Предприниматели и ЕРСОП
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№12 (13.523) 31.03.2017
Анна МАКАРОВА   

Рубрика: Человек и Закон

Следуя курсу Главы государства по обеспечению прозрачности контрольно-надзорной работы, в защиту представителей бизнеса регулярно внедряются новые методы надзора с использованием инновационных технологий. Благодаря автоматизации всех процессов сбора и обработки данных, удалось перейти на электронную регистрацию проверок, когда проверяющий может  зарегистрировать их прямо со своего рабочего компьютера, не выходя из кабинета.

В целях эффективности и была разработана новая система учета и контроля проверок – ЕРСОП (Единый реестр субъектов и объектов проверок). Работа в этом направлении начала проводиться с 2013 года, в рамках разработки Концепции государственного регулирования предпринимательской деятельности до 2020 года. ЕРСОП содержит сведения о субъектах и объектах проверок, о степени их риска, об истории всех ранее проведенных проверок и их результатах, а также о паспорте государственного органа. Впервые у предпринимателя в режиме реального времени появилась возможность соглашаться, либо обжаловать результаты проверок и отнесение его к той или иной категории.

Более того, на базе ЕРСОП была разработана «Карта проверок», отражающая рейтинг предпринимателя в регионе, определяемом в зависимости от его категории, количества проведенных проверок и выявленных нарушений. Те объекты, где все нормы соответствуют, обозначаются зеленым цветом, а те, где наоборот, есть нарушения, выделены красным цветом.

Благодаря данной системе каждый предприниматель либо физическое лицо, войдя на сайт Комитета, сможет получить любую интересующую его информацию, в том числе, кто из предпринимателей больше всего допускает нарушения либо наоборот кто их не допускает. Любой гражданин или потребитель, просмотрев карту проверок, будет выбирать наиболее подходящее для себя место досуга, торговли либо другого оказания услуг субъектами частного предпринимательства, и с внедрением данного проекта предполагается, что каждый предприниматель будет стремиться к тому, чтобы его бизнес находился в рейтинге добросовестных предпринимателей. Но, не смотря на внедрение данной системы, психология у людей такова, что даже если объект будет не соответствовать правилам и что - то там будет не в порядке, но, например, товары там будут дешевле, чем в точке, обозначенной зеленым цветом, люди не перестанут ее посещать. Также система «ЕРСОП» внедрена для того, чтобы не только государственные органы, но и сами предприниматели имели возможность получить информацию: об отнесении их к определенной степени риска; о периоде следующей проверки; о занимаемом месте в рейтинге добросовестных предпринимателей. Этот реестр предполагает автоматическое формирование графиков проверок с учетом требований законодательства, то есть исключение человеческого фактора. Это в свою очередь позволит предотвратить незаконные проверки, а также предпосылки создающие условия для коррупции.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер