Полезные знания
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№8 (13.519) 24.02.2017
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Семинар

Журналистка Карагандинского областного  центра СПИД Светлана Могай провела обучающий онлайн-семинар для коллег из Темиртау, Жезказгана и Балхаша. Данный шаг сделан для повышения качества информированности населения о том, что такое ВИЧ-инфекция, как она распространяется, как от нее можно защититься и, если такое случилось, то как с ней дальше жить. Семинар был полезен всем, кто пишет на тему ВИЧ/СПИД. Светланой Могай были указаны недопустимые для материалов термины и ошибки, озвучены наиболее актуальные аспекты. Например, в публикациях о людях, живущих с ВИЧ, нельзя забывать о запрете на обнародование персональных данных, следует тщательно подбирать иллюстративный материал. Также необходимо воздерживаться от таких жаргонных выражений, как «проститутка» и «наркоман», а заменять их более лояльными синонимами.

Представители балхашских СМИ в прямом диалоге обсудили с заведующим отделением Данияром Токметовым и врачом-эпидемиологом балхашского центра СПИД Виолеттой Аманкуловой вопросы по эпидемиологической ситуации с ВИЧ/СПИД и гепатитами в области и самом городе. Было сказано, что высокий уровень заболеваемости и смертности от ВИЧ-инфекции сохраняется, увеличивается общее количество BИЧ-инфицированных, в последние годы активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию, продолжается вовлечение в эпидемию ВИЧ/СПИД  женщин и подростков 17-18 лет. В этом году был выявлен случай этой инфекции у 14-летнего подростка. Появились и беременные женщины, которые, осознавая риск рождения больного ребенка, не отказываются от лечения, что повышает их шансы родить здорового малыша до 98%.

Среди медиков есть такой термин, как аварийные ситуации, делящиеся на профессиональные и непрофессиональные. Классификация зависит от обстоятельств, при которых человек может быть заражен ВИЧ. У работников, нескольких сфер есть риск заразиться от шприцов, с которыми им приходится сталкиваться по роду своей деятельности. Непрофессиональные ситуации включают в себя способы заражения в быту, либо от тех же шприцов с остатками крови инфицированного человека. Были случаи, когда дети находили шприцы в песочнице, на улице, в подъезде дома. В нашем городе преобладает половой путь передачи ВИЧ. Второй  причиной заражения ВИЧ-инфекцией продолжает оставаться употребление наркотиков с использованием нестерильного инструментария.

Исходя из данных статистики, становится понятно, почему далее разговор принял сугубо социальный характер. В частности, мало говорится и пишется о приверженности к лечению у ВИЧ-инфицированных, которое, в соответствии с законодательством РК, предоставляется бесплатно, и что именно лечение делает заболевших практически безопасными с точки зрения заражения для окружающих; что добровольное регулярное (хотя бы раз в год) обследование каждого на ВИЧ-инфекцию будет способствовать своевременной диагностике заболевания у наших граждан, позволит начать как можно раньше специфическое лечение, которое продлит активную жизнь и сохранит работоспособность человека на долгие годы. Большинство из умерших уклонялись от диспансерного наблюдения врачом и несвоевременно начали лечение ВИЧ-инфекции (на поздней и терминальной стадиях ВИЧ-инфекции); кто-то и вовсе отказался от предложенного бесплатного лечения. Они не думают о том, что заболевание при этом продолжает прогрессировать в организме, растет в крови количество вируса иммунодефицита, что очень быстро ослабляет человека.

Говорили и о СПИД-диссидентстве. Очевидно, что данное явление – это реакция людей, не готовых по разным причинам принять для себя диагноз «ВИЧ-инфекция» и жить с ним далее. Им проще все отрицать. Вирус же от этого не растворится в воздухе, а будет размножаться внутри организма и очень быстро приведет его к гибели… Оперируя методом доказательной медицины привели многочисленные примеры из своей практики: пациенты, четко выполняющие все рекомендации врача, строго придерживающиеся схемы лечения, живут на специфической терапии уже более 25 лет.

Случай диссидентства был в Приозерске, женщина пыталась уверить окружающих, что СПИДа нет. Потом все же дама воспользовалась своим правом на лечение. Есть и обратное явление – фобия, люди, страдающие ей, с заметной регулярностью сдают бесплатный анализ крови. Самое удивительное, что еще есть люди, которые плохо осведомлены в этом вопросе или имеют самые минимальные знания.

Врачи центра СПИД города Балхаш призывают горожан ответственно отнестись к своему здоровью и дальнейшему будущему, сдать анализ крови и узнать точно свой ВИЧ-статус. Ведь чем раньше начинается лечение, тем продолжительнее и качественнее будет жизнь, а остальные будут ограждены от риска приобрести это заболевание. Несмотря на то, что в год медикаментозное лечение одного больного обходится в 8–12 тысяч долларов США, оно остается бесплатным для граждан РК.

Разговор на семинаре получился открытым и взаимоинтересным, была получена подробная информация и  предложены дальнейшие формы сотрудничества. Участники семинара «глаголом и пером» много лет стараются донести до своих читателей самое доброе и ценное. Но все же, перед ними в очередной раз поставлена одна из наисложнейших задач: сформировать у каждого устойчивый интерес к данной проблеме, дабы сохранить жизнь и крепкое здоровье на долгие годы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер