Смертельные игры
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№7 (13.518) 17.02.2017
Анна МАКАРОВА   

Рубрика: Человек и Закон

Казахстанских подростков в соцсетях заманивают в страшную игру, финалом которой становится самоубийство. Многие уже слышали о новом «тренде» молодежи . Дети «покупают» свою смерть, вступая в игру «Синий кит» или «Тихий дом», за ними закрепляется человек, следящий за выполнением заданий, последним этапом игры является суицид. Каждый день детям присылают указания, которые они должны выполнить в 4:20 утра. Всего их 50, а первые обязывают детей порезать вены и сделать на руке рисунок кита лезвием. За отказ выполнить предлагаемое, так называемые «кураторы»,  прибегают к угрозам в отношении родственников и близких вступившего в игру ребенка.

Масштабы происходящего поражают, сотни подростков - из Алматы, Семея, Караганды, Кокшетау, Актобе и других городов Казахстана - оставляют на своих страницах стихотворения с одинаковыми текстами и маркируют их этими хэштегами. Киты используются как символ тоски и депрессии. Выпрыгивая из воды, они мечтают взлететь, однако падают обратно - вот символ истинной обреченности. Многие из подростков, перед тем, как присоединиться к «китам» - удаляют фотографии, личные данные или создают новые личные страницы без каких-либо данных. Отбоя от желающих участвовать в «коллективном суициде» нет. Дети публикуют эти «суицидальные хэштеги», то ли просто как «дань моде», то ли стараясь выделиться среди  сверстников и обратить внимание подписчиков. Суицидальные группы в соцсетях, использующие в своей атрибутике китов, далеко не новшество. Первые из них появились в 2013 году, их блокируют, но взамен опять появляются новые.

Совсем недавно в  Караганде 19-летняя девушка повесилась в квартире. Родственники погибшей считают, что она стала жертвой опасной игры «Синий кит». В ее телефоне были обнаружены странные записи, а в последние дни перед смертью девушка постоянно плакала и замкнулась в себе. Трагедия произошла ночью с 5 на 6 февраля. Карагандинка встала, связалась с кем-то по телефону, помылась и затем покончила с собой. Она жила в Пришахтинске с мамой и папой, у девочки двое родных братьев. Все знали об этой игре, но не думали, что именно происходит под носом. В этом году погибшая должна была окончить колледж, в котором училась на повара. Родственники говорят, что девочка была очень добрая, общительная, дружелюбная, всегда с улыбкой на лице.

В КГУ «Комплекс школа–детский сад» поселка Шашубай также появились подозрения, что некоторые ученики средних классов вступили в подобную игру. Педагоги, встревоженные этим происшествием, провели родительское собрание, где родители получили определенные рекомендации.

Есть несколько признаков, по которым можно вычислить такого «игрока». Ребенок не высыпается, даже если ложится пораньше,  рано утром не спит, передвигается по квартире, рисует китов, единорогов, бабочек, переписывается с незнакомыми людьми и выполняет странные распоряжения,  закрыл свою страницу в соцсети или скрыл подробную информацию. Правоохранительные органы, педагоги и общественность призывают родителей тщательно следить за виртуальной жизнью детей.

Еще одной забавой стала игра «Беги или умри». Суть ее заключается в том, чтобы как можно ближе перебежать дорогу перед движущимся автомобилем.  Поэтому водителям стоит быть бдительнее, особенно когда на обочине стоят дети, ведь они могут неожиданно рвануть с места и попасть под колеса.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер