Доступная томография
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№12 (13.523) 31.03.2017
Анна МАКАРОВА   

Рубрика: Медицина

Прекрасная новость для жителей Балхаша! В рамках государственно-частного партнерства в Центральной больнице города был установлен компьютерный томограф Hitachi ECLOS, производства Японии.  Данный аппарат приобретен и установлен за счет средств компании «Гиппократ» г.Караганда. Балхашские специалисты уже прошли обучение на базе отделения лучевой диагностики в «Гиппократе», но пока описания всех полученных снимков будут проводить карагандинские доктора, опыт работы которых более 10 лет.

Этот вид исследования незаменим при оценке и раннем обнаружении онкологических заболеваний, заболеваний легких, почек, травм и переломов. Следует добавить, что помимо обычных плоскостных изображений, у данного аппарата имеется возможность построения мультипланарных и 3Д изображений.

Компьютерная томография позволяет выявлять на ранних стадиях патологии, развивающиеся в головном мозге и его оболочках. Уникальный метод диагностики патологии лицевого и мозгового черепа может использоваться в стоматологии (аномалии и варианты развития, оценка состояния челюсти перед имплантацией зубов), челюстно-лицевой хирургии (несколько уступает МРТ в способности визуализировать височно-нижнечелюстной сустав). При черепно-мозговой травме КТ является единственным и безальтернативным методом диагностики, позволяющим в кратчайшие сроки (5-10 минут вместе с укладкой) обследовать пациента с черепно-мозговой травмой и получить полную информацию о морфологическом состоянии черепа и головного мозга, проводить динамическое наблюдение и оценивать последствия травмы. Проводится в остром периоде инсульта.

Кроме того, можно проводить КТ височной кости, носа и околоносовых пазух, орбит глаз, гортани, мягких тканей шеи, легких, грудной клетки, живота, органов малого таза, бедренной, плечевой костей, предплечья, голени, позвоночника как у взрослых, так и у детей. Абсолютными и относительными противопоказаниями являются беременность, масса тела более максимальной для прибора (это порядка 120 кг), наличие аллергии на контрастный препарат, почечная недостаточность, тяжелый сахарный диабет.

Аппарат Hitachi ECLOS позволяет получить изображения высокого качества при низких дозах облучения, для чего используются специальные передовые технологии выбора фильтров и параметров протокола исследования.

Первых пациентов кабинет КТ начнет принимать уже в скором времени. Ожидается приезд специалистов из Караганды, которые должны запустить оборудование и предоставить прайс с расценками компьютерного обследования.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер