Алиментщиков трудоустроят
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№5 (13.516) 3.02.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Ярмарка вакансий

Добиться реального снижения долгов по алиментам среди балхашцев – такую цель поставил прокурор города Канат Салимбаев. И, судя по активной деятельности, проводимой им в данном направлении, эта задача будет решена.

Не останавливаясь на участии в акции генпрокуратуры «Алименты. 30 шагов против неуплаты», коллектив надзорного органа решил продолжать работу с должниками до достижения конкретных результатов. На днях в прокуратуре Балхаша прошла ярмарка вакансий, нацеленная на трудоустройство безработных, не выплачивающих положенные средства в пользу своих детей.

 

Мероприятие прошло в формате трехстороннего диалога между представителями госучреждений, городских предприятий и, собственно, алиментщиками. И, надо сказать, такой вид взаимодействия оказался весьма эффективным: должники узнали о возможностях обрести работу, предприниматели расширили базу потенциальных сотрудников, а служащие смогли оценить обстановку на рынке труда и искренность намерений нерадивых родителей встать на путь исправления. Помимо должников, которых, к слову, собралось порядка 40 человек, сотрудников прокуратуры и работодателей, в зале также присутствовали судоисполнители, сотрудники ОВД, центра занятости, учебных заведений, осуществляющих профтехобучение. Такой состав обеспечил всесторонний подход к разрешению проблемы.

Как отметил, открывая ярмарку, К.Салимбаев, сегодня в республике порядка трети дел, касающихся задолженностей по алиментам, закрываются по причине отсутствия доходов у ответчика, в то время как в стране существуют действенные механизмы трудоустройства лиц, оставшихся без постоянного заработка. О существующих в республике программах по предупреждению безработицы на встрече рассказали представители центра занятости населения и Национальной палаты предпринимателей.

В настоящее время, обратившись в соответствующую инстанцию, каждый желающий может не только подыскать себе подходящую актуальную вакансию, но и бесплатно пройти профобучение. Так, только в прошедшем году десятки горожан, оказавшихся невостребованными на рынке труда, получили новые специальности: поваров, автомехаников и автослесарей. О том, какие профессии можно освоить, пройдя трехмесячные курсы в рамках соцпрограммы, поведали представители Балхашского технического колледжа имени Р.Кошкарбаева  и колледжа сервиса. В первую очередь, это, конечно, востребованные рабочие специальности: газоэлектросварщик, крановщик, электрик, электромеханик. А для представительниц слабого пола, которые среди алиментщиков, кстати, тоже имеются, предусмотрено обучение парикмахерскому или поварскому делу.

Немаловажно, что при обращении в центр занятости незанятый гражданин, не имеющий диплома, может рассчитывать не только на получение направления на бесплатные курсы, но и на стипендию, выплачиваемую вплоть до получения документа об образовании. Более того, в учебных программах предусмотрены часы на прохождение практики, причем на тех предприятиях, где имеется потребность в специалистах данного профиля. Так что подача заявления на прохождение курсов фактически гарантирует последующее трудоустройство. Неудивительно, что среди должников нашлись те, кого заинтересовало предложение. Несколько человек подали заявки на профтехобучение прямо в ходе ярмарки вакансий.

Не осталась без внимания алиментщиков и перспектива открытия собственного бизнеса. Одной из эффективных государственных мер по обеспечению занятости является поддержка в открытии своего дела. В настоящее время существует ряд инструментов, позволяющих безработным открыть свое дело. Это и гранты фонда DAMU, и различные схемы льготного кредитования, рефинансирования и субсидирования банковской ставки годовых. К примеру, для того, чтобы получить на безвозмездной основе 3 миллиона от государства, достаточно лишь иметь оригинальную идею по созданию бизнеса и обосновать эффективность вложения средств в реализацию данного проекта. И не нужно бояться сложностей оформления, по словам менеджера-консультанта центра поддержки предпринимательства Национальной палаты предпринимателей Максата Байкежан, в организации начинающих бизнесменов проконсультируют по всем интересующим вопросам и помогут с оформлением необходимой документации. Докладчик также пригласил желающих пройти бесплатные обучающие курсы. На призыв откликнулись 11 алиментщиков.

Что касается имеющихся в Балхаше вакансий, то, согласно данным центра занятости, наиболее востребованными сегодня являются охранники, дворники, электрики, слесари и санитарки. Как оказалось, многие из пришедших на встречу должников хотели бы работать в секторе обеспечения безопасности. Ранее отговоркой для трудоустройства в данной сфере для алиментщиков служила высокая стоимость прохождения курсов «Динамо». Однако, как выяснилось в ходе ярмарки, в настоящее время цена снижена с 20 до 5 тысяч тенге. Поэтому приглашение руководства охранного агентства стать членом коллектива пришлось как нельзя кстати.

Наряду с учредителями «Коргау кызметы» перечень имеющихся вакансий на ярмарке представили еще более десятка предприятий, среди которых ТОО «Балхаш Жибек Жолы», «Балхашуниверсал», «Алтын Арна», медная компания «Конырат», школа искусств, крестьянское хозяйство «Омар» и ряд индивидуальных предпринимателей.

Подводя итоги события, стоит отметить, что оно позволило алиментщикам увидеть реальные перспективы социальной реабилитации, и если даже те из них, кто не нашел себе подходящую работу прямо в этот день, получили конкретные руководства к действию и осознали возможность начать новую жизнь. Теперь им нужно просто сделать первый шаг. Встанут ли злостные неплательщики на путь исправления, покажет время, однако в обратном случае им грозит наказание в виде лишения свободы, о чем в очередной раз предупредил прокурор города.

Завершая ярмарку, К.Салимбаев также заверил, что надзорный орган будет отслеживать дальнейшую судьбу каждого из должников, и в случае обнаружения фактов тунеядства, будут приниматься меры по их пресечению.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер