Исключили чай и крупы
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№14 (13.525) 14.04.2017
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Новость

В печати было опубликовано постановление правительства Республики Казахстан  от 27 марта 2017 года, №137 «О внесении изменений в постановление правительства Республики Казахстан от 1 марта 2010 года», № 145, «Об утверждении перечня социально значимых продовольственных товаров». К ним относятся товары, предусматривающие удовлетворение потребностей организма человека в основных пищевых веществах и энергии для сохранения активной и здоровой жизни, перечень которых утверждается правительством РК.

Уполномоченный орган разрабатывает и утверждает порядок установления пороговых значений розничных цен на социально значимые продовольственные товары и размера предельно допустимых розничных цен на них. Теперь список предстал в новой редакции, и насчитывается несколько отличий от предыдущего. Так, из перечня социально значимых продуктов исчезла вермишель, лапша, некоторые крупы, такие как овсяная, манная, перловая, пшено и другие. Также в этом списке нет больше места свекле столовой, баранине с костями, окорочкам куриным (хотя сохранилось понятие мясо кур: берцовая кость с прилегающей к ней мякотью). Исключены были  яйцо куриное второй категории и даже чай черный, гранулированный. Из списка молочных продуктов убрали молоко и кефир 3,2% жирности, масло растительно-сливочное до 49% молочного жира (спрэд), сыр твердый сычужный.

Причиной стало то, что есть определенные виды товаров, которые не пользуются ежедневным спросом. Допустим, некоторые крупы. В перечень также входят взаимозаменяемые продукты, к примеру, мясо кур и куриные окорочка, молоко в 2,5 процента жирности и молоко в 3,2 процента. Поэтому решили сократить – главное, чтобы эти товары были доступны казахстанцам по цене.

Последний раз изменения в постановление правительства Республики Казахстан от 1 марта 2010 года, №145 «Об утверждении перечня социально значимых продовольственных товаров» были внесены 23 сентября 2011 года.  Настоящее же постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования. Рост цен на социально значимые продукты питания сдерживается, благодаря заключенным меморандумам между акиматом и рядом торговых точек. Суть меморандума в том, что компании не имеют право превышать торговые наценки выше 10 процентов от закупочной цены продуктов, поступающих в торговые точки. За время до принятия постановления перечень социально значимых продуктов из 33 наименований пересматривался  в сторону уменьшения.

Мнение людей по этому поводу однозначное: большинство считает, что это неправильно. Ведь годами ранее этот список продуктов был шире, простой народ не понимает, зачем нужно его сокращать. Смысл в этих словах есть, ведь людям не столь важно, что значится в списке, на что у них хватает средств, то они и будут приобретать. Единственное, что цены на продукты из «списка» хоть как-то контролируются. Власти не дают повышать их так, как хотелось бы предпринимателям и поставщикам.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер