Дневник времени
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№8 (13.519) 24.02.2017
Тамара ГРИГОРЬЕВА, почетный журналист Казахстана   

Рубрика: К 85-летию газеты «Балхашский рабочий»

«Журналист»  в переводе с французского означает «ведущий дневник» . «Редактор», «редакция» - эти всем знакомые слова  с латинского языка переводятся как «приведение в порядок». Столь же древнее происхождение и у  слова «газета», прообразом этих печатных изданий стали старинные летописи, позже публикации сводок о значимых событиях, за которые еще в 16 веке платили мелкую монету – «газетта» - отсюда и название.

С этой справки из энциклопедического  словаря захотелось вспомнить  непростую историю нашего юбиляра – газеты «Балхашский рабочий».Чтобы ответить на вопросы – кто же вел и редактировал дневник времени все прошедшие  после выхода первого номера одной из старейших в республике городских газет? Обращаясь к документам  и собственной памяти, попробую в лицах, фактах и датах восстановить историю юбиляра и перелистать страницы этой уникальной летописи, которая называется - газета «Балхашский рабочий». Давайте заново  пройдем долгий и удивительный  путь юбиляра  длиною в 85 лет, и  вместе с вами, дорогие читатели, прочтем  этот интересный  дневник времени.

1. В далекие 30-е годы  уже прошлого 20 века вся страна, тогда СССР,  именно из печати  узнала  о начале строительства  на берегу древнего озера Балхаш медеплавильного комбината и города. В это информационное море  влилась маленьким родничком тогда же начинавшая  85-летний путь газета «Прибалхашская правда». Первый номер ее, вышедший 1 мая 1932 года, на пять лет опередил рождение города, который получил свой статус только 11  апреля 1937 года.

С газетной летописи, сохранившей имена первостроителей, рассказывающий о ходе одной из главных  строек первых пятилеток, о людях и судьбах, началась собственная история балхашской журналистики.

У истоков  ее зарождения  был эстонский журналист Ян Самойлович Кантер. В те годы он работал в республиканской газете  «Казахстанская правда» и по заданию редакции был направлен в Балхаш, чтобы организовать здесь газету. Собрав необходимые материалы, Ян Самойлович выехал в Караганду, где в местной типографии должна была печататься будущая газета. Я.С.Кантер стал  первым выпускающим редактором  первого номера балхашской газеты, которая получила название «Прибалхашская правда».  Мы познакомились с ним в 1982 году, когда Ян Самойлович прилетел из Эстонии на празднование 50-летия газеты «Балхашский рабочий», где я работала  тогда заместителем редактора.  Он был почетным гостем на этом празднике, который проходил в переполненном зале Дома строителей. Когда он поднялся на трибуну и приветствовал зал на казахском, русском и эстонском языках, балхашцы встретили его аплодисментами. Эстонский гость рассказал, как  1 мая 1932 года горожане, участники первомайского митинга, с нетерпением ждали машину с первым номером своей газеты, тут же прямо у машины  читали и  бурно обсуждали каждую заметку…

Ян Самойлович побывал и в Доме печати, где его встречали как дорогого гостя, он познакомился с журналистами и полиграфистами, сфотографировался с нами на память. Этот снимок  позже я передала в городской музей, как и целый трехтомник его писем, которые он присылал на мое имя вместе с открытками с видами Таллина и настойчиво приглашал приехать в гости…

Наша переписка продолжалась много лет, до последнего его часа. А в его письмах  помимо биографии прописана и история Казахстана  в те далекие  30-е годы, и становление казахстанской журналистики. Кантер начинал работать в окружной газете «Новая степь» в 1930 году, одновременно сотрудничал и потом был переведен  в краевую газету «Советская степь», которой позже было дано название «Казахстанская правда». По заданию редакции  Ян Самойлович три месяца работал в Балхаше, освещая ход строительства будущего  Балхашского горно-металлургического комбината, как опытному журналисту именно ему был поручен выпуск первой балхашской газеты.

На 50-летие «Балхашского рабочего» мы выпустили красочный альбом с юбилейным номером газеты, где были опубликованы приветствия бывших сотрудников, в том числе из Украины Ивана Татара, который был первым редактором  первой городской газеты.

В уже раритетном теперь - сборнике «Летопись длиною в 75 лет», подготовленным  под редакцией  тогдашнего редактора Валентины Шмелевой к выпуску  в 2007 году при участии  журналистов Нины Шубиной и посильной моей помощи и  ставшим настоящим подарком к 70-летию Балхаша, есть редкие фотокадры  коллектива газеты  «Прибалхашская правда» во главе с И.Татар от 1937 и 1941 годов. Думаю, эти снимки  стоят повторения в газете.

Надо ли говорить о значении газеты в военные годы. Эта была трибуна, с которой рассказывалось о балхашцах - фронтовиках  и героях тыла, о ходе военных операций на фронте с призывом к Победе.  Газета выходила  с 5 августа 1941 года под новым названием «Балхашский рабочий» два раза в неделю. Ее читали практически в каждой семье.

Сборник «Летопись длиною в 75 лет» ценен не только опубликованным в нем интервью с редакторами разных лет, высказываниями разных знаменитых людей о газете, в том числе Д.А.Кунаева, писателя А.Азиева, видных общественных деятелей и наших земляков первого секретаря Балхашского горкома партии Ж.А.Абугалиева, бессменного председателя профкома комбината Р.К.Кенбаева, поэтов А.Шлыгина и Р.Тамариной и других. Сборник можно назвать краткой энциклопедией по  истории Балхаша, составленной на основе материалов из «Балхашского рабочего»  с 1932 по 2007 годы.

2. В старых газетных подшивках  сохранились известные имена писателя Алексея Ананьевича Сулацкова и поэтессы Руфь Мееровны Тамариной, известного политического деятеля В.Сапрыкина, редакторов газеты в разные годы И.Татара,  В.Аляпина, А.Подовинникова, журналистов Т.Демидовой, Н.Шовкунова, А.Левицкого и целой  журналистской династии Кемельбаевых. Всех, о ком  хранят память газетные очерки, статьи, звонкие оперативные информации, пожалуй, и не перечислить.

Мне не просто знакомы эти имена. Многих я знала лично еще в детстве. В 1952 году сразу после переезда нашей семьи с Алтая в Балхаш,  моя мама Александра Матвеевна Лайлова работала в газете «Балхашский рабочий» секретарем-машинисткой. Я часто бывала в редакции, и хорошо помню многих журналистов того времени. В течение школьной десятилетки  я видела их почти ежедневно, восхищалась тем особым духом творчества и даже азарта, который царил в редакции.

Могла ли я предположить, что много позже, после работы в Балхашской телестудии в 1979 году сама буду работать в этой газете заместителем редактора. На  эту должность меня «сосватал»  Николай Степанович Шовкунов, который собирался на пенсию и предложил мою кандидатуру  первому секретарю горкома партии Жунусу Абугалиеву.

Все годы работы в этой газете  стали определяющими  уроками в дальнейшем пути в журналистике. Потому что далее следовала работа собственным корреспондентом в областных газетах «Центральный Казахстан» в г. Джезказгане и в «Индустриальной Караганде», а потом еще 15 лет в газете «Пульс».

Но по жизни те первые встречи в 50-е годы с журналистами еще отозвались встречами и перепиской с Алексеем Ананьевичем Сулацковым, с поэтом  Руфь Мееровной Тамариной, которая после освобождения из Карлага некоторое время работала  литсотрудником в «Балхашском рабочем». Была нечаянная встреча в поезде с А.Аляпиным, звонки Вере Андреевне Колобаевой, бывшей ответсекретарем  в газете.

Сколько чудесных людей, сколько интересных судеб  были не только работой, но и сердцем связаны  с газетой!

Общение с каждым  из работников редакции  было праздником, потому что открывало тайны профессии журналиста и незаурядность каждой личности, своеобразности  таланта и характера. Мягкий, интеллигентный, высокообразованный редактор В.И.Аляпин. Обаятельная, и одновременно строгая ответственный секретарь  В.А.Колобаева. Весельчак и острослов И.Вдовин. Обладатель одного из самых острых перьев  публицист А.А.Сулацков. Добродушная, всегда готовая придти на помощь людям, заведующая  отделом писем Е.П.Михайлова. Жизнелюбивая, ведущая все производственные рубрики  Т.В.Демидова. Всегда спешивший на очередное городское событие Н.С.Шовкунов. «Мозговой центр» редакции И.Г.Бродский. Лирик в своем фотовзгляде, фотокорреспондент А.Левицкий. Такой вот единой командой запомнился «Балхашский рабочий» 50-60-х годов.

Редакция тогда занимала весь  верхний этаж дома №41 по улице Карла Маркса.  Собственно, редакции там было две - на казахском языке издавалась газета «Балхаш жумысшысы», а на русском – «Балхашский рабочий». Остались в памяти журналисты казахской газеты - редактор Тукен Ахметов, заместитель редактора Жазбек Тулендинов, корреспондент  Шакен Ибраев. Бухгалтерия на две редакции  была одна, и с того времени помню бухгалтера Софью Петровну Скляр.

Была еще одна «тайная комната» - там работали стенографисты, которые по радио - других средств связи просто не было  – принимали информацию ТАСС - телеграфного агентства Советского Союза, которую рассылали из Москвы по регионам. Помнится, как скорописью пожилая  стенографистка  со слезами на глазах записывала сообщения о болезни, а потом о смерти Сталина…

Фотографии для газет присылали авиапочтой  на металлических пластинах. А уже подготовленные гранки  газетных страниц курьеры относили  в тогдашнюю типографию, что была в том доме, где теперь осталась аптека №22 по улице Ленина.

На долю журналистов  выпадало не только вести летопись  времени, но и самим переживать его катаклизмы. Городская газета по велению свыше при массовом закрытии городских и районных газет несколько лет не выходила в печать.  И когда в 1964 году открылась первая в стране городская телестудия (а эту привилегию имели только  столицы союзных республик и областные центры, то туда перешли работать многие журналисты казахской газеты во главе с Ж.С.Тулендиновым, который вскоре был назначен директором телестудии. Не буду рассказывать о студийцах, с которыми работала 10 лет вместе, но о том, как работала Балхашская телестудия, говорит тот факт, что наш директор  Жазбек Сатымбекович  стал и остался единственным среди журналистов  города «Заслуженным работником культуры Казахской ССР», был Почетным гражданином Балхаша и в его честь на карте города есть улица имени Тулендинова.

Возвращаясь к грустному факту закрытия  газет «Балхаш жумысшысы» и «Балхашский рабочий», отмечу, что балхашцы дружно встали на их защиту, и возрождение состоялось. «Балхашский рабочий» снова вступил уже в новую колею, а в газету пришли новые люди. Среди редакторов возрожденного «Балхашского рабочего» были А.И.Подовинников, В.К.Парфентьев, Н.Е.Серова и целая журналистская рать. С этими людьми  мне посчастливилось работать! Да и с «Балхашским рабочим» связи не потеряла и по сей день.

С чувством благодарности вспоминаю  замечательные годы  коллективного творчества, в котором есть вклад моих коллег по перу.  Газета «Балхашский рабочий» долгое время  была единственной газетой в городе и имела 25 тысяч подписчиков! У журналистов была одна привилегия – любить свою профессию и владеть Словом. Необходимы также ответственность, а порой и  умение держать удар. Именно в таких условиях выпало работать редактору «Балхашского рабочего»  А.И.Подовинникову, в котором сочетались мягкость и принципиальность, иронический ум и высокий профессионализм. Тем не менее нашелся повод для вызова на ковер в горком партии и отлучения от газеты. Но правда была на его стороне, и она восторжествовала. Вскоре Алексей Иванович был назначен редактором областной газеты «Джезказганская правда», коллектив которой возглавлял до самой пенсии.

3. В 70-80-е годы редактором «Балхашского рабочего» был Владимир Кириллович Парфентьев, бывший учитель и партийный работник. Кстати, педагогами по образованию были Надежда Емельяновна Серова, ответсекретарь, позже редактор газеты.  Бывший сотрудник  городской студии телевидения Елена Михайловна Драчева и бывший экономист Аида Хажикеевна Ногаева работали в промышленном отделе, с различных предприятий пришли в газету Раиса Мамедовна Талыбова, заведующая отделом писем, и фотокорреспондент  Евгений Семенов. При Парфентьеве активно работала юнкоровская студия, литературное объединение «Прибой», был сильный состав внештатных корреспондентов, регулярно выходили тематические страницы «Народный контроль», «Творчество», «Туранга» и др. «Туранга» была газетой в газете с проблемными статьями о судьбе озера, о сохранении заповедника  Бектау-Ата, о природе и экологии Прибалхашья.

В.К.Парфентьев считал, что балхашцы заслуживают  более близкого знакомства с теми, кто создавал историю Прибалхашья. И потому были командировки. Я ездила в Москву, Ленинград, чтобы собрать материал к 110-летию Ленина, тогда состоялось  личное знакомство с семьей ленинградских геологов Русаковыми. А Надежда Серова из поездки в Волгоград привезла богатый материал об Иванове, первом директоре Сталинградского тракторного завода, а в 30-е годы директором Прибалхашстроя.  Благодаря Парфентьеву была восстановлена  история подвига Героя Советского Союза Олега Щербакова. При поддержке редактора стала возможной поездка  в Чехословакию  внештатного корреспондента,  бывшего директора городского архива  Г.И.Макаровой, чей материал о работе чехов в Балхаше был им послан  на конкурс в газету «Руде право» и получил призовое место.

В пору, когда руководителей не назначали, а выбирали сами трудовые коллективы, таким впервые избранным редактором  газеты «Балхашский рабочий» стала Н.Е.Серова. Она была «играющим капитаном», сама часто выступала  автором проблемных статей, которые будоражили общественное мнение. Об авторитете Серовой говорит  ее награда - орден «Знак почета». Особенно ей удавались очерки о знатных людях  города: «Валентин и Валентина» - о врачах  В.В.и В.М.Александровых. Журналистика стала  ее судьбой и любовью, а Балхаш – родным городом, где к ней пришло признание  читателей, где родились три ее дочери, кстати, выбравшие профессию матери как Мария, старшая – типографист. После переезда в Астану  ее журналистский  талант оказался востребованным – в новой столице открывались новые газеты, и Серова работала заместителем редактора  в газете «Вечерняя Астана».  При всей занятости как одного из первых руководителей в редакции, она успевала  давать разные по стилю и жанру оперативные материалы. И конечно, была замечена не только читателями, ее пригласили работать  в престижный литературный журнал.

Скольким людям, обращавшимся в газету  с надеждой и верой  в своих письмах, с которыми сверх внимательно  работала заведующая отделом писем Раиса Мамедовна Талыбова, она помогла и советом, и своими статьями.

О популярности материалов, подготовленных Еленой Михайловной Драчевой, работавшей сначала в телестудии, а потом заведующей отделом промышленности в газете, говорит такой факт. Когда на комбинате было решено открыть собственный корреспондентский пункт, то первым пресс-секретарем  БГМК стала именно Е.М.Драчева. Благодаря ее профессионализму о работе комбината регулярно  рассказывали не только местные газеты, областная «Индустриальная Караганда», региональная газета корпорации Казахмыс «Подробности»,   но и республиканская «Казахстанская правда».

Добрую память оставили о себе рано ушедшие  от нас ветераны газетного дела В.М.Бухало и Е.Е.Семенов. Василий Моисеевич прошел все ступеньки тележурналистики, работая в Балхашской телестудии. Он всегда оказывался в нужный момент в центре событий, работал очень оперативно и профессионально. Уже будучи на пенсии он продолжал активно сотрудничать  с городскими и областными газетами, приносил свои сюжеты на радио. Любимой темой его были зарисовки о людях. Так и слышится его неизменный шутливо-серьезный вопрос: «Как жизнь проистекает на данном историческом этапе?» Увы, его жизнь оборвалась рано.

Евгений Семенов, наш Женя, фотокорреспондент  городской газеты, остался добрым и веселым человеком не только в нашей памяти, но и в своих многочисленных фотоэтюдах, прекрасных фотопортретах современников. Когда он заочно оканчивал  журналистский факультет КазГУ, его дипломной работой  стала серия снимков, посвященных Д.А.Кунаеву, который не раз приезжал в Балхаш, интересовался, как первый секретарь  ЦК Компартии Казахстана делами комбината и жизнью города, при этом обязательно бывал  в Коунраде, где начиналась его трудовая биография. Фотожурналистика – трудный жанр, но Е.Семенов владел им. Его снимки не раз получали  премии на республиканских фотовыставках .

Он вел фотохронику жизни и самой редакции, любил розыгрыши, шутки, даже смертельно больной скрывал свою боль за доброй улыбкой.

Журналистика пережила очень разные периоды, как и история города. Одно неизменно остается – слово, обращенное к людям, рассказ  о прошлом и современности, о событиях и фактах, о судьбах балхашцев. Сами журналисты остаются, как правило, «за кадром», потому и считала своим долгом  напомнить о своих коллегах хотя бы в нескольких строчках.

В Балхашской журналистике шла смена поколений. Эстафету старших  собратьев по перу приняла нынешний редактор «Северного Прибалхашья» Береке Галиевна Шалова. Кстати, в ее судьбе, как у карагандинского журналиста  Валерия Кима и ветерана журналистики Анатолия Сторожука, был период редакторской деятельности в газете «Балхашский рабочий». На их долю пришлось трудное время  борьбы за  газету, которая   была  сохранена  в новом виде - уже как газета «Северное Прибалхашье». Ее редактором уже более 10 лет является  известный в городе журналист Береке Шалова.

Новая экономическая политика, проводимая в стране, существенно расширила информационное пространство. Появились новые, но уже  частные издания.  В городской типографии несколько лет  выпускалось  три газеты: «Собеседница», «Сырлас» и «Коммерческий вестник». Благодаря энтузиазму и поддержке  учредителей   появились коммерческие газеты «Пульс», где первым редактором был А.Н.Сторожук, а теперь ее возглавляет Сара Танатарова. Несколько просуществовала  и газета «Эльдорадо» под редакторством Валентины Шмелевой. Позже, благодаря ее настойчивости и поддержке новых учредителей,  В.Ф.Шмелевой в 1997 году  удалось возродить старейшую в городе  и даже в республике  газету «Балхашский рабочий», вернув  ее прежнее имя. Несколько лет после выезда В.Ф.Шмелевой  в Новосибирск   вела газету  Н.М.Шубина.

Сейчас в редакции практически новый, молодой коллектив. У газеты остались верные ей читатели, которым хорошо известны имена редактора Анны Кожухиной, корреспондентов Ирины Лихих и Антонины Шаровой.

…На первой странице  еженедельника «Балхашский рабочий» в выходных данных  лаконичная запись : «Издается с 1 мая 1932 года». Даже с вынужденными временными перерывами  в издании газеты  в свет вышло уже более 14,5 тысяч  номеров «Балхашского рабочего»!  Это лучший подарок горожанам к 80-летию Балхаша и 85-летнему юбилею  самой газеты.

Главная  миссия  журналистики остается неизменной: писать  историю своего времени, нести читателям достоверную  и оперативную информацию о жизни города, рассказывать о судьбах балхашцев. Стараюсь этому следовать, потому и родились эти заметки «Дневник времени»…

От всего сердца  хочу пожелать  моим дорогим юбилярам - городу Балхашу и газете «Балхашский рабочий» ярких страниц в биографии и новых юбилеев!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер