О льготах, которых нет…
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№7 (13.518) 17.02.2017
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Алло редакция?

В наше время ветеранов труда осталось не так уж и много. Годы идут, а люди стареют. Поскольку война закончилась давно, то все же защитники отечества, которые воевали за нас, давно состарились. Несмотря на это, статус ветерана труда все еще существует. Эти люди, безусловно, заслуживают право на льготы и скидки. Звание «Ветеран труда» получали в том случае, если был достаточный трудовой стаж, если начали трудиться, не достигнув совершеннолетия в период Великой Отечественной войны, а также при наличии наград – орденов, медалей, почетных званий, ведомственных знаков отличия за труд. Раньше для ветеранов труда существовали  льготы во многих сферах, таких как медицинские услуги протезирования зубов, передвижение на любом виде транспорта. Хорошим подспорьем для ветеранов были социальные льготы на уплату коммунальных услуг. Представители старшего поколения расстроены тем, что в настоящее время картина иная.

В редакцию нашей газеты не раз поступали вопросы на данную тему, что положено и кому. В данном случае за помощью обратился ветеран труда, который имел непосредственное отношение к газете «Балхашский рабочий». В данное время он инвалид, получает пенсию, оплачивает коммунальные услуги. Но его не покидает мысль о том, что представителям данной категории должны причитаться какие–то льготы и скидки при оплате счетов за коммунальные блага.

С этим вопросом мы обратились в Городской Совет ветеранов войны и труда, но там однозначно ответили, что никаких льгот для ветеранов войны и труда, но нам однозначно ответили что никаких льгот для ветеранов труда по оплате коммунальных расходов нет. В соцотделе городского акимата подтвердили данную информацию. Единственное, чем государство может помочь одиноким пенсионерам, а также малоимущим семьям, это жилищная помощь.

Жилищная помощь – это пособие, предоставляемое малообеспеченным семьям  и гражданам для частичного возмещения затрат на оплату расходов на содержание жилого дома, в том числе на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома, потребления коммунальных услуг и услуг связи. Жилищная помощь предоставляется постоянно проживающим в городе Балхаш и прилегающих поселках, малообеспеченным семьям и гражданам, зарегистрированным в данном жилище. Часть расходов, например  за отопление, на себя берет соцотдел, но это в зимний период, и при условии небольшого размера пенсии, который будет сопоставлен с расходами пенсионера. Для ее получения необходимо просто обратиться в соцотдел акимата города.

Еще одна неприятность, которая заставила жителя города позвонить к нам, связана с тем, что в подвальном помещении дома, где проживает ветеран, расположены объекты бизнеса. Владельцем одного из них является однофамилец ветерана. Он считает, что это имеет прямую связь с цифрами на квитанциях за КСК. Якобы из-за одинаковых фамилий ему приписывают долг не только за себя, но и за другого человека. Причем дошло до того, что начали на дом приносить уведомления угрожающего характера, мол если в определенное время не будет погашен долг, то сумма будет взыскана через суд. Ветеран не в полной мере доволен работой КСК, поэтому порядка двух лет не оплачивает их услуги, при этом другие коммунальные блага он оплачивает в полной мере.

Одно радует, что в нашем городе пенсионерам все же полагаются некоторые скидки, например в аптеках, при предъявлении пенсионного удостоверения можно сэкономить 10% от суммы покупки. Также некоторые частные организации делают пенсионерам скидки на мебель, пластиковые окна и двери, металлоконструкции.  Но в отличие от советских времен, коммунальные расходы ветераны и пенсионеры должны оплачивать самостоятельно.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер