителе, остальные   предприниматели могут скооперироваться и поставить общую архформу. В Ассоциации предпринимателей и промышленников специально для этих целей учрежден фонд, куда бизнесмены могут вносить посильные суммы. Место установки и тематику фигур необходимо согласовать в отделе строительства, стоимость одного такого «украшения» колеблется в пределах 1-4 миллионов тенге.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер