Спорт в Наурыз
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№12 (13.523) 31.03.2017
Соб. инф.   

Рубрика: Городская панорама

Главный праздник весны и обновления - Наурыз - стал для жителей города большим событием прошлой недели. По сложившейся традиции неотъемлемой частью народных гуляний стали массовые спортивные соревнования, большинство из которых носили национальный характер. Главное действо развернулось на площади у ДК металлургов им.М.Хамзина. Самыми массовыми по количеству участников стали соревнования по борьбе «қазақ күресі», гиревому спорту и армрестлингу.

Ни один народный праздник не обходится без соревнований по борьбе «қазақ күресі». Среди более двадцати принявших участие были не только спортсмены города, но и претенденты на главный приз из других городов. Состязания прошли по олимпийской системе, то есть побежденный не имел права продолжить выступление на ковре. Поэтому все боролись с особой осторожностью. В итоге победу праздновал борец из Жана-Аркинского района, кандидат в мастера спорта Алмас Макажанов. Второе и третье место поделили представители физкультурно-оздоровительного комплекса, соответственно, Ерсин Толеутай и Думан Тихлов.

На специально сооруженной площадке для игры в асық ату больше всего было детей. Победителем в этой народной забаве стал двенадцатилетний Ислам Сембай. В состязаниях по перетягиванию каната не было равных могущественным электролизникам из ЦЭМ БМЗ, не познавшим горечь поражений в течение последних двух лет.

Один из любимых постоянных соревнований горожан - гиревой спорт. Попробовать свои силы вызвались около тридцати участников, среди которых самым сильным был назван Алихан Алтамиров. Победитель открытого городского турнира по гиревому спорту, посвященный памяти мастера спорта СССР, мастера международного класса по тяжелой атлетике Игоря Белоконь, вышел непобежденным и в состязаниях по армрестлингу.

Самым необычным видом соревнований стало степное троеборье, включающее в себя стельбу из лука, поднятие гири и присидание с тушей барана с весом более 50-ти кг. Желающих испытать себя и забрать «живой спортивный инвентарь» в качестве приза было предостаточно. В итоге победителем по сумме трех видов состязания был объвлен сотрудник службы безопасности АО «Казкоммерцбанк» Рахымгали Мухаметжанов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер