Цветы для юбиляра
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
№14 (13.525) 14.04.2017
Тамара Григорьева, Почетный журналист Казахстана   

Рубрика: К 80-летию города

Анна Александровна Хлупина – ровесница Балхаша. Ей, как и городу, в этом году исполнилось 80 лет.

 

По доброй традиции поздравить юбиляра пришла председатель первичной организации ветеранов культуры Лидия Тимофеевна Рябчевская. Они знакомы давно по профсоюзной работе: Анна Александровна много лет была бессменным председателем профсоюзной организации городской типографии и одним из активистов профсоюзного движения в городе. Скромный и очень ответственный человек, А.А.Хлупина до сих пор пользуется авторитетом у своих бывших коллег. Вот и в юбилейный день ей многие звонили, вспоминали годы совместной работы.

- И с работой мне повезло, у нас очень хороший был коллектив. Я же в типографию пришла совсем молоденькой девчонкой, в 17 лет, в 1954 году. Взяли сначала ученицей, быстро освоила профессию переплетчицы, так и работала в переплетном цехе до самой пенсии», - вспоминает юбиляр.

На память о 38-летнем трудовом стаже у Хлупиной остались награды – знак ударника коммунистического труда, медаль «Ветеран труда», диплом о присвоении звания «Лучший по профессии».

До полного сбора гостей еще оставалось время, и мы вместе с Анной Александровной листаем семейный альбом. Первые его страницы занимают фотографии с работы. Вот редкий кадр – почти весь коллектив типографии снят в наборном цехе. Ветеран с большой теплотой и уважением говорит о людях, с которыми ее свела судьба, с кем работала многие годы. Это директор типографии Елизавета Андреевна Мальцева, которую позже сменил Сергей Андреевич Уткин, деликатный, внимательный к людям человек, ее коллеги по цеху линотипистка Валентина Николаева, метранпаж Нина Авдеевна Плотникова, печатники Нина Степановна Цирюльникова, Валентина Семеновна Уткина, Нина Георгиевна Вализер, переплетчицы Вера Алексеевна Коврижных, Галия Есимханова, мастер Людмила Федоровна Бабинова, печатники Сергей Ольховский, Тамара Карвонен и многие другие.

Мы с Анной Александровой в 80-е годы работали рядом: она в типографии, я - в редакции. Поэтому вспоминаем поименно всех, да и на снимках вместе с полиграфистами редактор газеты «Балхашский рабочий» Надежда Серова, корректор Раиса Приходченко, журналист Татьяна Васильевна Демидова. Узнали мы и Райхан (вот фамилию подзабыли), нашего цензора – была такая должность в редакции. Памятен нам и общий праздник по случаю выхода 10-тысячного номера газеты.

Балхашские полиграфисты в пятидесятые-восьмидесятые годы всегда были в числе лидеров среди городских предприятий. Было много заказов на всю типографскую продукцию, с особой ответственностью относились к выпуску городской газеты, которая печаталась тогда очень большим тиражом – свыше 20 тысяч экземпляров - в специально построенном Доме печати.

Балхашская типография неоднократно была призером республиканских конкурсов на лучшее оформление газеты. А Анна Александровна напомнила, что поначалу первая городская типография размещалась в бараке, затем в доме по улице Ленина, где позже был городской архив и где до сих пор осталась аптека №22. Позже в Балхаше впервые в области был построен Дом печати, который ныне знаком горожанам как ресторан, хотя есть в здании и частная маленькая типография. Да и «Балхашский рабочий», который в этом году отмечает знаменательный юбилей - 85 лет со дня первого выхода одной из старейших в республике городских газет - как и другие балхашские газеты, печатается теперь в Караганде.

Как профорг типографии Анна Александровна организовывала и сама принимала самое активное участие в чествовании передовиков с вручением премий, и юбилеи ударников труда, тематические вечера ко Дню Победы, новогодние утренники для детей сотрудников, и традиционные субботники по уборке территории с обязательной посадкой цветов. Около здания Дома печати по инициативе директора типографии Сергея Андреевича Уткина была высажена целая аллея вишневых деревцев, которые радовали весенним белоцветьем.

Многое меняется, но в памяти юбиляра остались незабываемые годы юности. Город строился на ее глазах, еще помнятся огороженные забором будущие жилые кварталы, только что открывший свои двери красавец – дворец культуры. Все радовало глаз, любимым местом отдыха был городской парк с детской площадкой, фонтаном и библиотекой, а также открытым выставочным павильоном, где ежегодно проходили богатые осенние ярмарки.

В Балхаше Аня встретила своего мужа -  Анатолия Ивановича Хлупина, которого до сих пор помнят на ТЭЦ, родились дети, их, увы, уже нет на свете, но остались и всегда рядом ее любимые внуки от сына Валерия - старший Иван с женой Настей и младший Анатолий, названный в честь деда. А также рядом всегда сноха Людмила. Их ждали к праздничному столу: Анатолия - с работы, а Ивана – с охоты!

- Они с другом, тоже охотником–любителем торопились застать последние дни зимнего охотничьего сезона, - пояснила Анна Александровна, - всегда что-нибудь привозят с охоты. У меня внуки работящие, они первые помощники во всем: и в доме, и на даче. Им было с кого брать пример – и с деда, и с отца, их уже нет, так что за старшую я теперь осталась… У нас всегда была дружная семья…

В этом мы тоже могли убедиться. Юбилейный день принес новые приятные встречи. Вот с поздравлениями и цветами пришли поздравить сестру Юрий Александрович Домрачев, ветеран Завода обработки цветных металлов и сестра Валентина Александровна Желудкова. Специально на юбилей приехала из Караганды двоюродная сестра Любовь Евдокимовна Перфилова. Позвонил и внук Денис от сына Владимира из Екатеринбурга со снохой Галиной, племянники из Караганды и Кокчетава. Поздравила из Караганды и Вера Моренко, с которой вместе работали в типографии.

На праздничном столе все продукты с собственного дачного участка – картошка, овощи, яблоки, да и соки и разные настойки - тоже свои. А еще фирменный бисквитный торт, собственноручно испеченный самой хозяйкой. Кулинарные таланты - не единственные в ее активе, в доме множество художественных вышивок, цветы на всех подоконниках – будто специально к юбилею расцвели фиалки и коланхое. Все правильно - Анна Александровна Хлупина заслужила такой праздник, как и ее любимый город, с которым они вместе отмечают знаменательный юбилей - 80 достойно прожитых лет.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер