Гордость балхашцев
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№11 (13.522) 17.03.2017
С.Каукербекулы, член Центрального Совета Ветеранов РК, Областного Совета, Председатель ГС ветеранов   

Рубрика: К 80-летию города

Большим творческим разнообразием - живопись, резьба по дереву и кости, изготовление шим-ши и гобеленов - характеризуется творческая деятельность Омиркельды Мухтарулы Абеуова.

Работы художника Абеуова участвовали в областных, республиканских, всесоюзных выставках, представлялись за рубежом: в Германии, Румынии, Чехославакии. Первое его творческое детище - гобелен «Песнь о Конырате» - побывало на выставках в Санкт-Петербурге, Москве, а в настоящее время находится в Алматы.

 

Продолжение. (Начало в №9)

В Балхаше первая библиотека открыта в 1934 году в рабочем клубе Набережного поселка, книжный фонд ее насчитывал 450 экземпляров. Первыми библиотекарями были Анастасия Григорьевна Панасюк, Е.Миндель, В.Светлова, Мартынова и Капитанова. В 1935 году библиотеку города посещает группа писателей во главе с Беимбетом Майлиным, а 17 октября этого же года Ильяс Жансугуров передает в дар библиотеке 100 книг.

В учреждениях культуры работали заслуженные деятели культуры и Почетные граждане города Балхаша: Струсинский Иван Михайлович, Струсинская Людмила Леонтьевна, Тулендинов Жазбек Сатымбекович. Один из разделов музея включает книги по истории города, книги тех, кто стоял у его истоков: А.Азиева, Ю.Попова,          Ж.Абугалиева, Т.Койчуманова, Л.Пинегина, С.Маркова, С.Каукербек.

В разделе современных поэтов и писателей-балхашцев можно увидеть книги, стихи, рукописи Руфь Тамариной, К.Бекмагамбетова, О.Жунусова, Н.Д.Склярова, Ж.Башарова, К.Саденова, И.Ф.Милованова, Т.Т.Григорьевой и других.

Представлять большинству балхашцев Петра Елисеевича Кушнирова нет необходимости. Это интересный, эрудированный человек, жизнь которого насыщена важными и нужными делами. Знаем его мы как ветерана города, бывшего режиссера русского народного театра, лектора общества «Знания», нештатного корреспондента городской газеты, автора стихов, гимна посвященного ветеранам города  и песни «Вальс о Балхаше». Не одно поколение горожан слушает его взволнованный голос во время траурного шествия к памятнику павшим балхашцам, П.Е.Кушниров проникновенно читает «Реквием» Р.Рождественского.

01.05.1932 года в городе Караганде был отпечатан первый номер газеты «Прибалхашская правда». Газету выпустил работник «Казправды» Ян Кантер. С 1941 года редакторами газеты «Балқаш жұмысшысы» и «Прибалхашская правда» были Т.Ахметов и И.Татар.

История наших городских газет дорога нам, потому что она возвращает нас к истокам и дает возможность понять тот огромный труд, который проделан многими поколениями журналистов. Городские газеты сыграли большую роль в пропаганде дружбы между казахами и людьми, приехавшими из разных уголков Союза ССР на строительство будущего города и комбината.

Годы становления этих газет совпали с периодом бурного развития Центрального Казахстана. Журналисты «Балқаш жұмысшысы» и «Балхашский рабочий» постоянно шли в ногу со временем...

«Ты в военные трудные годы,

Как боец, на посту каждый день.

«Все для фронта, все для победы!»

Главной рубрикой было твоей»

П.Кушниров

Нам, балхашцам, известны такие уважаемые люди, мастера своего дела - редакторы и журналисты газет «Балхашский рабочий» и «Балқаш жұмысшысы»: Я.Кантер, И.Татар, В.Сапрыкин, В.Парфентьев, Ш.Ибраев, Н.Шевкунов, Ж.Толендинов, Р.Тамарина, А.Сулацков, А.Сейлханова, Г.Кызылбаева, П.Кукушкин, А.Подовинников, Е.Афанасьева, Н.Серова, Б.Шалова, Т.Сембеков, Г.Кемельбаева, Р.Талыбова, Т.Григорьева, Ж.Башар, Е.Драчева, В.Зыбин, Н.Павловская и другие.

Балхашцы любят свой город. Сегодня в нем проживает четвертое поколение первостроителей. Я горжусь своими земляками, жизнь которых неотделима от истории Балхаша. Балхаш, которого до 1930 года совсем не было на карте, ныне стал одним из культурных, промышленных центров Казахстана.

Как надо любить людей, город, его далекое и близкое, чтобы так написать: «Мы, коренные балхашцы, любим свой город. Конечно, есть более благоустроенные и красивые города в  Республике… Но нам ближе и дороже этот: в нем прошли детство и юность. Дорог город еще тем, что в нем учились великому чувству дружбы… Шагаю по знакомым улицам милого мне города, обмениваясь приветствиями со взрослыми, мы взрослели  вместе. В молодых нередко узнаю детей и внуков первостроителей. Время летит. Те, кто первым прокладывал тропинку на сопку Конырата, закладывал фундамент города, постепенно уходят в легенду. Начатое ими дело продолжает молодежь,»  - автор  книги «Люди медного гиганта», глубоко уважаемый балхашцами ветеран войны и труда Р.К.Кенбаев.

Мужает город, мужают люди, покорившие знойное Прибалхашье, сумевшие найти ключ к богатствам его недр, поставить их на службу Родине. Юбилей - это не только праздник. Это всегда новая точка отсчета. И каждый новый день рождает новых героев и вписывает новые страницы в историю города.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер