По ту сторону войны
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№8 (13.519) 24.02.2017
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

Очень трогательное мероприятие  - День памяти «Вам, прошедшим Афганистан,  посвящается» - прошло в стенах Политехнического колледжа корпорации «Казахмыс» 15 февраля.

Последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана 15 февраля 1989 года, что ознаменовало собой окончание Афганской войны, длившейся почти десять лет и унесшей жизни более 15 тысяч советских граждан. В этот день мы отдаем дань глубокого уважения не только ветеранам Афганской войны, но и всем соотечественникам, которые в разные годы по долгу службы принимали участие в урегулировании вооруженных конфликтов за пределами Родины. Огромная работа по подготовке и организации мероприятия легла на плечи руководителя, председателя и членов клуба «Ардагер». Большую помощь и поддержку оказали представители Карагандинского филиала партии «Нур Отан» при ТОО «Корпорация Казахмыс» и ОО «Боевое братство ветеранов и инвалидов войны в Афганистане».

Из Балхаша были призваны более 90 человек, трое из которых - Анатолий Антонов, Самат Нургалиев и Серикбек Оразалин - погибли, показав пример мужества и верности воинскому долгу. На сегодняшний день воинов-интернационалистов в Балхаше проживает около 50 человек. В честь этих славных сынов балхашской земли и было устроено торжественное мероприятие. Также в зале собрались участники ВОВ, трудового фронта, ветераны города, матери–героини, представители акимата, депутаты и студенты.

С поздравительной речью выступили председатель городского Совета ветеранов Совет Каукербек и  депутат областного маслихата Александр Аларин. Помимо теплых слов в адрес воинов-интернационалистов, они рассказали о той поддержке, которая оказывается солдатам, опаленным Афганистаном. Пока они воевали, дома их с нетерпением ждали родные и близкие, а больше всех ждали мамы.

Тамара Актайкызы Жуман, награжденная подвеской «Кумыс алка», пришла в сопровождении своего сына Нуржана Кутжанова, а Марат Куанышбеков привел свою маму, награжденную подвесками «Батыр ана» и «Алтын алка», Амантай Азимбеккызы. Аплодисментами, добрыми словами и букетами цветов были встречены эти мужественные женщины.

Нельзя было не вспомнить и о женщинах, которые отправились на войну, у каждой была своя причина, кто-то сбегал от неразделенной любви, кого-то отправляли по «партийной линии», кто-то уходил добровольцем. Ляззат Нургалиева отправилась в Афганистан после того, как там погиб ее брат Самат Нургалиев. Это была своеобразная месть за близкого человека, желание довести начатое дело до конца и добиться победы. Так же из Балхаша в Афганистан отправилась и Татьяна Гущина. Женщины поделились с собравшимися в зале своими воспоминаниями.

Со словами приветствия выступил депутат городского маслихата, директор Балхашского медицинского колледжа Серик Пшенбаев. Он поделился своей историей, связанной с военными действиями, происходившими в Афганистане. Оказывается, в то время они с супругой тоже намеревались поехать туда в качестве молодых специалистов – медиков.

Прозвучали рассказы не только о самой войне, но и о трудном солдатском быте, который усугублял и без того плачевное положение тогдашних новобранцев. Поделился своими впечатлениями ветеран-афганец Владимир Лобановский. Он рассказал о том, что поддерживало советстких солдат, не давало им отчаиваться и опускать руки, предовало веру в победу. Это письма из дома и фотографии родных и близких, которые в свободные от военных действий минуты, украдкой перечитывали и пересматривали солдаты.

В день 28-й годовщины вывода советских войск из Республики Афганистан собравшиеся почтили память павших в боях ребят минутой молчания. Под кадры из кинофильма «Девятая рота» звучали стихи о бескорыстном подвиге солдат и любви к Родине. Далее перед собравшимися выступил заместитель начальника отдела по делам обороны города Балхаш Бижан Магауин.

Люди теряли жизни, получали пожизненные шрамы на сердце и в душе. Об этом и многом другом прозвучали песни в подготовленной концертной программе. Вместо тысячи слов, призывов и патриотических лозунгов - эти минуты, пока на экране демонстрировались кадры военной кинохроники, военнослужащие от всей души исполняли  афганские песни, а юное поколение напротив седовласых ветеранов видило их глаза.

Многие, вернувшись с войны, стали трудиться на производстве, активно участвовать в жизни общества. Далее слово для поздравления было предоставлено представителю Карагандинского филиала  партии «Нур Отан» при ТОО «Корпорация Казахмыс» по Балхашскому региону Индире Казанцевой. Всем ветеранам Афганской войны были вручены денежные конверты.

В заключение со словами благодарности выступил председатель организации Бауыржан Мухамедиев: «Война задела каждое поколение - кто-то сражался с оружием в руках, кто-то провожал близких на войну, кто-то оплакивал погибших».

Не все смогли лично присутствовать и разделить этот день со своими сослуживцами. Поэтому 16 февраля представители студенческого самоуправления Балхашского колледжа сервиса Ирина Федорова и Куанышбек Макулбек под руководством преподавателя посетили ветерана афганской войны Исбека Жакенова. В ходе беседы с ребятами ветеран рассказал о себе, своем жизненном пути, военных действиях под обстрелами. Очевидцу тех событий были вручены цветы и подарки.

Еще одна хорошая и долгожданная новость стала известна накануне памятного дня. Давно поднимался вопрос о необходимости установки памятника павшим воинам Афгана. Как сообщил руководитель отдела строительства и архитектуры, к этому вопросу подошли основательно, выбрали хорошее место и привлекли  профессионалов. Памятник будет установлен по программе моногородов. Появится он на площади рядом с танком Т-4 и артиллерийскими установками. Возведение начнется в апреле и закончится летом этого года.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер