Установление порядка общения с ребенком
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№7 (13.518) 17.02.2017
Владимир Сергеевич Газетов   

Рубрика: Юридическая помощь

На языке юристов это называется установлением порядка общения с ребенком, возможным с помощью органов опеки и попечительства, а также через суд. Важно помнить, что действующее законодательство требует сначала попытаться разрешить спор через орган опеки и попечительства и только в случае не достижения соглашения можно обращаться в суд.

Государство стоит на страже интересов ребенка. Поэтому законодатель поставил на первое место именно интересы ребенка. Расторжение брака (супружества) родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В большинстве случаев родители после расторжения брака проживают раздельно. При таких условиях ребенок имеет право на общение с каждым из них. И любой из родителей имеет право реализовать данное право.

Пункт 3 статьи 73 Кодекса о браке и семье предоставляет родителям право заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Таким образом, если родители в состоянии договориться, то можно обойтись и без органа опеки, и без суда.

Думаю, будет уместно привести полностью статью 73 Кодекса.

Статья 73 Кодекса О браке и семье

Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

1.Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования и других важных для ребенка вопросов.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вреда физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2.Место жительства и юридический адрес ребенка при раздельном проживании родителей устанавливаются соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается в порядке медиации или судом с участием органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, по требованию родителей исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для развития и воспитания (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другие подобные условия).

3.Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, а в случае несогласия с его решением – в порядке медиации или судом с участием этого органа и родителей ребенка.

4.При неисполнении решения суда о порядке осуществления родительских прав виновный родитель несет ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан.

При злостном неисполнении решения суда, суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

5.Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из организаций образования, медицинских и других организаций.

В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке».

Предлагаю рассмотреть установление порядка общения с ребенком в органах опеки и попечительства

Вопрос: Куда Вам необходимо обращаться?

Ответ: Обращаться необходимо в отдел образования населенного пункта, на территории которого проживает ребенок. В нашем случае это ГУ «Отдел образования города Балхаш», ул. Уалиханова, дом 3.

Вопрос: Кто может обратиться?

Ответ: Обратиться может любой из родителей ребенка, а так же дедушки, бабушки, братья, сестры и другие родственники. Круг лиц, имеющих право, установлен пунктом 1 статьи 61 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье.

Вопрос: Какие документы необходимы для обращения?

Ответ: Заявление с предлагаемым графиком общения, копия свидетельства о рождении (установлении отцовства), копия свидетельства о расторжении брака (если брак родителей расторгнут), копии иных документов, которыми можно подтвердить обстоятельства, на которые Вы ссылаетесь в заявлении. В случае отсутствия у родителя подлинников документов можно получить дубликаты через ЦОН.

Вопрос: Какое решение может вынести орган опеки и попечительства?

Ответ: Если оба родителя согласны с предлагаемым графиком, то орган опеки выносит решение об утверждении графика. Здесь надо отметить, что о графике общения можно договориться и при рассмотрении Вашего заявления о порядке общения с ребенком, то есть Вы не связаны тем графиком, который предлагали в заявлении.

Вопрос: Что делать, если один из родителей не согласен с графиком общения?

Ответ: Орган опеки и попечительства рекомендует Вам обратиться в суд.

Вопрос: Необходимо ли нанимать юриста для решения вопроса по порядку общения с ребенком?

Ответ: Нанимать ли юриста, каждый решает для себя индивидуально. На стадии рассмотрения в органах опеки можно обойтись и без юриста, а вот судиться без участия юриста весьма рискованно для Вас.

Перейдем к установлению порядка общения с ребенком в суде

Вопрос: В какой суд необходимо обращаться?

Ответ: В случае не достижения соглашения через органы опеки и попечительства, необходимо обращаться в специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних (ювенальный суд). Подсудность установлена пунктом 3 статьи 27 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан. Согласно пункту 1 статьи 29 ГПК РК исковое заявление предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Вопрос: Кто имеет право на обращение в суд с исковым заявлением об установлении порядка общения с ребенком?

Ответ: Перечень лиц тот же, что и в случае обращения в органы опеки и попечительства.

Вопрос: Какие документы необходимы для обращения в суд?

Ответ: Необходимо приложить следующие документы:

-Исковое заявление, отвечающее требованиям Гражданского процессуального кодекса (его Вам может составить юрист);

-квитанция об оплате государственной пошлины;

документ, подтверждающий направление копии искового заявления ответчику;

-копия свидетельства о рождении ребенка (установлении отцовства);

-копия свидетельства о расторжении брака;

-копия решения органа, осуществляющего функции по опеке и попечительству;

-копии иных документов, подтверждающих обстоятельства, указанные в исковом заявлении.

Вопрос: Каков размер государственной пошлины?

Ответ: За требования неимущественного характера государственная пошлина оплачивается через реквизиты Управления государственных доходов в размере 50% от размера месячного расчетного показателя (МРП), установленного законом на дату уплаты (подпункт 7) пункта 1 статьи 535 Налогового кодекса Республики Казахстан).

На 2017 год сумма госпошлины составляет 1135 тенге.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер