К весне готовы
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№11 (13.522) 17.03.2017
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Коктем-2017

В Казахстане прошли двухдневные республиканские командно-штабные учения «Коктем-2017» («Весна-2017») по подготовке органов управления, сил и средств госсистемы гражданской защиты к действиям при ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях весеннего паводкового периода. В рамках РКШУ «Коктем-2017» во всех регионах имели место тактико-специальные учения с аварийно-спасательными службами и формированиями гражданской защиты.

Подготовка и проведение учения в Балхаше позволила определить степень готовности органов управления и сил  гражданской защиты, комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, служб гражданской защиты к выполнению задач по предназначению при угрозе и возникновении ЧС весеннего периода. Была проверена готовность группировки сил и средств по ликвидации ЧС на озере Балхаш, Водной полиции, ГОВД, службы егерей «Ак-сункар», медицинской службы,  убедиться в которой лично прибыл заместитель акима города Айдын Капашев.

Далее были проведены тактико-специальные учения маневренно-поисковой группой Спасательного подразделения города Балхаш по спасению человека, попавшего в воду, и проведение водолазно-спасательных работ на открытом участке озера. Водолаз за несколько минут одел свою экипировку и достал из подо льда потерпевшего. Ему тут же была оказана первая медицинская помощь, человека, роль которого на протяжении долгого времени играет манекен Федор, доставили на берег. Там его уже поджидали сотрудники скорой помощи, пострадавшего госпитализировали.

Подобный случай имел место в ушедшем году, тогда своевременная помощь была оказана девушке, очутившейся в ледяной воде. При этом задействованными оказались несколько единиц техники, сотрудники спасательных и медицинских служб. После обеда учения продолжил смотр готовности команды поиска и спасения людей города Балхаш. По координатам GPRS в степи  был найден потерявшийся человек. В этой операции по спасению было задействовано около 20 единиц техники и более 30 человек.

Следующим этапом учений стало проведение 10 марта тактико-специального учения с объектовыми формированиями БОФ ОПК ТОО «Корпорация Казахмыс» по выполнению противопаводковых мероприятий и спасательных работ в условиях  весеннего периода на гидротехническом сооружении ЦСХ БОФ. По опыту прошлого года, когда паводки чуть не затопили одну из частей города, ясно, что такая ситуация имеет место быть.

В ходе учений была проработана ситуация с подтоплением городской насосно-фекальной станции. Электрики отключили энергию, для работы подключили генератор, а насос быстро откачивал поступающую воду. Чтобы не произошло переполнение резервуара, в городе в таких случаях отключают холодную и горячую воду. С помощью спецтехники были  построены земляные насыпи, а вода для стока направляется в сторону озера. По времени на это все ушло порядка одного часа, благодаря профессионализму и оперативности служб, жители города не испытали никаких неудобств.

План мероприятий по отработке действий в условиях чрезвычайных ситуаций продолжился учениями с задействованием формирований АТК КГП «Балхаш Су», АТКЭ КГП «Балхашэнерго» по устранению аварии на ФНС №3.

Подводя итоги проведенного РКШУ «Коктем-2017», можно сделать вывод, что  учебные цели учения, поставленные перед организациями и формированиями города, достигнуты. «Основная задача госорганов и задействованных служб - провести паводковый период без человеческих жертв, с минимальным материальным ущербом,» - подчеркнул в своем выступлении начальник Управления по ЧС г. Балхаш Бауржан Хабдулин.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер