На пути к мировому рекорду
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№6 (13.517) 10.02.2017
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Экспедиция

64-летний житель Экибастуза, член павлодарского Дома географии Анатолий Пырлик заявил, что собирается зимой проехать на велосипеде по льду Балхаша - одному из 12 самых крупных озер. Экибастузец будет первым в мире, кто решится обогнуть озеро зимой на велосипеде. Если идея воплотится в жизнь, то ему предстоит преодолеть расстояние в 605 километров, но учитывая заросли, каменные россыпи и другие природные препятствия, протяженность маршрута увеличится до 850 километров. Экспедицию, количество участников которой два человека, сам путешественник хочет посвятить международной выставке «ЭКСПО-2017».

В данное время Анатолий Пырлик и Дом географии ищут спонсоров для воплощения такого плана в реальность. Идея заключается в том, чтобы доехать поездом до железнодорожной станции Актогай, далее на велосипедах добраться до озера Балхаш, выйти на лед в восточной части водоема и, продвигаясь на них по ледовому покрытию, придерживаясь береговой линии, пройти по всей длине озера с востока на запад. Планируется проведение наблюдения за экологическим состоянием береговой зоны, качеством воды и чистотой снежного покрова Балхаша; выявление наличия губительных примесей вредных веществ - продуктов вредоносных производств промышленных предприятий; как можно больше пообщаться с местными жителями, изучить проблемы рыбаков; ознакомление с достопримечательностями и местными условиями жизни. Экспедицию хотят провести до конца зимы 2017 года за 14 ходовых дней, в сутки преодолевая от 50 до 70 км. Частично за свой счет купили необходимое снаряжение: от палаток до термобелья, но  этого недостаточно, нужно докупить дополнительную экипировку. Пока изыскиваются средства, экибастузец тренируется на льду местных озер.

К 13 февраля по всем расчетам команда уже должна быть на Балхаше, потому что климат отличается от севера и лед тает раньше. Если не получится поехать на Балхаш, то по предложению Российского географического общества, команда отправится в Сибирь, где планирует проехать 650 километров по льду озера Байкал. Отмечу, что если Анатолию Пырлику и его команде удастся покорить Балхаш зимой, велосипедисты поставят мировой рекорд.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер