Борьба с ледовыми сталактитами
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№7 (13.518) 17.02.2017
Анна МАКАРОВА   

Рубрика: Есть проблема

Зимой нередко на многоэтажных домах можно увидеть ледовые образования. Сбивать их явно никто не пытается. Убийственные свидетельства мимолетной оттепели висят непосредственно над  протоптанными людьми дорожками. В первую очередь они образуются над входами в подъезды, и люди, выходя из них, опасливо поглядывают наверх. Предполагается, что ликвидировать образования должны собственники квартир, возможно, посредством КСК. В других учреждениях за такую деятельность должны отвечать руководители и  своими силами решать проблему.По существу этого вопроса в одном из КСК города нам пояснили, что по технике безопасности нельзя допускать людей на крыши. Чтобы сбивать сосульки, необходимы специалисты, а в КСК таковых нет. И те взносы, которые платят жители, направляются на текущее содержание. А сосульки - это сезонная работа. В уставах КСК не сказано, что они должны выполнять эту работу.

Удаление сосулек - это часть технической эксплуатации дома, и если разобраться, это не требует средств, а только организации. Необходимо отогнать машины подальше, выставить следящих, чтобы не ходили прохожие. И каждый жилец верхнего этажа сбил бы сосульки над своим балконом. Ведь они опасны для жизни. А всего то нужно вовремя организовать работу по очистке крыш от снега и сосулек, чтобы предотвратить несчастные случаи.

Упал, очнулся – гипс

В отличие от гайдаевского Семена Семеновича Горбункова, балхашцам на дорогах угрожают вовсе не арбузные корки, а гололед. Солнечные дни и заморозки ночью создают опасную ситуацию – на улице скользко, удержаться на ногах порой тяжело даже молодым и здоровым, пенсионеры же стараются зимой реже выходить из дома.

Если городские службы с уборкой тротуаров от снега и посыпанием проезжей части песко-соляной смесью худо-бедно справляются, то во дворах чаще всего - бесплатные катки, только успевай группироваться. Извечный вопрос: кто должен чистить снег, сбивать сосульки и высвобождать асфальт от ледяной корки во дворах?

Как вариант - кооператив собственников квартир находит дворника за те небольшие деньги, которые удается выкроить из общего бюджета. А здесь, как повезет. Если человек ответственный, ваш двор будет чистым и гололеда можно не бояться. Если же дворник нерадивый, покупайте санки, обувь с шипованной подошвой или используйте народные «противогололедные» средства вроде наждачной бумаги и таймасов.

Однако и это еще не все. Если на Вашу машину упадет сосулька, или, поскользнувшись, Вы получите травму, то на кого подавать заявление в суд, это конечно, вопрос на засыпку. Пока чиновники решают, на кого возложить ответственность, нам остается только осваивать технику безопасного падения.

Несколько советов специалистов, которые помогут облегчить последствия падения или вовсе от него предостеречь:

1. При падении назад нельзя раскидывать руки, так можно сломать и кисть, и локоть. Если человек грузный, вывих сустава обеспечен. При падении назад необходимо слегка присесть и упасть на одну из ягодиц. Если западаете вправо, нужно упасть на правую ягодицу и перекатиться на правый бок. При этом, нужно прижать к груди подбородок, руку в локте согнуть и прижать к центру солнечного сплетения. При таком падении руки меньше всего травмируются. Лучше получить небольшой ушиб мышечной ткани, чем трещину или перелом кости. При падении назад, самое главное, не падать на позвоночник.

2. При падении вперед - тактика другая. Здесь лучше всего падать в упор лежа. Но при этом нужно слегка согнуть руки в локтях и падать жестко. Получается, нужно полностью напрячь тело, упасть на вытянутые руки, при этом слегка их согнуть, чтобы не получить перелом.

3. При падении вбок, в зависимости от ситуации,  нужно группироваться аналогично первым двум вариантам. Если Вы не успеваете повернуться и упасть в «упор лежа», то, проворачиваясь, нужно приземлиться на одну из ягодиц.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер