Эстафете - 60!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№5 (13.516) 3.02.2017
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Спортивная неделя

Нынешний год богат на «круглые даты»: 80 лет отмечает город, 85 лет исполняется нашей газете, 75 – заводу обработки цветных металлов. Мало кто знает, но и традиционный массовый забег, который пройдет в мае, будет юбилейным. Первая легкоатлетическая эстафета в честь Дня победы в ВОВ на приз «Балхашского рабочего» прошла на наших улицах 9 мая 1957 года. Правда, тогда ее маршрут несколько отличался от пути, пробегаемого спортсменами в последние годы. Стартовала и финишировала гонка возле дворца металлургов, но поскольку в то время город состоял всего из нескольких кварталов, а 17 и 21 кварталов просто не существовало, этапы располагались на улицах Мира, Кирова (ныне - Сейфуллина), Амангельды, Горького (ныне - Караменде би), Гайдара (Томпиева) и Чапаева (Бокейханова). Путь бегунов пролегал и по аллее парка XXX-летия ВЛКСМ.

В первой в истории города эстафете приняли участие 260 человек, среди них школьники двух возрастных категорий, студенты и представители трудовых коллективов. Первые места в обеих группах среди учащихся заняли команды 30 школы, первой финишной ленты коснулась представительница этого учебного заведения Галина Черкасова. В третьем забеге за приз «Балхашского рабочего» боролись 9 команд. Лидеры определились сразу, на начальных этапах в авангард вышли представители горно-металлургического комбината и техникума. До последнего этапа соперники не хотели уступать первенство, и все же в последние мгновения легкоатлетам ссуза удалось опередить конкурентов. Первой к финишу пришла спортсменка техникума Роза Валиулина.

Кстати, в этом году, в честь юбилея, спортотдел планирует сделать традиционное майское состязание более масштабным и захватывающим. Сейчас рассматриваются возможности возрождения маршрута самой первой эстафеты, и если этим планам суждено сбыться, то, как и 60 лет назад, балхашские спортсмены, славя День Победы, пробегут по всем центральным улицам города. Такая дань уважения истории может стать своеобразным поклоном современной молодежи своим дедам, ковавшим благосостояние города в далекие 60-е годы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер