Яхт-клуб – в частные руки
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№5 (13.516) 3.02.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Новость

Судьба водно-спортивной станции решается сегодня городскими властями. В связи с неэффективным использованием объекта его планируется передать в бизнес-среду. Сейчас проводятся подготовительные процедуры по включению бывшей базы яхт-клуба в перечень объектов, подлежащих передаче в частные руки. Если все пойдет по плану, то конкурс на право управления водно-спортивной станцией будет объявлен уже в феврале.

Предприятие со всеми имеющимися мощностями планируется передать в доверительное управление, То есть на первых порах собственником объекта будет оставаться государство, а управленцу надлежит не только эксплуатировать ресурсы в собственных интересах, но и выполнять определенные обязательства: сохранять профиль предприятия, обеспечивать целостность  вверенного имущества, создавать условия для реализации потенциала как общественно-полезной организации и так далее. В данном конкретном случае на того, кто возьмется за станцию, помимо прочего, будет возложена миссия поддержки развития водного спорта, обеспечения функционирования секций, организации массовых мероприятий и соревнований. В то же время управленец сможет воплощать на базе и свои бизнес-идеи, например, сдавать в аренду плавсредства или организовать водные аттракционы, что позволит ему компенсировать расходы на содержание комплекса и оставаться при своих интересах. В последствии же, при условии соблюдения договорных условий, предприниматель сможет при желании выкупить объект в личную собственность.

Решение передать станцию в частные руки на сегодняшний день, пожалуй, единственный способ сделать ее функциональной. Для возрождения водного спорта на Балхаше требуются солидные средства, выделить которые город сегодня просто не может себе позволить – деньги местного бюджета в условиях экономического спада направляются исключительно на покрытие насущных потребностей населенного пункта. В такой ситуации действительно более целесообразно дать возможность бизнесменам восстановить и использовать строения базы на пользу городу и себе, ведь время играет против ресурсов. Имеющиеся на территории эллинги и строения постепенно разрушаются, и если затянуть, то восстанавливать будет уже нечего. Тем более, что в Балхаше уже есть прецеденты передачи объектов в доверительное управление, и они  оказались положительными.

Взять хотя бы тот же плавательный бассейн, который не функционировал несколько лет и, вполне возможно, развалился бы вовсе, если бы его вовремя не отдали в распоряжение предпринимателю; или ледовый корт СК «Металлург», обретающий новую жизнь в частных руках. Будем надеяться, что и водно-спортивная станция будет доверена надежным людям, душой болеющим за судьбу родного Балхаша.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер