Пополнят ряды новобранцев
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№14 (13.525) 14.04.2017
Анна МАКАРОВА   

Призыв на срочную службу в армию проводится в два этапа, которые традиционно называются осенним и весенним призывами. Такие названия эти мероприятия получили по времени, когда они начинаются.

В этом году в формирования Республики Казахстан планируется призвать свыше 16 тысяч граждан 1999-1990 годов рождения. Как сообщает пресс-служба Минобороны, призыв начинается в соответствии с указом Президента Казахстана от 16 марта 2017 года, № 449 «Об увольнении в запас военнослужащих срочной воинской службы, выслуживших установленный срок воинской службы, и очередном призыве казахстанцев на срочную воинскую службу  в марте-июне и сентябре-декабре 2017 года». Призыву на срочную воинскую службу этой весной подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет. Призывникам необходимо прибыть в управления и отделы по делам обороны по месту своего воинского учета, где они пройдут медицинское освидетельствование и определение годности к воинской службе.

Как и прежде, комплектование осуществляется по экстерриториальному принципу. То есть призывник направляется на службу в другой регион. При отборе и распределении молодого пополнения по воинским частям будут учитываться специальности призывников, полученные до призыва. Для оперативного решения вопросов о порядке проведения призыва и медицинского освидетельствования в Министерстве обороны Казахстана весь период  работает «горячая линия». Ответственные должностные лица дадут  разъяснения, ответят на все интересующие граждан вопросы.  Получить консультацию можно, позвонив по телефонам: 8 (7172) 72-13-89 и 72-16-06.

Первый день весеннего призыва в Балхаше не выявил ни одного негодного к службе молодого человека. Все 35 человек прошли по всем медицинским параметрам. Теперь им предстоит пройти областную комиссию для подразделения пограничной службы национальной безопасности РК. Кто в какое командование попадет, будут решать в Караганде.  Каждые два дня одобренные призывники  из Балхаша выезжают в область. Набор будет продолжаться до июня. Всего из города в ряды вооруженных сил отправятся 150 новобранцев, большая часть из которых попадут на службу в национальную гвардию. В региональных командованиях ожидается пополнение на  60 балхашцев, почти 40 человек  будут проходить службу в пограничных войсках.

Еще 45 ребят из нашего города станут достойной заменой для дембелизовавшихся из военных частей Министерства обороны. Трое лучших попадут на службу государственной охраны.

Как оказалось, у многих молодых людей сложности возникают еще на этапе прохождения медкомиссии, и нежелание молодых людей отдавать ратный долг Родине тут не причем. Ежегодно, весной и осенью, уходят служить в армию молодые ребята. Возвращаются  они оттуда повзрослевшими, получив хорошую военную подготовку. Однако многие из нас придерживаются крайне негативного мнения о порядках в современной армии. Часто можно видеть информацию о дедовщине и других отрицательных моментах. Некоторые родители, да и сами ребята, стараются уклониться от службы, ведь каждый хочет, чтобы у его ребенка было достойное будущее, хорошая профессия, успешная карьера. Зачастую именно родители не желают отпускать ребят служить. Сейчас служба длится 12 месяцев, демобилизовавшихся сменяют призывники. Они даже не имеют возможности увидеться. Поэтому такое понятие, как дедовщина, изжило себя.

Страх родителей за судьбу своих чад можно понять, многие недовольны тем, что парней посылают служить далеко от родных мест. Тем временем военная профессия приобретает популярность, ведь такой выбор обеспечивает трудоустройство на всю жизнь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер