Что было и что будет
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№6 (13.517) 10.02.2017
Антонина ШАРОВА, по материалам пресс-службы Специализированного административного суда города Балхаш   

Рубрика: Пресс-конференция

Специализированный административный суд города  Балхаш провел для средств массовой информации пресс-конференцию, посвященную итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях за 12 месяцев 2016 года. Ушедший год стал началом нового этапа развития судебной системы Казахстана, в рамках которого обеспечена практическая реализация институциональной реформы в сфере верховенства права. Также он был ознаменован проведением VII-го съезда судей, где определены приоритеты развития судебной системы на перспективу и принят Этический кодекс судей РК.

Исполняющая обязанности председателя Специализированного административного суда города  Балхаш Лязат Сагимбекова акцентировала внимание на том, что довольно большое количество дел об административных правонарушениях со всех государственных органов поступают в электронном виде посредством сервиса «Судебный кабинет». Также судья предоставила данные о рассмотрении дел за 12 месяцев 2016 года, за это время поступило – 1956 административных дел, что меньше на 102 дела за 2015 год.  С вынесением постановления было рассмотрено 1931 дело, прекращено производством  323 дела. Привлечены к административной ответственности 1596 лиц, при этом были наложены следующие  административные взыскания: 921 штраф на сумму 30 694 326 тенге, административный арест в отношении 367 лиц, лишение специального права управления транспортным средством в отношении 220 лиц, 31  предупреждение и 57 иностранных граждан были выдворены за пределы РК. Вынесены частные постановления по 27 административным делам. Основную массу поступающих дел также как и прежде составляют административные правонарушения, посягающие на общественный порядок. Например, мелкое хулиганство, а также нарушения в сфере семейно-бытовых отношений.

В 2016 году самый крупный размер административного взыскания в виде штрафа составил – 4 454 100 тенге, поступившее от Отдела по контролю за использованием и охраной земель по Карагандинской области в отношении Акционерного общества «Национальная компания «Қазақстан темір жолы». В начале декабря 2015 года в ходе проверки было выявлено, что земельные участки, расположенные в Актогайском районе Карагандинской области, общей площадью 522,6255 га, были предоставлены АО НК «КТЖ» во временное землепользование сроком на пять лет на основании Постановления Акимата Актогайского района. Срок временного землепользования истек 16 июня 2014 года, тем самым  АО «НК «КТЖ» допустило нарушение требования Земельного Кодекса РК. В отношении АО НК «КТЖ» было вынесено 16 протоколов, возбуждено 16 дел об административных правонарушениях, которые потом были объединены в одно производство. Наложенный административный штраф АО НК «КТЖ» добровольно оплачен.

По административному делу в отношении КГП «Балхашэнерго» был также наложен административный штраф в размере 400 МРП, на сумму 848400 тенге, который был своевременно уплачен. В ходе проверки по документам и информации, предоставленной КГП было установлено, что у предприятия  образовались сверхнормативные потери за 2012–2015 годы.

В сфере семейно-бытовых отношений судом было рассмотрено 318 дел, из них 215 касались супругов, 57 бывших супругов, 27 касались лиц, проживающих или проживавших совместно, 14 дел было рассмотрено в отношении близких родственников, в том числе родителей, пять дел касались несовершеннолетних детей.

Был осуществлен пересмотр 11 не вступивших в законную силу постановлений в апелляционном прядке, из них рассмотрено с вынесением постановления – 10. Большая часть жалоб поступила на постановления об административных правонарушениях в области дорожно-транспортных происшествий и налогового законодательства.

За 2016 год в областной  суд по апелляционным жалобам и протестам направлено 45 дел, два из них были отменены, остальные оставлены без изменения. Одно дело касалось гражданина Х., который был подвергнут взысканию в виде лишения прав управления транспортными средствами на год. Еще один гражданин был подвергнут взысканию в виде лишения прав управления транспортными средствами на  три  года. Основанием отмены постановления суда явилось несоответствие выводов суда о фактических обстоятельствах дела, изложенных в постановлении, исследованным при рассмотрении жалобы доказательствам.

За указанное время судом было привлечено к административной ответственности 217 женщин, 80% из них допустили нахождение своих несовершеннолетних детей в развлекательных заведениях в ночное время.   Рассмотрены были и административные дела в отношении 116 иностранных граждан, которые допустили нарушения законодательства РК в области миграции населения. Это граждане Российской Федерации, Узбекистана и  Кыргызстана. На 22 иностранных гражданина наложено административное взыскание в виде штрафа, 36 - подвергнуты административным арестам, остальные были выдворены за пределы РК.

В ходе пресс-конференции стало известно, что в 2017 году в Кодекс об административных правонарушениях РК будут внесены некоторые  изменения и дополнения, а именно: снижение штрафов за одни нарушения и ужесточение наказания за другие, появление скидок на штрафы с камер, а также пересмотр пунктов, касающихся отправки нарушителей на пересдачу ПДД и машин на штрафстоянку. В первую очередь было отмечено, что скоростемеры и камеры в Кодексе хотят узаконить и их показания предлагается считать основанием для возбуждения дела об административном нарушении, ведь на настоящее время нарушителям с камер приходят только предписания, а не протоколы.

Штрафы могут уменьшиться за:

1.За превышение скорости;

2.За нарушение правил остановки или стоянки;

3.За непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения;

4.За оставление места ДТП лицом, лишенным права управления транспортным средством либо не имеющим права управления транспортными средствами;

В заключение Лязат Сагимбекова еще раз напомнила, что основной целью  пресс-конференции является эффективное, доступное судопроизводство, основанное на доверии граждан, открытость и готовность к диалогам с обществом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер