Радуга этносов
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№10 (13.521) 10.03.2017
Анна МАКАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

С недавнего времени первого марта отмечается праздник – День благодарности. По данному поводу в клубе «Ардагер» прошло замечательное мероприятие, в котором приняли участие ветераны и представители этнообъединений города.

С поздравлениями ко всем собравшимся обратился председатель профсоюзной организации БМЗ Владислав Батырбаев. В своей поздравительной речи он постарался обратить внимание на дружественную атмосферу, царящую в нашем государстве, на гостеприимство казахстанской земли и народа. Далее слово предоставили этногруппам, каждая из которых  приготовила в качестве презента музыкальные номера. Председатель Совета ветеранов «Корпорации Казахмыс» по балхашской площадке Балжан Уалиева предложила каждым из выступающих немного рассказать об обычаях и традициях своего народа. Особое место уделялось национальным блюдам и костюмам.

Председатель корейской диаспоры Александр Ли выразил от имени всего корейского народа огромную благодарность за то, что в тяжелые годы репрессий казахский народ дружелюбно принял их на своей земле. Большую роль сыграло казахское радушие. Говоря о национальных традициях корейского народа, А.Ли акцентировал внимание на традиции пышно справлять исполнение одного года ребенку. Она берет начало в глубоком прошлом, когда младенческая смертность в Корее была очень высока, и считалось, если малыш дожил до года, то в дальнейшем его шансы на благополучное взросление более высоки. По этому случаю для родственников и близких друзей готовят праздничное угощение, а соседям раздают сладости. У корейцев существует поверье, что если эти сладости отведают 100 человек, то младенец будет жить долго и счастливо, а жизнь его будет сладкой. Также широко принято отмечать и 61-летие человека.

Поздравить собравшихся с этим замечательным днем пришла и представитель Карагандинского филиала партии «Нур Отан» Индира Казанцева, выразив самые добрые слова в адрес президента РК Н.А.Назарбаева. Глава государства создал Ассамблею народов Казахстана, в которую вошли более 140 национальностей, мирно живущих на казахстанской земле. Представители немецкого общества «Возрождение» исполнили зажигательную песню на немецком языке и представили традиционный пирог - кух, популярный в Германии. Особое внимание они уделили одному составляющему национального костюма – фартуку, у каждой немки их имелось по несколько штук, на все случаи жизни. По тому, как он завязан, можно определить принадлежность женщины к той или иной социальной группе.

Члены татаро–башкирского центра в свою очередь поделились некоторыми секретами приготовления национальных блюд. Песню на татарском языке исполнила известная артистка Ания Касенова. С интересным рассказом о масленичных традициях выступили представители славянского этноцентра «Согласие». Для гостей праздника прозвучали веселые песни, в том числе и на казахском языке. Аккомпанировала выступающим прекрасный музыкант - аккордионист Нина Матвеева, которая также обладает прекрасным голосом и исполняет песни на нескольких языках.

Представители казахского этноцентра также приготовили к столу угощение, состоящее из традиционных блюд – бешпармака, баурсаков, шелпеков и курта. При этом порадовали гостей праздника нарядными костюмами, обрядом шашу,  красивыми звуками домбры и мелодией казахской песни. В своем слове заместитель председателя профорганизации БМЗ Батима Дюсенбаева обратилась к национальной идее «Мәңгілік ел», как основе воспитания в каждом патриота своей страны и любви к ее истории и традициям.

Еще одной приятной частью праздника стали выступления артистов КДЦ, с прекрасным весенним днем поздравил собравшихся еще один небезызвестный исполнитель А.Самохвалов. Свои музыкальные презенты он  посвятил всем женщинам по случаю наступления Международного женского дня.

Для гостей мероприятия была организована выставка рукоделия балхашских мастериц.  Куляш Бажикеева представила свои работы: подушки, вазы и сундучки, декорированные  национальными орнаментами. Она была награждена благодарственным письмом за активное участие в мероприятиях, организованных ветеранами. Еще одно благодарственное письмо получила и Нина Матвеева, которая не остается в стороне от городских празднований и концертов, всегда задавая позитивный настрой умелой игрой на аккордеоне.

После окончания этой части программы, праздник продолжился фуршетом, за изобилием угощений и чашкой чая ветеранам представилась нечастая возможность поделиться впечатлениями и обсудить интересующие вопросы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер