Балхаш-Ленинград:встречи
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
№12 (13.523) 31.03.2017
Тамара Григорьева, Почетный журналист Казахстана   

Рубрика: К 80-летию города

Юбилей Балхаша - праздничное событие не только для всех живущих здесь горожан разных поколений, но и для многих бывших балхашцев, которые, оказавшись по разным причинам в ближнем и дальнем зарубежье, сберегли в своих сердцах самые светлые воспоминания о родном городе.

 

А можно даже перекинуть невидимый мост от берегов нашего любимого озера до берегов Невы. Потому что с северной столицей России – Ленинградом, а ныне Санкт-Петербургом наш город связывает многолетняя дружба, прошедшая через судьбы удивительных людей.

Обращаясь к своему журналистскому блокноту, надеюсь – благодаря личному знакомству с неординарными личностями, как семья Русаковых, архитектор Зильберг, писатель Юрий Попов и ряда других людей, оставивших свой след на балхашской земле - ветеранам напомнить, а молодежь познакомить с историей дружбы этих двух городов.

1. РУСАКОВЫ

В этом году исполняется 125 лет со дня рождения Михаила Петровича Русакова. Его имя известно всем балхашцам.

На карте Балхаша есть микрорайон Русакова, достопримечательностью города является памятник Русакову на берегу озера, его имя присвоено школе-интернату №2, есть улица Русакова в Коунраде, а в городском музее в русаковском уголке представлены его книги, личные вещи и даже мебель, переданная его семьей в дар музею и доставленная из Ленинграда.

Это заслуженная дань уважения и благодарности Михаилу Петровичу Русакову, ленинградскому геологу, первооткрывателю Коунрадского медного месторождения, которое стало основанием для создания на берегу озера горно-обогатительного комбината, а затем и города.

Михаил Петрович Русаков, выпускник Петроградского горного института, а позже один из ведущих специалистов Всесоюзного научно-исследовательского геолого-разведочного института многие годы работал в Казахстане.

Начиная с давней экспедиции в 1928 году, когда в балхашской степи было найдено самое крупное в те годы в мире Коунрадское медное месторождение. В 1942 году он работал в Алматинском институте геологических наук консультантом и заведующим отделом, а позже в Академии наук КазССР.

Он был авторитетным экспертом по оценке полезных ископаемых и горнорудной экономики, был первооткрывателем 50 крупных месторождений, в том числе Семизбугинского, Карагайлинского, Кайрактинского и других.

Заслуги ленинградского геолога М.П. Русакова, который говорил о себе: «Я – старый казахстанец», перед нашей республикой оценены по достоинству. В 1945 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники КазССР », в 1946 году – академика Академии наук Казахстана. М.П.Русаков награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и двумя орденами Трудового Красного знамени. В его честь назван минерал ванадия Каратаусского месторождения – «русаковит».

В русаковедение внес большой вклад и друг семьи, писатель, историк и знаток Прибалхашья Ю.Г.Попов, ставший своего рода биографом, исследователем жизни и научного наследия геолога М.П.Русакова. Об этом написаны книга «Дорога на Коунрад», а также другие очерки о непростой судьбе ученого, пережившего опалу в годы массовых репрессий.

М.П.Русаков был арестован в 1949 году по обвинению в «политической неблагонадежности и в экономическом саботаже». Но даже за колючей проволокой Гулаговского лагеря Михаил Петрович оставался Человеком высокого долга и мужества.

Какая сила духа, какая великая любовь к жизни водили пером уже немолодого М.П.Русакова, который обращался к правительству: «На пятом году лишения свободы я позволяю себе обратиться с просьбой. В 1953 году, в юбилейном году открытия мной Коунрадского месторождения, на базе которого работает крупнейший в Европе и Азии Балхашский медьзавод, прошу разрешить мне взять на себя обязательство разведать в Центральном Казахстане месторождения с последующей добычей 1 миллиона тонн меди».

Он просил не свободы, а работы – не только для себя, но и для пользы страны. В лагере он писал статьи, вел разведку рудных запасов меди в Красноярском крае. После освобождения в 1954 году Михаил Петрович, которому было уже 62 года, провел более 10 экспедиций, главный упор был сделан на поиске медных руд. Он настоял на генеральной доразведке Коунрада и предсказал использование в промышленности руд, содержащих менее 0,4 % меди.

А любимый им Коунрад, после нескольких реконструкций, до сих пор является действующим рудником, где продолжают добычу медной руды, а на базе медесодержащих отвалов карьера освоена новая технология по производству анодной меди. В свое время он предлагал начать разведку Актогайского месторождения, которое сейчас уже входит в промышленный потенциал корпорации Казахмыс по добыче сырья для медного производства.

Научный подвиг М.П.Русакова продолжается.

В 1992 году - в год столетия М.П.Русакова - в Балхаше прошла республиканская научно-практическая конференция с участием ученых из Алматы, Жезказгана, Караганды и были установлены бюст Русакова у здания школы его имени, а также монументальный памятник на берегу озера, ставший достопримечательностью города.

В тех торжествах принимали участие родственники академика – его сноха Нина Павловна Русакова и его родной внук Михаил Русаков, тоже геологи. Они неоднократно бывали почетными гостями нашего города, и благодаря им многие годы продолжалась дружба между городами на Неве и у озера Балхаш.

С этими замечательными людьми я познакомилась в 1990 году, когда была по заданию редакции газеты «Балхашский рабочий» в Ленинграде для сбора материалов к 110-летию Ленина.

У меня было еще одно поручение от тогдашнего директора Балхашского музея Куляш Ыбыжановны Сардарбековой. Это она принимала ценный груз из Ленинграда от семьи Русаковых для открытия русаковского уголка в музее, где все экспонаты - подлинные вещи из ленинградского дома Русакова. Этот русаковский уголок стал постоянно действующей экспозицией нашего музея и открыт поныне. Куляш Ыбыжановна очень просила встретиться с Русаковыми и передать им сувениры из Балхаша. И вот с понятным волнением я стою у двери квартиры Русаковых в старом доме на Васильевском острове. А когда дверь открылась, я изумленно гляжу на высокого под два метра молодого человека, очень внешне похожего на молодого Михаила Петровича Русакова.

Так мы познакомились с внуком старшего Русакова, названного в честь деда тоже Михаилом - Михаилом Игоревичем Русаковым и его мамой Ниной Павловной. Они искренне обрадовались гостье из Балхаша. Мы смотрели старые фотографии, говорили об основателе династии геологов Русаковых - Михаиле Петровиче, его сыне Игоре Михайловиче, выбравшего профессию отца. Нина Павловна рассказала, что с мужем Игорем Михайловичем их познакомила одна наука - геология, потому и сын их - Михаил Игоревич тоже стал геологом.

После той первой нашей ленинградской встречи и на столетии М.П.Русакова в Балхаше позже были и другие. Нина Павловна с Михаилом побывали на комбинате, где их с почетом принимал тогдашний директор Малышев Владимир Николаевич, кстати, его вклад в развитие балхашского медного производства был отмечен присуждением ему звания Почетный гражданин Балхаша. Он вручил Нине Павловне дорогой подарок - из первого полученного тогда балхашского золота - браслет, которым она всегда гордилась.

Желанными гостями Русаковы всегда были в школе-интернате №2 имени Русакова, где по инициативе бывшего директора Бадиши Махатовны Махатовой был открыт русаковский зал. Многие экспонаты для этого зала были подарены Ниной Павловной: научные труды М.П.Русакова и книги, написанные о нем. К сожалению, сейчас уже нет этого зала, а в нынешнем музее школы остался лишь скромный уголок, посвященный М.П.Русакову. А Михаил Русаков подарил тогда ребятам огромную морскую перламутровую раковину, которую привез из тихоокеанской экспедиции, где изучал тамошние геологические шельфы.

В школе под руководством Бадиши Махатовны Махатовой, Почетного гражданина Балхаша, проводились русаковские чтения, в музее Русакова торжественно принимали ребят из начальных классов в русаковцы. По приглашению Нины Павловны группа русаковцев ездила в Ленинград.

А когда пять лет назад город отмечал 120-летие М.П.Русакова, школьники отправили поздравительную телеграмму в Ленинград. В школе в рамках юбилейной декады проводились русаковские уроки, торжественная линейка, были организованы экскурсии в школьный и городской музеи. Была подготовлена передвижная выставка, в которой представлены книги о Русакове, документы, его личные вещи. Эти уникальные экспонаты вызвали большой интерес у участников русаковских чтений в городской библиотеке имени Сейфуллина, где они смогли увидеть редкие кадры кинохроники из истории Балхаша, видеофильм об открытии памятника М.П.Русакову в год его 100-летия.

Свой подарок подготовили к этой встрече и сотрудники городской библиотеки: издан документальный сборник о жизни геолога, сделаны электронные копии научных трудов М.П.Русакова «Нерудные ископаемые Прибалхашья» и «Медное месторождение Коунрада», впервые опубликованные в 1933 и 1934 годах. Так что библиотечный фонд пополнился новыми уникальными изданиями.

После школьной линейки делегация русаковцев из активистов музея направилась на Набережную. Здесь ребята возложили цветы к памятнику Русакова и сфотографировались на память об этом дне.

Об этом я рассказала Нине Павловне по телефону. Звонок из Балхаша в Санкт-Петербург до слез растрогал ее. Для нее это не только знаменитый геолог, но еще и близкий, родной человек, основатель целой династии геологов Русаковых.

- По примеру Михаила Петровича,- сказала Нина Павловна,- геологией занимался его сын и мой муж Игорь Михайлович, этой профессии посвятила жизнь и я, а потом и мой сын Михаил, названный так в честь деда. Так что мы, все Русаковы, геологи в трех поколениях. Уже студентом стал правнук Михаила Петровича – Игорь Русаков, который тоже мечтает продолжить семейную традицию в геологической науке.

А потом спросила:

- Как там живут наши балхашские русаковцы? Сколько сейчас в школе ребят? 400?! Я их всех считаю тоже правнуками Михаила Петровича. Передайте им горячий привет от нашей семьи, скажите, что мы очень, от всего сердца, благодарны им и всем балхашцам за память о Михаиле Петровиче. Здесь в Санкт-Петербурге и в Москве в честь его 120–летия тоже состоялись юбилейные мероприятия.

По просьбе Нины Павловны все газетные публикации с рассказом о проведении юбилея М.П.Русакова в Балхаше отправлены в Санкт-Петербург. «Я очень рада снова, хотя бы заочно побывать в гостях в любимом всеми Русаковыми Балхаше и увидеть наших русаковцев. - И она, волнуясь, повторила: - Еще раз передайте всем балхашским русаковцам мой горячий привет и самые добрые пожелания».

К сожалению, больше Русаковы в Балхаш не приезжали. Но дружба наша продолжалась. Когда заболел ее сын, мы с Бадишой Махатовной Махатовой обратились с просьбой к руководству корпорации «Казахмыс» об оказании помощи семье Русаковых. И такая помощь была оказана, но после операции на сердце Михаил Игоревич Русаков вскоре ушел из жизни. Нет уже и самой Нины Павловны…

В последний раз мы виделись с ней в 2013 году, в мае, когда была у нее в гостях на ее новой квартире на берегу Финского залива, которую ей выделили власти Ленинграда. Из окон открывалась замечательная панорама на волны залива. На стенах портреты самых дорогих ей людей - Михаила Петровича Русакова, ее мужа и сына. Перед ними она поставила подаренный ей букет майской сирени…

Кто же знал, что этот снимок с сиренью станет последним свидетелем наших встреч с этой удивительной женщиной, которая многое сделала для увековечивания в Балхаше памяти о Русакове. И эта память жива - в музейных залах, в его трудах, в монументе геологу на берегу озера, к подножию которого русаковцы приносят нашу, балхашскую сирень…

2. КАРТА ГОРОДА составлялась в Ленинграде

«Ленинградцы! Гордость моя!» эти уже ставшие хрестоматийными слова казахского поэта Джамбула, адресованные жителям блокадного Ленинграда в годы войны – тоже относятся к великому чувству братства между нашими народами. Это же чувство солидарности с Ленинградом и благодарности великому городу могут повторить и балхашцы.

В облике нашего города до сих пор остались отголоски ленинградского стиля градостроительства - посмотрите на прямые улицы, ведущие от центра к озеру, решетки между колоннами городского парка, а общий план города даже в чем-то повторяет ленинградские проспекты. Это не случайное совпадение.

Ведь именно ленинградские архитекторы проектировали наш Балхаш. Как писал в своей документальной повести «Балхаш и его люди» бывший первый секретарь Балхашского горкома партии Жунус Абугалиевич Абугалиев:

«Уместно вспомнить о том, что с первых дней зарождения Балхаша вплоть до 1988 года город проектировался Ленинградским институтом градостроительства. Его главный архитектор Зильберг часто приезжал в наш город, держал под своим контролем план его застройки. К счастью, город получился красивым, удобным для жителей. По замыслу генерального проектировщика в каждом жилом массиве предусмотрены детский сад, ясли, магазины, школы, поликлиники, зеленые насаждения – скверы и парки, фонтаны. Свой вклад в реализацию этого проекта внес главный архитектор города А.И.Исмайлов - неутомимый, квалифицированный специалист. Таким образом, город строился комплексно, со всеми удобствами для его жителей. И каждый балхашец вправе сказать: «Мой город, моя улица, где я живу, особенны и прекрасны, я горжусь этим». Так и есть, ибо построен город золотыми и мастеровыми руками строителей треста Прибалхашстрой».

Как ветеран Балхаша, прожившая в городе с небольшим перерывом на учебу почти 65 лет, я полностью согласна с такой точкой зрения. Можно еще добавить, что Балхаш был единственным городом в СССР, где не было проблем с детскими садами. Он был в числе первых в стране, где из землянок, бараков и многосемейных коммуналок переселили жителей в благоустроенные дома. Пусть сегодня эти пятиэтажки с малогабаритными квартирами, прозванные в народе «хрущевками», кажутся уже не лучшим вариантом. Но я хорошо помню, с какой радостью наша и другие семьи переезжали из Копай-города в новые дома, где не надо было ходить за водой к колодцу, просто нужно открыть кран на своей кухне. Мы искренне радовались собственной ванной и прочим таким привычным сегодня жизненным удобствам в городской квартире, к тому же ставшей после приватизации своей… Все познается в сравнении!

Самый пик жилищного строительства и развития социальной структуры города, как и стремительных темпов работы Балхашского комбината, лидировавшего не только в металлургической отрасли, но и во всесоюзном социалистическом соревновании, пришелся на 70-е годы. Самооценку балхашцев повысило и присуждение в 1976 году нашему городу престижной Премии Совета министров СССР «За лучшее градостроительство и благоустройство».

Наряду с балхашскими строителями, бригадирами М.В.Данильченко, Р.Г.Шаад, бывшим управляющим трестом Прибалхашстрой В.И.Язевым, ведущими специалистами комбината Я.И. Пессиным, И.Т.Бредюк, руководителями города в те годы Г.П.Юрченко и Ж.А.Абугалиевым и главным архитектором Балхаша А.А.Исмаиловым в списке 22 лауреатов Премии Совета министров СССР за лучшее градостроительство были отмечены - и заслуженно! - ленинградские архитекторы.

Это работники Ленинградского института градостроительства - генерального проектировщика г. Ленинграда во главе с главным архитектором и руководителем балхашского проекта В.Л.Зильбергом, а также руководители групп А.И.Монахова, С.А.Преображенский и руководитель мастерской того же института Л.А. Тимофеев.

Главный архитектор Балхаша Виктор Львович Зильберг по праву был назван первым в списке людей, удостоенных в 1976 году Премии Совета министров СССР за осуществление выдающегося проекта в области жилищного строительства, планировки и застройки нашего города.

Мне посчастливилось познакомиться с этим удивительным человеком во время командировки в Ленинград по редакционному заданию газеты «Балхашский рабочий». В справочном бюро дали адрес Ленинградского института градостроительства. Нашла это здание, а когда поднялась на второй этаж, то просто замерла перед дверью, на которой была табличка с родным именем «Балхаш». Так вот где рождался в чертежах наш город!

Меня встретили приветливо, кстати, это одна из отличительных черт в характере ленинградцев - внимание к гостям города и искреннее желание помочь, в чем я тут же могла убедиться. Так как самого главного архитектора, к сожалению, не было – он болел и потому был дома, то его коллеги сами созвонились с ним. Они сказали, что с ним очень хочет встретиться журналистка из Балхаша.

Имя нашего города стало паролем: мне передали телефонную трубку, а когда я сказала, что мне поручили передать привет и сувениры от балхашцев, то Виктор Львович простуженным голосом спросил – могу ли я приехать к нему. Конечно, могу! На том конце провода мне объяснили, как лучше добраться, и хотя оказалось далековато, я все-таки попала в гости…

Это была удивительная встреча. Старый ленинградец Виктор Львович Зильберг, главный архитектор Ленинградского института градостроительства, генеральный проектировщик нашего Балхаша, уже знакомым мне простуженным голосом пригласил пройти в зал: « Я сейчас заварю чай с лимоном для себя и для вас, чтобы не заболели тоже, как я, посмотрите альбомы там на столике. Располагайтесь и чувствуйте себя, как дома».

Едва я перевернула первый лист большого фотоальбома, как и правда, почувствовала себя дома. Потому что в этом, а потом и в других фолиантах я увидела… Балхаш!

На всех снимках были виды нашего города! Вот наш дворец, вот наш парк, вот наши улицы, вот дома на берегу озера, другие знакомые городские кварталы…

Заметив мое удивление, Виктор Львович не без гордости сказал: «Эти альбомы были представлены нашим институтом на всесоюзный конкурс на лучшее градостроительство. И как вы знаете, Балхаш стал победителем! Так что мы с вами тоже победители – вы как жительница города, я - как его архитектор. Я ведь много раз бывал в Балхаше при работе над проектом. Знаю все балхашские улицы, каждый дом, каждое дерево… ». Он и, правда, гораздо лучше меня знал мой город!

Мы с Виктором Львовичем долго еще «бродили» по Балхашу, он расспрашивал, как мы живем, какая погода, много ли белых парусов над озером… Такая заочная экскурсия по городу с комментариями главного автора балхашского проекта окончательно убедила - Виктор Львович романтик и настоящий патриот Балхаша. А также родного ему Ленинграда, в котором он называл мне множество достопримечательных мест, которые я должна обязательно увидеть… Конечно, не везде довелось побывать в тот приезд, наверстывала в другие поездки, позже привозила туда своих детей.

Так что Ленинград - давняя моя любовь. И сам город, и его люди, особенно те, чьи судьбы были связаны с Балхашом.

И это обращение к ленинградской теме, к теме дружбы наших двух городов – на берегу Невы и озера Балхаш - пусть маленький, но вклад в рассказ о 80-летней истории нашего юбилейного города.

Продолжение следует...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер